БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! В октябре текущего года началась подготовка проекта изменений в генеральный план города Иванова и правила землепользования и застройки.

Сейчас в Иванове действует генплан, разработанный в 2006 году. Изменения в такой документ вносятся нечасто, это масштабная и длительная работа. В последний раз наш генеральный план менялся два года назад, когда к областному центру присоединялась территория деревни Дьяково Ивановского района.

В этот раз площадь Иванова не изменится, но работа предстоит не менее значимая: определить границы города.

Как это ни удивительно, но сейчас границы многих населенных пунктов нашей страны «размыты» или пересекаются. Например, почти половина пограничной линии областного центра проходит вдоль лесной зоны, еще тридцать процентов – прилегает к другим населенным пунктам. Это создает сложности разного уровня: от проектирования дорог и определения границ охранных зон до проблем при получении разрешений на строительство домов на дачных участках.

Кроме уточнения границ самого города планируется определить и границы территориальных зон внутри него. Это зоны, которые определяют назначение того или иного участка. Например, жилая зона, зона общественной застройки, промзона, рекреационная зона, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры и так далее.

Достаточно часто ивановцы сталкиваются с тем, что их собственные участки располагаются сразу в нескольких зонах. Например, часть участка находится в зоне жилой застройки, а часть – в рекреационной. В этом случае у собственника возникают трудности с получением разрешения на строительство дома, ведь строительство в рекреационной зоне запрещено. Установление границ территориальных призвано решить подобные проблемы.

На самом начальном этапе подготовки проекта в мэрии принимались предложения по изменению в генплан. Всего было подано порядка 150 заявлений, большая часть которых касалась как раз определения или изменения назначения территориальных зон.

Как правило, в подобных случаях за основную принимается та зона, которая занимает большую долю в общей площади. Однако все поданные в этом году заявки будут рассмотрены в индивидуальном порядке.

В октябре были подведены итоги конкурсных процедур и заключен контракт со специализированной организацией, которая и будет разрабатывать проект изменений в генплан.

Проект будет опубликован в феврале-марте следующего года, он пройдет публичные слушания и общественные обсуждения. Кроме частных вопросов, в нем будут представлены предложения по определению новых территорий комплексного устойчивого развития.

Это как раз тот момент, когда ивановцы могут повлиять на развитие города напрямую. Призываю все заинтересованных жителей областного центра следить за формированием главного градостроительного документа – генерального плана города Иванова.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова»

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново

Дарья Капкова

Марш-бросок в город и лес

Недавно знаком «За содействие МВД России» наградили жителя Ивановской области Константина Дишканта – координатора добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново»