БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели, скоро Новый год. Вы уже выбрали детям подарки? Обычно это игрушки: мальчикам – машинки, девочкам – куклы.

В последнее время трендом стало покупать игрушки российского производства, особенно для самых маленьких деток. Считается, что они качественнее, понятнее материал, из которого сделаны… Одним словом, больше доверия.

Приятно и показательно, что на прилавки магазинов возвращается и наш местный брэнд – Ивановская фабрика игрушки. Старейшая городская фабрика выпускала кукол еще в 1942 году. Конечно, сегодня это совсем другие игрушки: из синтетических материалов, в современной одежде и с встроенной обучающей программой. Но расписывают кукольные лица по-прежнему вручную, как и много лет назад.

В этом году фабрика начала производство и нашей брэндовой куклы – той самой ивановской невесты, что изображена на гербе города. Белокурая голубоглазая девушка в красном сарафане и кокошнике – именно такой будут представлять себе невесту из Иванова дети со всех уголков страны.

Мэрия поддерживает это направление производства, в том числе, как составляющую популяризации брэнда «города невест». Уже запланировали приобрести партию таких кукол, чтобы дарить гостям города в качестве сувенирной продукции.

Фабрика вышла и на международный уровень, выиграв подряд на пошив одежды для игрушек Беби Бон. Это говорит не только о высоком качестве изделий, но и о выгодных дизайнерских решениях.

Но и это не все успехи ивановского производства игрушек. При активном сотрудничестве с министерством промышленной торговли фабрика реализует проект по развитию здорового образа жизни у детей детсадовского возраста. На основе запатентованной программы Валеокурса разработано восемь Валеоигрушек. Это куклы со встроенной программой обучения, которые помогут ребенку в повседневных делах: например, скушать кашу или убрать за собой игрушки.

Интересно, что такие куклы заговорят голосами ивановских детишек: в озвучке принимали участие ребята из детского дома «Звездный».

Специалисты рекомендуют включать такие игрушки в обучающие программы детских садов и младших классов школ, и первыми смогут поиграть с «умными» куклами воспитанники ивановского городского детского сада №92. Если проект окажется успешным, распространим и по другим садикам.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова»

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново

Дарья Капкова

Марш-бросок в город и лес

Недавно знаком «За содействие МВД России» наградили жителя Ивановской области Константина Дишканта – координатора добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново»