БАННЕР
Наталья Мухина
– Ну и как мне про тебя писать тогда? – Так и напиши: если бы Пес был человеком…

Если бы Пес был человеком, он бы пришел на встречу в кофейню и долго смеялся, что им вообще заинтересовались. Если бы Пес был человеком, любил бы гулять, фотографировать и рисовать. Если бы Пес был человеком, захотел бы навсегда остаться четвероногим наблюдателем.

Но давайте обо всём по порядку.

О чем вообще речь?

«Ивановский Пес» – это что-то вроде маленького анонимного городского СМИ. Он существует в двух социальных сетях: в Instagram и во «ВКонтакте». В общем-то ничего необычного: фотографии города, зарисовки из жизни прохожих и размышления о повседневности. Выделяется только одна деталь – с вами разговаривает собака.

Пес, а как ты печатаешь?

«Понятное дело, все понимают, что за аватаркой четвероногого скрывается человек, – рассказывает автор профиля. – Псу вообще часто задают вопрос, как он пишет и фотографирует. Но он не отвечает. Только вежливо отшучивается».

Грубо говоря, этот образ – это глаза и уши Иванова, проводник в городскую реальность. Люди постоянно торопятся и не замечают интересных ситуаций. Этот профиль – способ показать, какие детали ты упустил из виду, когда спешил утром на работу».

Прообраз с Рабочего поселка

«Изначально у Пса было только зрение: хотелось просто публиковать фотографии города, – рассказывает герой. – Потом появился голос. Но и он эволюционировал: первое время получались короткие, рубленые посты, как собачий лай. Казалось, что пес должен писать совсем кратко. Сейчас же он стал более развитым и от обычных фотографий продвинулся к историям и суждениям о городской повседневности. Но, несмотря на это, у него всё равно есть материальный прообраз, снятый на фотоаппарат несколько лет назад. Та собака до сих пор бегает где-то на Рабочем поселке, так что можно уверено сказать: Пес существует!» – смеется человек.

Сувениры для Иванова

«Недавно мне подумалось, что было бы интересно выпустить открытки с видами города. Не с типичными, а с какими-то своими любимыми: наличники, старые дома, надписи на стенах. Вообще, сейчас часто говорят, что у Иванова нет нормальной сувенирной продукции, которая бы нравилась молодежи. Захотелось создать, – делится автор. – Сегодня вот три конверта полетели к своим адресатам. Было удивительно, что кто-то откликнулся, все-таки паблик читает не так много людей. Хотелось бы делать и рисунки тоже, это мне нравится».  

Танец дорожных знаков

Кстати, про искусство: сейчас Пес не только бегает по городу в поисках историй, но и занимается рисованием. Отсюда, наверное, любовь к городским пейзажам и интересным деталям. На вопрос «Что важнее – картинка или текст?» отвечает определенно и ясно: картинка. «Я вообще визуал, для меня всегда первично изображение, – делится герой. – Архитектура, какие-то цветовые ритмы, фактуры стен или вообще танец дорожных знаков. Бывает, конечно, что цепляют подслушанные разговоры, но это происходит реже. То есть всегда на размышления наталкивает то, что видишь в действительности. Я иду, замечаю что-то, фотографирую и только потом пишу. Псу важно смотреть на город».

Из этого, кстати, вытекает причина больших перерывов в публикациях: сложно писать про Иваново, не наблюдая его перед собой. Теряется фактура, не подбираются слова. В общем, про город можно говорить, только когда находишься в нем. И никак иначе.

Кто ты такой?

О том, кем именно является герой, можно думать разное. Может, это какой-то конкретный пес, а может, любая собака, которая бегает по району. Но больше всего образ напоминает некоторый городской миф. «Это такая метафизическая сущность, которая одновременно находится везде и нигде. Догадывается ли кто-то про мою личность? Некоторые знакомые, наверное, да. Но я эти сомнения не подтверждаю, – рассуждает автор. – Мне кажется, что так лучше. Да и к тому же тайна делает всё интереснее».

С тайной смиряются и читатели паблика: разговаривают вежливо, делятся размышлениями о городе и не требуют от четвероногого раскрыть себя. Если вы готовы принять такие правила игры, то можете найти «Ивановского Пса» в Instagram под именем @ivpes.

***

Гуляй как Пес

На всех фотографиях в профиле тихий и спокойный вариант Иванова. Если вам нужны адреса для подобных прогулок, то записывайте рекомендации.

В центре: улицы Садовая, Арсения, Октябрьская и, наконец, улица Громобоя. Окраины: Рабочий поселок и Ленинский путь за Минеевским мостом. Ивановский Пес также рекомендует для прогулок частный сектор: там можно смотреть на наличники и искать интересные детали. Кроме того, Пес советует проспекты Строителей и Текстильщиков: там стоит посмотреть мозаики, расположенные на жилых домах.

Мысли пса:

«Вчера ночью пробегал мимо Садовой аллеи, там где стоит памятник Афанасьеву - вокруг него еще клумба разбита с красными цветочками. Я бегу и вдруг вижу, что откуда-то из тьмы, к этой клумбе подъехала большая машина. Из нее вышел дяденька с очень сердитым лицом и начал поливать эти цветы из шланга. Машина эта, к слову, была похожа на те, что дороги моют, а тут цветы. Пока я за ним наблюдал, дяденька успел хорошенько полить всю клумбу и начал поливать...памятник. Пару минут он чистил его основание, а потом начал подниматься выше, выше и добрался до лица скульптуры. Представьте себе: струя воды бьет революционеру в лицо, кругом разлетаются брызги, деревья возмущенно качаются. Проходит пару минут и тут я замечаю, что дяденька-рабочий улыбается, чуть ли не жмурится от удовольствия, наслаждаясь процессом. Ох, вот это я понимаю - оставить «на сладкое» любимую часть работы! Учитесь, человеки!»

 

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок