БАННЕР
Анна Семенова
Про внешний облик города в последнее время и власти регулярно говорят, и жители всё чаще обращают на него внимание и задумываются о том, что комфортная среда – это не только ровный асфальт под ногами

К нам в редакцию нередко звонят с вопросами по поводу ларьков – торговых павильонов, внешний облик которых возвращает Иваново в пресловутые девяностые. Горожане спрашивают: почему чиновники рассказывают, как они активно борются с ларьками, и в то же время на улицах появляется всё больше таких объектов. Мы задали эти вопросы администрации города, и вот что нам ответили.

Торговля и остановки – вещи несовместные

Какими законодательными или нормативными актами запрещается розничная торговля в остановочных павильонах?

Управление экономического развития и торговли администрации города Иваново:

«В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» на остановочных пунктах размещение объектов торговли не предусмотрено. Также в соответствии с пунктом 3.10.7 стандарта отрасли «Автобусные остановки на автомобильных дорогах. Общие технические требования. ОСТ 218.1.002-2003», утвержденного распоряжением Минтранса РФ от 23.05.2003 № ОС-460-р, не допускается размещение в помещении (на площади) автопавильона торговых киосков».

 

Кто успел подсуетиться – тот торгует

В Иванове до сих пор есть остановочные павильоны со встроенными ларьками, где ведется розничная торговля продуктами питания. Например, на остановке «Кинотеатр «Центральный» у дома № 7. Почему такие объекты до сих пор сохранились, сколько их в городе и когда их будут ликвидировать?

Управление экономического развития и торговли администрации города Иваново:

«На остановке общественного транспорта «Кинотеатр «Центральный» расположен торговый объект, который является объектом недвижимости и находится в частной собственности. Земельный участок под данным объектом также находится в собственности. Аналогичная ситуация на остановке общественного транспорта «Автовокзал» (ул. Лежневская, у д. 144). Произвести демонтаж данных торговых объектов, руководствуясь решением Ивановской городской думы от 15.06.1999 № 254 «О порядке освобождения земельных участков на территории города Иваново» (далее – Решение № 254), не предоставляется возможным.

По состоянию на 13 ноября 2018 года в областном центре отсутствуют остановки со встроенными нестационарными торговыми объектами».

На частной земле можно всё

В последний год на улицах города снова в массовом порядке стали появляться ларьки. Как правило, в них торгуют продуктами питания. Кое-где эти ларьки перегораживают проход, а их внешний вид оставляет желать лучшего. На каком основании размещаются торговые павильоны в областном центре? Какими документами руководствуется мэрия при выдаче разрешений и как отслеживает соблюдение владельцами ларьков санитарных норм? Есть ли установленные требования по внешнему виду нестационарных торговых объектов (павильонов, киосков, ларьков)?

Управление экономического развития и торговли администрации города Иваново:

«В соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной постановлением администрации города Иваново от 27.02.2012 № 408 «Об утверждении схем размещения нестационарных торговых объектов на территории города Иваново», на территории города Иваново на муниципальных земельных участках, а также на земельных участках, собственность на которые не разграничена, расположено 122 киоска/павильона. Они установлены на основании договоров аренды земельных участков, заключенных до марта 2015 года.

В соответствии со статьей 39.36 Земельного кодекса РФ (в редакции, действующей с 01.03.2015) размещение нестационарных торговых объектов осуществляется без выделения земельного участка и установления сервитутов на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»(381-ФЗ). 

Действующей редакцией правил землепользования и застройки города Иваново размещение в городе киосков и павильонов не предусмотрено. Правилами организации и эксплуатации нестационарных объектов уличной торговли и оказания некоторых видов услуг на территории города Иваново (утверждены решением Ивановской городской думы от 27.02.2013 № 561) размещение на территории города Иваново киосков, павильонов также не предусмотрено.

Учитывая отсутствие правовых оснований, до принятия представительным органом местного самоуправления города Иваново необходимых нормативных правовых актов киоски и павильоны в схему размещения НИО не включаются, разрешения на их установку не выдаются.

Однако в соответствии со статьей 10 Федерального закона № 381-ФЗ допускается размещение НТО на земельных участках, находящихся в частной собственности, с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации. Именно на земельных участках, находящихся в частной собственности, устанавливаются киоски/павильоны для организации торговли. В схему НТО данные объекты не включаются.

Сейчас требования к внешнему виду НТО не утверждены. Контроль за соблюдением санитарных норм и правил входит в компетенцию управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области (Роспотребнадзор)».

От редакции:

Если исходить из тех ответов, которые нам дали в мэрии, то получается, что вопрос с ларьками окончательно и бесповоротно в Иванове решить не получится. Те предприниматели, которые успели подсуетиться и каким-то образом выкупить землю под своими, с позволения сказать, объектами, могут спать спокойно и творить, что вздумается: их никто не тронет, у нас же не Москва. А вопрос о том, что важнее – выгода нескольких предпринимателей или интересы жителей и внешний облик города, – похоже, остается риторическим.

С другой стороны, ведь смогли же чиновники начать решать проблему аляповатых вывесок и полузаконной наружной рекламы – и первые результаты этой работы мы уже видим на улицах областного центра. Остается только надеяться, что и в вопросе с ларьками мэрии удастся найти в рамках действующего законодательства какие-то варианты решения – иначе Иваново рискует через несколько лет вновь зарасти ободранными конструкциями с дикими вывесками, загаживающими всеё пространство вокруг себя.

А тему торговых киосков мы еще продолжим на страницах «Рабочего края».

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок