БАННЕР
Редакция РК
Сейчас в Иванове и области проходят мероприятия в рамках акции «СТОП ВИЧ/СПИД». О ситуации с заболеваемостью мы поговорили с главным врачом центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Ивановской области Юрием КУХТЕЕМ

В ноябре 2018 года в кинотеатрах популярностью пользуется картина «Богемская рапсодия» о Фредди Меркьюри. Думаю, многие в курсе, что легендарный музыкант был болен смертельной болезнью – СПИДом. При этом успел много сделать. Сейчас в Иванове и области проходят мероприятия в рамках акции «СТОП ВИЧ/СПИД». О ситуации с заболеваемостью мы поговорили с главным врачом центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Ивановской области Юрием Кухтеем.

– Юрий Александрович, в стране, прямо скажем, сложная ситуация с ВИЧ и СПИД (см. врезку), а как обстоит дело с заболеваемостью в Ивановской области?

Ивановская область входит в число высокопораженных  ВИЧ-инфекцией регионов Центрального федерального округа. Область занимает двадцатое место  в рейтинге пораженности ВИЧ-инфекцией субъектов РФ.

На первое октября число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в регионе составило 9 840 человек.   Из них умерло – 2108, живут с диагнозом ВИЧ – 7732 человека. Основными причинами смертности  традиционно являлись обращение пациентов на поздних стадиях болезни (при течении заболевания 10 и более лет), позднее начало лечения ВИЧ-инфекции.

По-прежнему весомую роль играет увеличение количества больных с наркотической и алкогольной зависимостью (более 30 %), низкая приверженность лечению среди наркопотребителей, рост числа больных с энцефалопатией (когнитивное снижение, снижение уровня личности, слабоумие (более 60 %), больше становится пациентов с невротическими расстройствами  (до 51 %). 

Основной причиной летальных исходов на поздних стадиях ВИЧ являлись: ВИЧ с множественными инфекциями – 43%, туберкулез – 23,6 %, генерализованные бактериальные инфекции (сепсис, остеомиелит) – 17,9 %. 

- В областной программе развития здравоохранения ВИЧ-инфицированным уделено особое внимание. Какие плоды это дает?

 Действительно, правительством Ивановской области принята госпрограмма «Развитие здравоохранения Ивановской области на период 2014-2020г.г.». В ней выделено отдельное направление по оказанию медицинской специализированной помощи ВИЧ-инфицированным. 

В 2016-м году утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции, мы работаем согласно этому документу. 

С 2017 года при правительстве Ивановской области создана межведомственная комиссия по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, в 2018-м на заседании санитарнопротивоэпидемической комиссии при правительстве Ивановской области утвержден «Комплексный  план мероприятий  по профилактике  ВИЧ – инфекции на 2018-2022гг.». Департаментом здравоохранения  издано более 10 нормативно-правовых актов: приказов и распоряжений, регулирующих работу медицинских организаций при выявлении и оказании медицинской помощи при ВИЧ-инфекции. Конечно, это дает свои плоды.

В 2018 году значительно возросла доля населения, охваченного обследованием на ВИЧ-инфекцию по сравнению с 2016 годом. Достигнут целевой показатель (с 20% до 24,2%).

Выросло количество  взятых на диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных пациентов (с 77,8% в 2016г. и до 78,1% в 2018г.)

Увеличилось число пациентов, охваченных антиретровирусной  терапией (с 37,1%   в  2016 году до 59,8 % в 2018 году).

Также растет уровень информированности населения в возрасте 18-49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции по сравнению с 2016 годом. Достигнут целевой показатель (84 %).

При этом одной из ключевых проблем по-прежнему остается принцип добровольности обследований граждан. Из-за этого не удается добиться высокого процента явки для установления диагноза (61,8%), сохраняется высокий процент явки ВИЧ-положительных лиц в Центр на  поздних стадиях заболевания (41%), остается стабильным процент  передачи ВИЧ-инфекции при употреблении наркотиков (в 30% выявленных случаев за последние 3 года). Не работает, а значит, не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан ст.122 УК РФ, определяющая уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией.

– За счет каких конкретно дел удалось достичь целевых индикаторов?

За счет дополнительной интеграции сил и средств в Ивановской области. В частности, к работе по достижению показателей первичного освидетельствования привлечены девять лицензированных межрайонных медицинских центров. Также мы активно внедряем механизм межведомственного взаимодействия в промышленной, социальной средах, на постоянной основе проводится работа с некоммерческими общественными организациями, волонтерским движением, уполномоченными по правам человека, средствами массовой информации, представителями Русской православной церкви. 

     Регулярно на региональных телеканалах выходят передачи в прямом эфире, размещаются материалы в газетах и журналах, на интернет-порталах, распространяется профилактическая литература (листовки, памятки, плакаты и др.), призывающая к сдаче теста на ВИЧ. Так, в 2017 году мы распространили более 100 тыс. единиц печатной продукции. С 2015г. издается специализированное печатное издание «Медицина в Ивановской области». Объем информационных материалов по профилактике ВИЧ-инфекции за последние три года увеличился в разы.

– В 2017-м году вы ввели в эксплуатацию первую очередь поликлиники? На это выделялось дополнительное финансирование?

Нельзя не сказать и об увеличении финансирования на мероприятия по профилактике социально-значимых болезней за последние годы. Так, софинансирование регионального бюджета в 2017 году на приобретение диагностических средств и профилактику  ВИЧ составило 1,9 млн. рублей, в 2018г. – 8,8 млн. рублей. Это позволило, в том числе за счет высвободившихся внебюджетных средств, ввести в эксплуатацию первую очередь поликлиники общей площадью 500 квадратных метров, частично заменить лабораторное оборудование, создать 19 автоматизированных рабочих мест в поликлинике с внедрением информационной программы «Диамедис».

По итогам 2016-2017гг. Ивановская область была отмечена Минздравом на конкурсе на лучший СПИД-Центр в номинации «Зона риска» за лучший совместный проект с социально-ориентированными некоммерческими организациями. В 2018г.       функционирующая на базе Центра НКО «Благотворительный фонд «Содействие»   выиграл грант Президента Российской Федерации на реализацию проекта «Подарим нашим детям здоровье!»

Хочется отметить, что Минздрав РФ сегодня ставит перед региональным здравоохранением новые амбициозные задачи по достижению целевых индикаторов. Так, показатель первичного освидетельствования на ВИЧ в 2019г. должен достигнуть 25%, охват АРВТ – 60%, профилактические мероприятия по уровню информированности населения – 90%.

Выйти на такие результаты можно только консолидировав усилия медицинского сообщества с органами законодательной и исполнительной власти, общественными и профсоюзными организациями, работодателями, СМИ. Другого пути при ограниченных кадровых, экономических, материальных ресурсах в здравоохранении - нет.

 ***

По состоянию на 30 июня 2018 года число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции  среди граждан РФ составило 1 млн. 272 тыс. 403 человека, с диагнозом ВИЧ проживало 978 тыс. 443 россиянина,  исключая  293 тыс.960 умерших больных. В первом полугодии  2018 года сообщено о 51 тыс.744 новых случаев ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Показатель заболеваемости в первом полугодии 2018 года составил 35,2 на 100 тыс. населения,  по РФ лидировали Кемеровская область – 101,3, Новосибирская область – 77,3 новых случаев. В ЦФО «лидирует» г. Москва с показателем 41,2, Ивановская область – 39,7, Тверская – 38,4.

Показатель пораженности составил 661,1 на 100 тыс. населения. Новые случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах РФ. Регистрируется рост числа регионов с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией – более 0,5 от численности населения, с 22 в 2014 году до 34 в 2018-м. В этих неблагополучных регионах проживало более половины всего населения страны – 51% в 2018г. К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией субъектам РФ относится Свердловская (зарегистрировано 1782  случая), Кемеровская (1769) и т.д.

***

Под особой угрозой заражения СПИДом находятся бездомные. Центр совместно с благотворительным фондом  «Содействие» в течение последних лет регулярно проводит выездные профилактические акции среди них. Таким людям раздают памятки, буклеты  по  профилактике ВИЧ-инфекции и здоровому образу жизни, а также предлагают пройти экспресс-тестирование  на ВИЧ. 15 ноября такая акция прошла в центре социального обслуживания по г. Иваново (ул. Кузнецова,130).

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок