БАННЕР
Анна Семенова
Жители многоэтажкти против оформительских изысков

Увидеть в один непрекрасный день за окном «черный квадрат», но не благодаря Малевичу, а из-за того, что владельцы здания, стоящего практически окна в окна с вашим домом, решили изменить цвет фасада – такому вряд ли кто-то обрадуется. Но именно такую картину с октября каждый день видят жители нескольких этажей первого подъезда дома 88а по улице Ташкентской. Терпение людей, у которых и без того немало претензий к выстроенному несколько лет назад у них под окнами автотехцентру «Рено», лопнуло, и они пошли жаловаться в различные инстанции. Есть ли в этом смысл и существуют ли в городе какие-то механизмы, регулирующие внешний вид зданий?

«Мы уже устали от этого соседства, ни днем, ни ночью покоя от этого автосалона нет, – говорит Татьяна Васильевна, жительница дома 88а. – Днем постоянно выхлоп от машин, а ночью они включают освещение, здесь же огромные окна, почти витрины, и никакие шторы не спасают от яркого света. А теперь еще и это…»

Когда здание автотехцентра только начинали строить, жители уже возмущались таким соседством. Тогда выяснилось, что участок под строительство автосалона в зоне жилой застройки городские власти отдали в аренду еще в 2008 году, когда действовали совсем другие «правила игры» и не было таких ограничений, которые действуют сейчас. «То они камеры по всему зданию повесят, и некоторые направлены к нам в окна, – жалуется другая жительница дома, Валентина Николаевна. – То горы мусора складируют на своей территории, и мы вынуждены целыми неделями на это любоваться – другого-то вида из окна они нам не оставили! А теперь вот говорят, что это у них не фасад, а вывеска, и что все разрешения им мэрия выдала. Но ведь когда им утверждали проект здания, оно было светлым, и это еще можно было терпеть. А если он решат всё здание в черный перекрасить? Полдома получат черные окна?»

Вид из окон на 3-м и 4-м этаже действительно невеселый. Трудно представить, каково это – изо дня в день видеть только черную стену напротив. Хотя если смотреть с улицы Ташкентской, оформление фасада автотехцентра выглядит вполне стильно, хотя, конечно, и странно видеть автосалон в окружении жилых домов.

В самом «Рено» от общения не отказываются – видимо, заметив, что жители разговаривают с журналистами, к нам подходит молодой человек. Он представился директором автотехцентра Вячеславом Тихомировым и сообщил, что все действия его организации вполне законны. «То, что жители называют фасадом, на самом деле является вывеской, – пояснил он. – Даже несмотря на то, что ее часть заходит на торцевые стены здания. Эскизы этой вывески в управлении по делам наружной рекламы согласованы. Более того: смена вывески – это не наш каприз. Это требование производителя (видимо, имеется в виду, автоконцерн Renault Group. – Прим. автора), который в этом году изменил стандарты оформления автосалонов, и эти стандарты едины и в России, и за рубежом. Для того чтобы их выполнить, мы вынуждены были пойти на серьезные затраты, при том, что, повторю, вся необходимая разрешительная документация у нас есть».

Мы обратились в администрацию города и выяснили, что, действительно, управлением по делам наружной рекламы новая вывеска была согласована, но только в части букв, а не фона. Фон же, по которому и возникли претензии у жителей, вообще не подлежит согласованию в этом управлении. Как и то, что часть этой «вывески» расположена на других стенах здания.

Что касается управления архитектуры, то там нам сообщили, что при выдаче разрешения на строительство действительно было согласовано оформление здания в светлых тонах. А дальнейшее изменение цвета не нужно согласовывать с мэрией – такие уж на сегодняшний день действуют правила.

Похоже, у жителей многоэтажки на Ташкентской только один путь – в Роспотребнадзор, замерять уровень освещенности, которая резко снизилась в тех квартирах, напротив окон которых располагается «вывеска». Или же ждать, когда в городе будут введены какие-то правила, регулирующие изменение цвета фасадов уже построенных объектов, в первую очередь тех, которые расположены рядом с жилыми домами. Но это маловероятно: как известно, в нашей стране интересы бизнеса всегда учитываются в бОльшей степени, чем интересы жителей.

Лучшая иллюстрация этого – точечная застройка, которая много лет велась на территории областного центра. Прикрываясь интересами инвесторов, городские власти выделяли землю, в том числе в дворах жилых домов, где теперь вырастают магазины, детские площадки превращаются в парковки, а чиновники только разводят руками: всё сделано по закону, а землю выделяли еще в 2010–2015 годах. Стоит же властям попытаться как-то ограничить бизнес, например, ввести правила, ограничивающие размер вывесок или требовать убрать огромные рекламные панно из витрин, как начинаются разговоры об административных барьерах и притеснении предпринимателей.

Где баланс между интересами людей и интересами бизнеса? Пока этот вопрос остается риторическим. А в это время жители дома 88а по улице Ташкентской засыпают под иллюминацию, а днем видят в окнах черные квадраты.

 

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок