БАННЕР
Николай Голубев
Новые специальности, чтобы открыть старый корпус

Между улицами Степанова, Театральной и переулком Семёновского – целый комплекс зданий Ивановской сельхозакадемии. Здесь и относительно современная пристройка, и исторический корпус. Но с 1 сентября все двери закрыты, занятия не ведутся.

Кандидат сельскохозяйственных наук профессор Дмитрий Рябов, временно исполняющий обязанности ректора ИГСХА, говорит, что корпус был переведен в режим консервации. Не идет речи ни о продаже, ни о его передаче сторонним организациям: «Это здание не было загружено полностью. Мы еще весной начали обсуждать вопрос о переводе занятий в другие корпуса. Было составлено новое расписание учебного процесса, предоставлены рабочие места, все спокойно переехали за лето.  

– В старом корпусе располагались почвенный, растениеводческий и зоологический музеи, лаборатории. Всё удалось перевезти в сохранности?

– Мы старались максимально не нарушать целостности корпуса, музеи остались на прежнем месте. Было перевезено только самое необходимое для учебного процесса. Рассчитываем, что не позднее 2020 года сможем возобновить занятия в прежних помещениях. Сейчас доступ в здания ограничен, но преподаватели и студенты по заявке могут на время туда приходить.

Необходимо пояснить, что прошлым летом бюджетный набор в сельхозакадемию был меньше обычного в два раза – на очное отделение принято 190 первокурсников. Понятно, что в условиях подушевого финансирования вузу приходится ужиматься, экономить.

Сокращение бюджетного приема объясняется тем, что в 2017 году Рособрнадзор лишил вуз аккредитации по направлениям подготовки, связанным с землеустройством и ветеринарией, студенты на них не принимались. Аккредитацию удалось вернуть, плюсом вуз открывает новые направления подготовки и профили. Уже получены лицензии на ветсанэкспертизу (бакалавриат), зоотехнию (магистратура). Поданы документы для открытия еще четырех направлений – это позволит увеличить контрольные цифры приема. Дмитрий Рябов добавляет: «Если бы вуз был слабый – мы бы ни за что не входили в процесс лицензирования новых направлений. Потому что он настолько сложный – что может рассматриваться как аккредитация всего вуза».

По словам врио ректора, на следующий год вуз получил 210 бюджетных мест, а в 2020-м рассчитывает на 400 – то есть предполагается увеличение набора в два раза по сравнению с нынешним годом.

Дмитрий Рябов вообще с оптимизмом смотрит на будущее академии, у него много планов: «Сельское хозяйство – самая перспективная отрасль. Аграрным вузам уделяется очень большое внимание и со стороны федерального министерства, и на областном уровне. В регион приходят крупные инвесторы с современными технологиями в сельском хозяйстве, мы выстраиваем учебный процесс в тесном взаимодействии с ними. В последние годы вуз закупил дорогостоящую сельскохозяйственную и лабораторную технику».

На прямой вопрос, есть ли у академии проблемы, врио ректора уверенно и под диктофон отвечает, что нет. При этом конкурс среди абитуриентов составляет 2-2,5 человека на место, средний балл за ЕГЭ – 52 (по школьным меркам это тройка), целевой набор по заявкам сельхозпредприятий отсутствует, молодых преподавателей в вузе очень немного. Но руководитель академии дает убедительные объяснения по каждому пункту и не считает их критичными.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок