Летние авиарейсы два раза в неделю
Работы можно проводить при температуре воздуха от +5 градусов
Ивановские спортсмены завоевали 10 медалей на Всероссийских соревнованиях по каратэ
Комитет по экологии расторгает контракт 
Данные МЧС на 18 марта
На улице Каравайковой
Новые специальности, чтобы открыть старый корпус

Между улицами Степанова, Театральной и переулком Семёновского – целый комплекс зданий Ивановской сельхозакадемии. Здесь и относительно современная пристройка, и исторический корпус. Но с 1 сентября все двери закрыты, занятия не ведутся.

Кандидат сельскохозяйственных наук профессор Дмитрий Рябов, временно исполняющий обязанности ректора ИГСХА, говорит, что корпус был переведен в режим консервации. Не идет речи ни о продаже, ни о его передаче сторонним организациям: «Это здание не было загружено полностью. Мы еще весной начали обсуждать вопрос о переводе занятий в другие корпуса. Было составлено новое расписание учебного процесса, предоставлены рабочие места, все спокойно переехали за лето.  

– В старом корпусе располагались почвенный, растениеводческий и зоологический музеи, лаборатории. Всё удалось перевезти в сохранности?

– Мы старались максимально не нарушать целостности корпуса, музеи остались на прежнем месте. Было перевезено только самое необходимое для учебного процесса. Рассчитываем, что не позднее 2020 года сможем возобновить занятия в прежних помещениях. Сейчас доступ в здания ограничен, но преподаватели и студенты по заявке могут на время туда приходить.

Необходимо пояснить, что прошлым летом бюджетный набор в сельхозакадемию был меньше обычного в два раза – на очное отделение принято 190 первокурсников. Понятно, что в условиях подушевого финансирования вузу приходится ужиматься, экономить.

Сокращение бюджетного приема объясняется тем, что в 2017 году Рособрнадзор лишил вуз аккредитации по направлениям подготовки, связанным с землеустройством и ветеринарией, студенты на них не принимались. Аккредитацию удалось вернуть, плюсом вуз открывает новые направления подготовки и профили. Уже получены лицензии на ветсанэкспертизу (бакалавриат), зоотехнию (магистратура). Поданы документы для открытия еще четырех направлений – это позволит увеличить контрольные цифры приема. Дмитрий Рябов добавляет: «Если бы вуз был слабый – мы бы ни за что не входили в процесс лицензирования новых направлений. Потому что он настолько сложный – что может рассматриваться как аккредитация всего вуза».

По словам врио ректора, на следующий год вуз получил 210 бюджетных мест, а в 2020-м рассчитывает на 400 – то есть предполагается увеличение набора в два раза по сравнению с нынешним годом.

Дмитрий Рябов вообще с оптимизмом смотрит на будущее академии, у него много планов: «Сельское хозяйство – самая перспективная отрасль. Аграрным вузам уделяется очень большое внимание и со стороны федерального министерства, и на областном уровне. В регион приходят крупные инвесторы с современными технологиями в сельском хозяйстве, мы выстраиваем учебный процесс в тесном взаимодействии с ними. В последние годы вуз закупил дорогостоящую сельскохозяйственную и лабораторную технику».

На прямой вопрос, есть ли у академии проблемы, врио ректора уверенно и под диктофон отвечает, что нет. При этом конкурс среди абитуриентов составляет 2-2,5 человека на место, средний балл за ЕГЭ – 52 (по школьным меркам это тройка), целевой набор по заявкам сельхозпредприятий отсутствует, молодых преподавателей в вузе очень немного. Но руководитель академии дает убедительные объяснения по каждому пункту и не считает их критичными.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Охота пуще неволи, или Рыбалка пуще страха

В России три беды: две известны, третья – рыбаки на весеннем льду

Недвижимость, ты чья будешь?

Более 130 тысяч объектов на территории области не имеют сведений о правообладателе в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Из прошлого в будущее

Ивановские ученые восстановили платье Екатерины II

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам