БАННЕР
Анастасия Басенко
На прошлой неделе в московском центрально-выставочном зале «Манеж» завершилась масштабная выставка «Сокровища музеев России».

Проводилась она в рамках церковно-общественного форума «Православная Русь – ко Дню народного единства», продлилась в течение трех недель и собрала около 280 экспонатов из 50 музеев страны, в основном провинциальных.

Своими сокровищами украсил экспозицию и Ивановский областной художественный музей, представив двенадцать шедевров из коллекции русской живописи. Это портреты кисти Алексея Антропова, Михаила Шибанова, Дмитрия Левицкого, Степана Щукина, Василия Перова, Василия Тропинина, Александра Варнека, пейзажи Фёдора Алексеева, Исаака Левитана, Василия Серова и Михаила Нестерова, жанровые произведения Николая Загорского и Иллариона Прянишникова. Масштабированная репродукция картины последнего – «Ребятишки на изгороди» (1883) или «Воробьи» (так называл работу сам художник) – стала в Манеже одной из зон для селфи, неотъемлемой составляющей современных выставочных пространств.

Почему в калейдоскопе полотен кураторы «Сокровищ» выбрали именно ивановских «Ребятишек…» – объяснить нетрудно. Прянишников создает совершенно особенные образы крестьянских детей. Босоногие мальчишки, натрудившись и набегавшись, удобно уселись на жердочке деревенской изгороди. О чем-то задумались. Еще мгновение – и вспорхнут, как птички с ветки, скроются вдали, за горизонтом, как и их беззаботное детство. Яркие рубашонки «пернатых», звучная жизнерадостность пейзажа, теплый свет мальчишечьих лиц – здесь Прянишников-художник мастерски проявил себя в лирической разработке, психологической тонкости. «Воробьи» полны жизни! Но утомились сидеть на перекладине, теперь красуются на фотографиях, перелетая из одной социальной сети в другую.

Вход на «Сокровища музеев России» был свободным. Работала выставка без выходных, до позднего вечера. Посетителям приходилось отстаивать многочасовые очереди, каждый день Манеж посещало 10 тысяч человек. По официальным данным, озвученным организаторами, уникальную экспозицию увидели четверть миллиона москвичей и гостей столицы.

 

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок