БАННЕР
Наталья Мухина
Люди соревнуются в разных вещах. Кто-то выбирает бег или шахматы, а кто-то собирает головоломки на скорость

Да-да, такие соревнования тоже есть. Так, в чемпионате России по спидкубингу «MPEI Open» поучаствовал ивановский школьник Андрей Маслов.

6 минут – это долго

«Некоторые одноклассники научились собирать кубик Рубика, и мне тоже захотелось, – рассказывает Андрей. – Тогда мы с семьей как раз собирались в поездку, и я попросил папу взять с собой его старый кубик. Сначала, конечно, собирал очень долго: когда первый раз засек время, то вышло 6 минут. Это было полгода назад. Теперь я справляюсь за 18 секунд», – рассказывает Андрей.

Мальчик много смотрит и читает о спидкубинге. Знает, что мировой рекорд по кубу 3x3 сейчас – 3 целых и 407 тысячных секунды. Пересказывает формулы быстрой сборки и не выпускает из рук головоломку даже во время разговора со мной. Думаю, поэтому, когда Андрей захотел поехать на соревнования, ему не смогли, да и не захотели отказать.

От семи до семидесяти

«Такие игры развивают. К тому же это интересно. Мне в том числе. Хотя сам я так и не научился собирать кубик, – смеется папа Андрея, Дмитрий Маслов. – Сейчас вокруг головоломок сформировалось целое сообщество. Есть даже официальная ассоциация WCA* и федерация спидкубинга в России. Всё по аналогии с большим спортом. В этом году всероссийский чемпионат прошел в Москве на базе МЭИ. Он один из самых масштабных в стране, было около 400 участников».

В этих соревнованиях, как и в любых других, есть жесткие правила. Например, кубики разбирают для всех одинаково, по специальной формуле. А вот разделения по году рождения нет. Участники от 7 до 70 лет соревнуются на равных, ведь способность решать головоломки зависит не от возраста, а от способа мышления.

Вслепую и одной рукой

Чемпионат проходит в разных дисциплинах. Только официальных направлений насчитывается порядка 15: разные типы головоломок, сборка ногами, одной рукой и – самое сложное – сборка вслепую.

«Я пока только учусь решать головоломку не глядя, – рассказывает Андрей, – но вообще этот способ – отдельная часть соревнований. А если можешь собрать несколько кубов, то это уже мультиблейдинг. Суть в том, что тебе завязывают глаза и ты, после того как изучил разбор, собираешь головоломку вслепую. Рекорд – 32 куба подряд», – восхищается мальчик.

Для городских спидкуберов

В Иванове подобного чемпионата пока не было. Но люди, которым это нужно, есть. «У ребят создана небольшая группа по интересам, – рассказывает папа Алексея. – Наверное, человек двадцать. Они собираются вместе, устраивают миничемпионаты. Я подумал, что можно провести что-то такое здесь, в «Кванториуме», когда он откроется. Надеемся, получится сделать всё этой зимой. Хочется показать возможности слепой сборки, сборки одной рукой. Наверное, это будут даже не соревнования, а шоу», – делится планами мужчина.

По замыслу в инновационном центре должны не только проходить чемпионаты, но и создаваться новые модели головоломок. «Когда-то мы делали нечто похожее в «Новации», но здесь задача другая. Хочется не просто придумывать прототипы, но и продвигать их в серийное производство. Сейчас у нас уже есть одна модель в разработке, но пока это секрет», – подытожил Дмитрий.

 

*WCA (Всемирная ассоциация кубов) – организация, которая регулирует и проводит соревнования по механическим головоломкам.

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Педагог – ребенок – родитель

В последние годы в ивановском любительском спорте наметилась интересная тенденция: родители приводят детей на тренировки и… занимаются вместе с ними, а не просиживают на скамейке с телефоном в руках

Дарья Капкова

Когда бизнес не работа

Выбери работу по душе – и тебе не придется работать ни одного дня в жизни. Корреспондент «РК» поговорила с ивановскими предпринимательницами, которые во главу угла ставят не деньги, а творчество и воспринимают бизнес как хобби

Владимир Шарыпов

Почему деревья кронируют под пеньки

Рубрика "Слово мэра"

Константин Соцков

Пятилетка омбудсмена

К концу подошел пятилетний срок работы уполномоченного по правам человека в Ивановской области Натальи Ковалевой