БАННЕР
Анна Семенова
Как архитекторы решают судьбу новых объектов

В ивановской мэрии состоялось очередное заседание архитектурной комиссии – той самой, которая с этого года в определенной мере контролирует деятельность застройщиков в части архитектурного облика вновь возводимых зданий.

Когда в конце прошлого года появилась информация о том, что облик новых объектов придется согласовывать, многие застройщики возмущались: мол, еще один административный барьер. На практике же оказалось, что это не столько барьер, сколько консультативный орган, который учитывает и интересы инвесторов, и требования нормативных документов, и – в первую очередь – интересы жителей и города в целом. В комиссию входят в основном профессиональные архитекторы – люди, которые способны учитывать не только сиюминутные задачи, но и стратегические цели по развитию городской среды.

Дом у «Тополя»: доработка пошла на пользу

Проект многоквартирного дома на ул. 2-й Южной (рядом с ТЦ «Тополь», между АЗС и школой № 56, застройщик – ООО «Феникс») уже рассматривался комиссией в сентябре. Тогда у архитекторов возникло много замечаний, в том числе по поводу расположения здания относительно ул. Лежневской, и проект отправили на доработку.

Проектировщики кардинально переработали эскизный проект: этажность дома снизили с 14 до 9 этажей, из одной секции сделали две, полностью изменили проработку фасада. Даже неспециалисту очевидно, что второй вариант проекта, во-первых, более интересный, а во-вторых, гармонирует с расположенными рядом объектами – ТЦ «Тополь» и ЖК «Новые Черемушки». При этом, по словам представителя застройщика, объект останется рентабельным.

У членов комиссии замечаний на этот раз почти не было. Разве что пожелание как-то «поиграть» с этажностью, например сделать одну секцию на два этажа выше, разнообразить линию кровли парапетами или сделать мансардную крышу. В любом случае этот многоквартирный дом в том виде, который был представлен на втором заседании архитектурной комиссии, вряд ли вызовет нарекания даже у самых придирчивых горожан. Проект был одобрен комиссией.

Улица Наумова: как выстроить панораму

А вот к другому проекту, представленному 12 декабря на заседании комиссии, – многоквартирному дому на ул. Наумова, сразу за «Шереметев Парк Отелем» – вопросов возникло немало. ООО «ТИЭС «Корпорация Вавилон» собирается возвести на относительно небольшом – 20 соток – участке 9-этажный дом. Директор компании Сергей Шибаев отметил, что при проектировании выдерживались все действующие градостроительные нормативы, а они позволяют возвести здесь только 9-этажку. Есть определенные сложности и с грунтовыми водами: они стоят на отметке 90 см, так что делать подземные этажи нецелесообразно.

Однако архитекторы – почти единодушно – заявили о том, что при переходе от здания «Шереметев Парк Отеля» к 20-этажному жилому дому (Наумова, 5) требуется более высокий объект, как минимум в 14 этажей. По словам застройщика, вопрос увеличения земельного участка прорабатывался, но оказалось, что такой возможности нет.

«Поиграть» с высотностью, придать зданию завершенность можно с помощью крыши – такое решение предложили застройщику члены комиссии. Например, сделать ее в том же стиле, что и крыша отеля, тем более что решение фасадов также ориентируется именно на этот объект.

Александр Захаров, который в 2006–2010 годах был главным архитектором областного центра, высказал особое мнение: по его словам, возводить жилье вплотную к набережной нельзя – там должно формироваться общественное пространство. «Вместо зеленой зоны здесь будут парковки для жителей домов, – заявил Захаров. – Если вы за бизнес, коллеги, то я – за город!»

Впрочем, его коллега Виктор Шахматов (главный архитектор города в 1985–1989 годах) обратил внимание на то, что сейчас та часть набережной Уводи, о которой идет речь, полностью заброшена. «А при строительстве жилья проводится благоустройство, в том числе вдоль Уводи», – отметил он.

Проект был направлен на доработку, результаты которой будут вновь представлены архитектурной комиссии.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Ивановцы за красный и зеленый троллейбусы

Рубрика "Слово мэра"

Анна Семенова

Собаки и люди: кто кого?

Год назад тема безнадзорных собак активно обсуждалась жителями города. Проблема начала решаться: реагировать на сигналы об агрессивных животных городские службы стали более оперативно. Передержку и стерилизацию осуществляет приют «Майский день»

Редакция РК

Детский технопарк «Кванториум. Новатория»

раскрыл двери для ивановских школьников

Редакция РК

ЕГЭ в 2019 году

Регистрация на участие в ЕГЭ в досрочный и основной сроки проводится до 1 февраля