БАННЕР
Владимир Шарыпов
Владимир Шарыпов о запомнившихся обращениях граждан

Дорогие читатели! В минувшую среду страна в 25-ый раз отмечала День Конституции Российской Федерации. Последние шесть лет в этот день проводится общероссийский прием граждан.

В ивановской мэрии он прошел в открытом формате. С полудня и до позднего вечера мы принимали всех желающих в порядке живой очереди. Ко мне и к другим сотрудникам администрации обратились 248 человек. Вопросы, как и всегда, в основном касались ЖКХ, предоставления муниципального жилья, а также транспорта и благоустройства. Но больше других мне запомнилось два обращения.

Накануне ко мне подошел председатель городского совета ветеранов Николай Быстров и попросил вмешаться в сложную ситуацию ветерана войны и труда Надежды Блохиной. Я решил приехать к ней сам, все-таки возраст женщины почтенный: 93 года. Как оказалось, Надежда Николаевна уже не первую зиму проводит в гостях у подруги, потому что в её собственной квартире температура не поднимается выше 16 градусов, пол –  холодный. При этом за отопление женщина платит исправно, поменяла батареи, трубы и почти все окна. Да и вообще Надежда Николаевна отлично разбирается в технических вопросах, говорит, жаловалась в управляшку и всё без толку.

Проверили всё от ввода в дом до внутренней разводки. Вывод: забитые стояки, слабая циркуляция. УК обещает заменить стояки сразу же как только им предоставят доступ во все квартиры, твердит, что уже пробовали, но соседи двумя этажами выше ни в какую не пускают – не хотят вскрывать свежий ремонт. Можно решить проблему и через суд, но это займет время, а на носу очередные холода. Работы по замене стояков проводят при температуре наружного воздуха не ниже -10 градусов, в принципе, можно было бы успеть и в этом году.

Как временное решение поручил обеспечить Надежду Николаевну обогревателями. УК согласилась со мной в том, что в данном случае расходы за электроэнергию на их совести, ведь качественную услугу они оказать не смогли. Подрегулировали запорную арматуру, продумали фасадные работы – дом старый, потери через стены. Вечером этого же дня в квартире стало теплее. Обогреватели тоже принесли. Но все это, конечно, не отменяет необходимости менять стояки и утеплять фасад всего дома.

Надежда Николаевна, я знаю, что вы читаете каждую мою колонку в «Рабочем крае». Очень буду стараться вам помочь.

Еще одно обращение того дня затрагивает интересы не одного конкретного человека, а жителей всего города.

Речь идет о бывшем хирургическом корпусе больницы для мастеровых и рабочих. Здание располагается по адресу проспект Ленина, д.112, оно признано объектом культурного наследия. Корпус не эксплуатируется, сами мы его использовать и рады бы, но для этого нужно провести дорогостоящий капитальный ремонт. С учетом статуса объекта культурного наследия, бюджету такие масштабные работы не по карману. Здание простаивает, за охрану платим по 200 тысяч в год. Мэрия неоднократно пробовала его продать, но на конкурсы никто не выходит.

К счастью нашлись желающие взять его в долгосрочную аренду. С такой просьбой ко мне обратилось руководство Ивановского фармацевтического колледжа, которое выразило готовность восстановить здание. Я рад, что объект не просто будет сохранен, но и может получить новую жизнь. Рассчитываю, что Ивановская городская Дума согласует применение понижающего коэффициента к сумме арендной платы, тем самым поддержит людей, готовых инвестировать в город и сохранение истории родного края.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

ЕГЭ: математика

Рубрика "Слово мэра"

Наталья Мухина

От колокольни до пьяного моста

Про бой Бутенопов и голову Пушкина

Екатерина Сергеева

Детские радости и недетские тревоги

Что нужно помнить в дни летних каникул