Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Интервью с председателем Ивановской городской думы

Новый год – время подведения итогов. С чем подошли к началу 2019 года городские депутаты, что сделано в уходящем году, какие новые формы работы с избирателями практикуются народными избранниками – об этом рассказал Александр Станиславович Кузьмичев главному редактору «Рабочего края».

– Жителей традиционно волнуют вопросы благоустройства, ЖКХ, дорог – какие решения приняты городской думой по этим вопросам?

– Совместно с администрацией города нам в уходящем году удалось продвинуться в решении многих злободневных вопросов, в том числе этих. Мы вместе активно работали и по программе «Комфортная городская среда», и по благоустройству набережной реки Уводь, на которой завершились работы от плотины у моста БИМ до Соковского моста, и которая стала лучшей городской зоной отдыха. Не забывали мы и дворовые территории, которые активно благоустраивались весь год. Эти вопросы всегда в повестке городских депутатов. Я выделю один, интересующий каждого жителя: программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города – проектирование, строительство, реконструкция и модернизация объектов, используемых для утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, путем развития и модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Нельзя не вспомнить проект реконструкции бывшего дома культуры меланжевого комбината, который заморозили много лет назад – после реконструкции он станет центром притяжения для жителей микрорайона.

– Как многодетный отец, не могу не вспомнить еще один проект, предназначенный детям: на прошлой неделе открылся развивающий центр «Кванториум». Тяжело было выделять на него средства из небогатого городского бюджета?

– Детский технопарк «Кванториум. Новатория» – это серьезный, жизненно необходимый проект, направленный в будущее. Вокруг него были объединены усилия не только депутатов городской думы и администрации областного центра, но и регионального правительства, которому удалось привлечь средства федерального бюджета. Сложение сил позволило перевести проект из идеи в стадию воплощения – и это тоже одно из знаковых событий года.

Если говорить объективно, наша система образования одна из лучших в стране – с огромным охватом детишек, получающих дополнительное образование: танцы, рисование, спорт. Но мы заметили, что превалируют кружки и школы художественной направленности, а жизнь подсказывает, что сегодня детям надо развиваться в инженерном направлении, осваивать цифровые технологии. В Иванове все началось с «Новации» – и городу очень повезло с руководителем проекта, Алексеем Кирьяновым, который сумел себя реализовать в работе с технически одаренными детьми. «Кванториум» – следующая, более высокая ступень. В нем будут заниматься более 800 детей города и, возможно, ребята из области.

Надо уметь смотреть вперед, а поддержать сейчас научно-техническое творчество молодежи – это запрос XXI века. Да, с деньгами было непросто, но расчеты убеждали, что все получится. Выездное заседание комитета по образованию городской думы убедило всех, что несколько лет назад, принимая решение о начале проекта, мы были правы. Иногда приходилось слышать: «Зачем это?» К сожалению, инерция мышления, стереотипы порой не дают возможность объективно взглянуть на изменяющийся мир. То, что было актуальным 20 и даже 10 лет назад, становится архаикой. Правы те, кто не боится будущего, грамотно готовится к встрече с его вызовами.

Приобретенные в «Кванториум» 3D-принтеры и самые современные системы программирования дадут возможность ребятам продолжить серьезные научные традиции области. На открытии центра я напомнил им, что у нас в области трудились великий ученый, «отец русского железобетона» Всеволод Михайлович Келдыш, отец трижды Героя Социалистического Труда Мстислава Келдыша (который, кстати, учился в одной из иваново-вознесенских школ), академик Анатолий Мальцев, множество других ученых, которые внесли вклад в развитие не только отечественной, но и мировой научной мысли. Судя по горящим глазам ребят, по их желанию осваивать новое и передовое – мы тут опять впереди планеты всей, за ними будущее. Я всерьез попросил их сделать так, чтобы передовая техника, которая сегодня производится за рубежом, выпускалась в нашем городе, чтобы идеи, которые рождаются у нас, здесь же и реализовывались.

– Глава города Владимир Шарыпов в интервью «Рабочему краю» назвал Западный обход главным проектом уходящего года – вы согласны с его мнением?

– С мнением главы города трудно не согласиться, о важности этого проекта заявлял и глава региона Станислав Воскресенский, что свидетельствует о важности Западного обхода не только для города, но и области.

В этом году открылось движение по улице Пограничника Рыжикова, до этого открыли движение по улице Героя Советского Союза Жидкова. Появилась дорога, позволяющая большегрузному транспорту объезжать город от костромского въезда до ярославского, минуя центральные улицы. Сейчас идет восстановление движения по улице Станкостроителей и у водителей появится возможность попадать на московский выезд, также минуя центр города и прилегающие к нему улицы.

Городу в следующем году будет выделено более 800 млн рублей на ремонт автомобильных дорог и, надеюсь, Западный обход будет завершен. Особенно хочу отметить, что все работы выполняются по современным технологиям, с использованием синтетических материалов.

Но при этом мне трудно выделить в уходящем году какой-то один проект. Был выполнен огромный объем работ по благоустройству, начата реконструкция железнодорожного вокзала, облагорожена площадь Ленина, сделан Троицкий сквер – все это яркие проекты, сделавшие город красивее, современнее и комфортнее.

– Есть ли понимание между городской думой и администрацией города, а также взаимодействие между главой администрации и председателем думы?

– К счастью, сложились абсолютно рабочие отношения, и, мне кажется, городу повезло, что сегодня у нас работает такой глава областного центра, как Владимир Шарыпов – человек, любящий город, болеющий за него душой, сопереживающий горожанам, энергичный и креативный. Без взаимопонимания невозможно решать городские проблемы, поэтому у нас есть и личное, и рабочее понимание.

 

– И с думой, похоже, у администрации теперь «не искрит»?

– Повторюсь: сложились рабочие отношения, и это важно. Администрация работает над огромным кругом вопросов, и ей требуется поддержка депутатского корпуса. За прошедшие три года не было конфликтов и недопонимания, депутаты ни разу не блокировали решений администрации и не выступали против инициатив главы. Это стало возможно благодаря постоянному диалогу, и это залог успешного развития города: любой конфликт между исполнительной и представительной властью приводит лишь к тому, что проигрывают жители, интересы которых должны стоять во главе угла у чиновников и депутатов.

– Наверное, тут помогает и ваш личный опыт, ведь до того, как стать председателем думы, вы работали главой администрации.

– Да, безусловно.

– В деловых кругах обсуждается передача полномочий городского АО «Водоканал» на областной уровень. Чем вызвано подобное решение?

– Речь идет о том, чтобы сконцентрировать усилия муниципалитета, регионального правительства и федерального центра на привлечении в проект больших средств, позволяющих провести модернизацию не только очистных сооружений, но и системы водоподготовки. Сам муниципалитет участвовать в федеральных программах не может, для этого необходимо заручиться поддержкой областного правительства – и оно уже лоббирует подобные проекты. И, конечно, можно понять главу региона, который хочет за счет сильного ивановского «Водоканала» «подтащить» слабые предприятия других городов и районов – мы живем в одной области и должны мыслить не только местечковыми интересами. Есть в этой истории еще и вопрос безопасности: не дай бог в воду попадет инфекция, это будет катастрофа.

Главное, что «Водоканал» останется в государственной собственности, речь не идет о передаче его в частные руки, а 25% акций АО «Водоканал» останутся в муниципальной собственности городского округа Иваново.

– Читателей волнует: не будет ли в связи с этим увеличена плата за воду?

– Когда-то тариф на водоотведение в Иванове был самым большим в ЦФО. Еще в 2005 году «Водоканал» показывал 1,5 млрд рублей убытка и был в кризисном положении. Благодаря проведенной модернизации – а это заслуга директора предприятия Олега Тихонова – удалось сократить расходы, получить грант Всемирного банка развития, сократить численность работников в три раза, внедрив программы экономии и автоматизации. Благодаря этому сегодня в Иванове один из самых низких тарифов на воду. Не вижу повода его пересматривать.

– Из гордумы ушел депутат Максим Шиганов, «Единая Россия» рекомендовала на должность главы Пучежского района Игоря Шипкова. Будут ли дополнительные выборы на округах и к кому сегодня идти избирателям?

– Выборы состоятся, как и положено: приглашаю избирателей на участки во второе воскресенье сентября 2019 года. До этого момента жители могут обращаться ко мне, как к председателю городской думы. У нас есть депутатская комиссия, на которой мы рассматриваем обращения жителей. Хотел бы отметить, что уход депутатов никак не повлияет на выполнение наказов их избирателей: деньги на наказы заложены в городском бюджете, сами наказы на этот год были сформированы совместно с жителями еще в прошлом году, весной и летом прошли заседания общественных советов. Так что наказы уже сформированы и будут исполнены в полном объеме – каких-то проблем я не вижу.

– Вы сами избирались по 15-му избирательному округу. Округ из-за этого находится на особом счету у городской думы?

– Я отстаиваю интересы жителей города вне зависимости от места их проживания. «Особости» округа не замечал – он непростой, но интересный. И если есть некая «особость», она в том, чтобы люди, проживающие на окраине областного центра, не чувствовали себя забытыми. У меня на округе специфические проблемы. Например, очень плохо с освещением, и мы в этом году осветили протяженную улицу Красноярскую, и в следующем году продолжим заниматься этим вопросом. В частном секторе остро стоит вопрос водоснабжения, и уверен, что городу нужна программа развития этой темы. Убежден, что каждый год надо концентрироваться на решении самой важной проблемы, и так двигаться год за годом, не распыляя ресурсы.

– Депутатами на округах создаются общественные советы. Что это такое?

– В совет может войти любой активный гражданин, проживающий на территории округа. Общественный совет избирательного округа № 15, избирателей которого представляю я и Татьяна Петрова, существует уже больше трех лет. В него входят люди, обладающие авторитетом у жителей. Год назад мы с ними верстали планы, теперь отчитываемся. Сделано многое: асфальтировка придомовых территорий, работы по строительству линий уличного освещения, проводилось грейдирование улиц частного сектора с добавлением инертного материала, работы по укладке щебеночного покрытия, проведение работ на водоотводящих канавах, подрезка и снос аварийных деревьев. Это не говоря об установке детских игровых комплексов, спортивных элементов на площадках рядов домов, ремонте спортплощадок и пуске комплекса тренажеров по улице Красных Зорь у дома № 45.

– Как формируются депутатские наказы, кто определяет первоочередность и важность проблем конкретных городских территорий?

– Депутат формирует перечень объектов оказания финансовой помощи совместно с общественным советом и на встречах с избирателями. Общественный совет моего округа решил, что надо помочь школам и детским садам в проведении ремонтов. Некоторые депутаты из средств на наказы финансируют строительство спортивных площадок. Нет какого-то общего решения для всех территорий – каждый депутат принимает решение самостоятельно, после общения с избирателями. Как председатель думы я не могу вмешиваться в распределение денег депутатом соседнего округа – полная демократия.

Но очень важно понимать, что депутат не может направить деньги, куда ему заблагорассудится. Это не его личные, а бюджетные деньги, и тратятся они в соответствии с Бюджетным кодексом. Поэтому любые работы по наказам – те же спортивные площадки – проводятся только на муниципальной земле. Депутат только инициирует выделение денег на какую-то цель, но не может направить деньги на помощь частной организации или на ремонт подъезда, находящегося в составе общедомового имущества. Все утвержденные работы потом расторговывает администрация города, путем конкурса выбирается исполнитель, а депутат только контролирует выполнение работ.

– С какими вопросами горожане чаще всего приходят на прием к депутатам?

– С самыми разными: в первую очередь это ЖКХ, благоустройство, помощь поддержки гражданских инициатив, по решению бытовых вопросов и по сохранению деревьев, например. У избирателей на разные вопросы всегда есть разные точки зрения, и депутаты должны уметь их слышать.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам