БАННЕР
Наталья Мухина
В Иванове прошел всероссийский фестиваль молодых дизайнеров

Сам конкурс был призван показать, какие изменения вносят современные технологии в моду и текстильную промышленность. Лекции, мастер-классы и экскурсии длились три дня.  

Начали с президента

«Студенты вузов – это наше будущее, – утверждает президент «MODA 4.0» Владимир Викью. – Они должны идти в ногу со временем, в том числе и с цифровыми технологиями. Мы придумали этот фестиваль, чтобы соединить консервативную отрасль легкой промышленности с современными технологиями». Не отошел от этого принципа и сам Владимир Викью. Именно он первым представил свою коллекцию, ткань для которой была напечатана по его эскизам на фабрике «Шуйские ситцы».

Необычная организация

Далее коллекции продемонстрировали молодые модельеры, прибывшие из разных городов. Так, только в финале участвовали студенты из Иванова, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

Всего на гала-показе показали 16 коллекций, которые отбирали в этот же день из 77. По словам Натальи Ковалевой, модельера из Твери, такая организация фестиваля несколько необычна: «За сегодня жюри отсмотрело очень много коллекций. Обычно конкурсы проходят немного по-другому, в два этапа. Например, сначала делают заочный отборочный тур, и только потом лучшие участники выходят на финальное шоу. А тут пригласили всех и отбор сделали уже в процессе. Такое количество мероприятий тяжело далось всем: и нам, и моделям, и организаторам», – рассказывает девушка.

Но члены жюри, казалось, не ощущали нагрузки. Модельеры, преподаватели и представители бизнеса внимательно следили за тем, что происходит на подиуме, качали головами, присматривались к коллекциям и разглядывали детали. Вскоре им предстояло выбрать лучших.

100 тысяч на новую коллекцию

Первый приз среди текстильных дизайнеров взяла Хелена Тадессе. А абсолютным победителем среди модельеров назван Тимофей Тихонов из Костромы с коллекцией «Sense of freedom». Привычные неброские цвета, клетка, брюки и водолазки – все это могло бы быть в нашем повседневном гардеробе. 

Молодой человек получил грант в 100 тысяч рублей на создание будущей коллекции. «Говорить о том, что именно я планирую делать, еще рано. Пока буду думать. А сам фестиваль мне понравился, хотя организация могла быть и получше: возникали некоторые проблемы… Но кормили вкусно!» – смеется триумфатор.

Также отдельный приз вручил председатель жюри, декан факультета искусств МГУ Александр Лободанов. Он достался Дарье Кудряшовой из Нижнего Новгорода за коллекцию «Морозко». Свои призы были и у представителей бизнеса: стажировки, книги, и даже возможность напечатать свои рисунки на ткани – на «МОДЕ 4.0» подиумная «теория» объединилась с производственной практикой.

 

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Педагог – ребенок – родитель

В последние годы в ивановском любительском спорте наметилась интересная тенденция: родители приводят детей на тренировки и… занимаются вместе с ними, а не просиживают на скамейке с телефоном в руках

Дарья Капкова

Когда бизнес не работа

Выбери работу по душе – и тебе не придется работать ни одного дня в жизни. Корреспондент «РК» поговорила с ивановскими предпринимательницами, которые во главу угла ставят не деньги, а творчество и воспринимают бизнес как хобби

Владимир Шарыпов

Почему деревья кронируют под пеньки

Рубрика "Слово мэра"

Константин Соцков

Пятилетка омбудсмена

К концу подошел пятилетний срок работы уполномоченного по правам человека в Ивановской области Натальи Ковалевой