БАННЕР
Анна Семенова
Год назад тема безнадзорных собак активно обсуждалась жителями города. Проблема начала решаться: реагировать на сигналы об агрессивных животных городские службы стали более оперативно. Передержку и стерилизацию осуществляет приют «Майский день»

Зато более четко обозначилась другая проблема, связанная с содержанием животных в городе, – это бесконтрольный выгул, который практикуют и жители частного сектора (почти повсеместно), и некоторые жители многоквартирных домов. А такие собаки – сытые, здоровые, не боящиеся людей – и представляют, по мнению специалистов, самую большую опасность для других домашних животных и для людей, особенно для детей. И здесь, к сожалению, ничего не изменилось – управы на хозяев, которые считают вполне нормальным выпускать крупного пса на свободный выгул, по-прежнему нет. И даже подписанный 28 декабря 2018 года президентом РФ Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» пока не поможет.

Улица Апрельская – зона повышенной опасности

В ноябре прошлого года в приют «Майский день» с просьбой о помощи обратились жители улицы Апрельской (местечко Авдотьино). Частный сектор, много семей с маленькими детьми. Одна из жительниц постоянно выпускает на свободный выгул довольно крупного пса, который не дает проходу людям. Не раз пес кусал, рвал одежду, но жалобы соседей хозяйка игнорирует, видимо, считая, что ей никто не указ.

Отчаявшиеся люди написали коллективную жалобу в полицию и прокуратуру. Но оттуда пришел удивительный по своей формальности ответ. Врио заместителя начальника отдела МВД по Октябрьскому району города Иваново А.Чупин написал жителям, что была проведена проверка, но какие-либо правонарушения отсутствуют. «В данном случае усматриваются гражданско-правовые отношения, решение которых находится в компетенции суда», – сообщил врио заместителя начальника отдела по Октябрьскому району.

Тот факт, что хозяйка собаки нарушает как минимумправила содержания домашних животных, действующие в областном центре, сотрудников полиции, видимо, не смущает. Неужели для того, чтобы принять меры, нужно, чтобы произошла трагедия, подобная той, что случилась в 2017 году в Балино?

Обращение в управление благоустройства с заявкой на отлов агрессивной собаки тоже не дало результатов: в мэрии сказали, что отлавливают только бездомных животных, а здесь есть хозяйка. Дело в том, что домашние животные по закону являются имуществом, и если целенаправленно отловить «имущество», у которого есть владелец, то фактически такие действия будут являться кражей. Как ни удивительно, скандальные владельцы, легко выпускающие своих питомцев «побегать», в случае отлова своей собаки регулярно грозят подать в суд.

«Мы боимся за своих детей», – говорят жители Апрельской, не зная, куда обращаться за помощью. И их можно понять: нет ничего страшнее, чем знать, что в любой момент твоего ребенка могут искусать, а то и загрызть. С другой стороны, само животное вряд ли виновато в том, что его владелица считает себя вправе держать в страхе всю улицу. А власти… Городские чиновники просто боятся выйти за рамки законодательства, пока гром не грянул.Ну а сотрудникам полиции? Видимо, просто не хочется заниматься всякой ерундой. Хотя как можно отмахиваться от коллективного обращения?

Ждать до принятия

А как же тот самый закон об ответственном обращении с животными, который направлен в том числена то, чтобы у властей и общественности были рычаги воздействия на таких безответственных владельцев животных, как дама с Апрельской улицы? К сожалению, чтобы этот закон заработал, нужно чтобы власти приняли немало дополнительных документов – в том числе изменения в кодекс об административных нарушениях или хотя бы в закон об административных нарушениях Ивановской области. Пока же никакой ответственности за свободный выгул не предусмотрено, и никакой информации о том, в какие сроки будут приняты нужные документы, нет. Так что жителям, страдающим от нападений агрессивных домашних собак (а случай на Апрельской улице отнюдь не единичный для Иванова), остается надеяться только на свои силы. Ну или на то, что кто-нибудь наверху все-таки сообразит, что закон не должен оставаться пустой декларацией.

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Педагог – ребенок – родитель

В последние годы в ивановском любительском спорте наметилась интересная тенденция: родители приводят детей на тренировки и… занимаются вместе с ними, а не просиживают на скамейке с телефоном в руках

Дарья Капкова

Когда бизнес не работа

Выбери работу по душе – и тебе не придется работать ни одного дня в жизни. Корреспондент «РК» поговорила с ивановскими предпринимательницами, которые во главу угла ставят не деньги, а творчество и воспринимают бизнес как хобби

Владимир Шарыпов

Почему деревья кронируют под пеньки

Рубрика "Слово мэра"

Константин Соцков

Пятилетка омбудсмена

К концу подошел пятилетний срок работы уполномоченного по правам человека в Ивановской области Натальи Ковалевой