БАННЕР
Владимир Шарыпов
В рубрике "Слово мэра" - о ясельных группах

Дорогие читатели! Каждый день в Иванове что-то происходит. Иногда это крупные изменения, но чаще – довольно скромные события. Небольшие в масштабах города, но важные для отдельных его жителей.

Например, с этого понедельника еще двадцать ивановских мам и пап начали водить своих малышей в детский сад. Чтобы открыть ясельные места, была проделана большая работа.

С яслями вообще все непросто. Для них существуют особые требования, одно из которых, к примеру, обязывает размещать группы исключительно на первых этажах. Садик должен располагаться недалеко от дома, при этом в плотно застроенных кварталах выделить участок для нового здания бывает невозможно. Отчасти поэтому очередь в ясельные группы в Иванове по-прежнему сохраняется, в то время как дети старше трех лет обеспечены местами в детских садах в полном объеме.

Решаем вопрос, в том числе за счет более эффективного использования имеющихся площадей. Именно так и получилось создать ясельную группу для упомянутых выше малышей.

Речь идет о детском саде № 1 в Московском микрорайоне. Помимо потребности в яслях, мы отметили необходимость создания там группы компенсационной направленности, где специалисты логопеды занимались бы с детьми с нарушениями речевого развития.

Заведующая учреждением Светлана Мухина отдала для переоборудования два кабинета – методический и свой собственный. Кабинеты находились на третьем этаже, поэтому после ремонта туда определили логопедическую группу. В нее перешли одиннадцать ребятишек из параллельных групп этого же сада и еще четверо из других садов Ленинского района города. За счет перераспределения детей удалось освободить помещения и на первом этаже здания. Размеры и расположение комнат позволили создать там ясельную группу и принять в сад дополнительно двадцать детей, ожидающих своей очереди.

Вот такая непростая схема. И пример, подтверждающий, что в системе образования нашего города работают действительно золотые люди, которые ставят интересы детей выше собственного комфорта.

Всего в 2019 году планируется дополнительно создать 172 места для детей в действующих дошкольных учреждениях. В сумме это сравнимо со строительством целого детского сада, но обойдется дешевле. Расходы на создание одного такого места в среднем составляют от 70 до 450 тысяч рублей, в то время как стоимость одного места при строительстве сада колеблется от 600 тысяч до миллиона рублей. Но и это не вся выгода: 172 вновь созданных места позволят выполнить условия участия в федеральной программе и обеспечить финансирование второй очереди строительства детского сада на 240 мест в Рождественском микрорайоне.

Когда в свет выйдет этот номер газеты, в детском саде № 26 на улице Шубиных будут собирать мебель, расставлять игрушки и ждать появления 22 новых маленьких воспитанников. Из таких маленьких событий и складывается жизнь нашего города.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru или на телефон 8 920 340 70 55 с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

«Готовы умереть на Родине первых Советов»

Тридцать лет назад, весной 1989 года, четыре женщины объявили в Иванове бессрочную голодовку, требуя передать верующим Введенский храм (Красную церковь) – тогда там располагался областной архив. Это была первая публичная акция неповиновения властям в самом советском городе. На плакате голодающих так и было написано: «Готовы умереть на Родине первых Советов»

Константин Соцков

Сердце гимнастки

Карьера спортсмена высокого уровня недолгая, в художественной гимнастике – особенно. И втройне обидно, когда атлет выпадает из соревновательного ритма, а то и вовсе заканчивает карьеру из-за травм и болезней. Так случилось с ивановской гимнасткой, мастером спорта международного класса Анной Лебедевой, у которой обнаружили порок сердца

Владимир Шарыпов

Начинаем строить школы

Рубрика «Слово мэра»

Екатерина Петрова

Крошка для города

Как избавить Иваново от пыли