БАННЕР
Анна Семенова
«Зимние забавы» на дорогах и тротуарах

Дороги – в целом в порядке

В Иванове содержанием дорог и тротуаров занимается МУП САЖХ – с этим предприятием заключен муниципальный контракт. Впрочем, само предприятие при необходимости может нанимать субподрядчиков. Например, частные организации привлекаются для вывоза снега: из шести бригад, которые в этот осенне-зимний сезон вывозят снежные отвалы с улиц, четыре являются частными. Сторонние организации также привлекаются в случае очень сильных снегопадов, когда САЖХ своими силами не может справиться с работой в установленные сроки.

«На сегодняшний день имеющиеся у МУП САЖХ около 90 единиц спецтехники позволяют выполнять в установленные сроки весь комплекс работ по уборке городских дорог, – говорит замглавы администрации города Виктор Казанцев. – Однако эта техника требует обновления, поскольку значительная ее часть выработала свой ресурс. И мы очень благодарны губернатору Станиславу Воскресенскому, который принял решение о выделении из областного бюджета 50 млн рублей на закупку спецтехники для Иванова».

В мэрии уже распланировали, каким образом будут использованы эти средства. В ближайшее время закупят две комбинированные дорожные машины (КДМ) и многофункциональный погрузчик (специалисты еще называют такие машины «3 в 1»). Ближе к лету город приобретет два дорожных пылесоса для летней уборки и каток (для текущего ремонта дорог).

По словам Виктора Казанцева, благодаря участию губернатора от московского правительства в Иваново поступили снегопогрузчик и КДМ.

В мэрии напоминают, что расчистка придомовой территории входит в обязанность управляющих компаний и ТСЖ. Что касается межквартальных проездов и дворов, которые относятся к муниципальным территориям, за их расчистку также отвечают городские службы, и для того, чтобы туда вышла снегоуборочная техника, необходимо направить заявку.

 Как должны чистить ивановские дороги

По действующим в России правилам, прежде чем чистить дороги, их надо обработать противогололедными материалами. Иначе, по словам специалистов, на проезжей части будет образовываться накат, а затем и наледь.

Посыпка дорог противогололедными материалами начинается через 30-40 минут после начала снегопада (через 15-20 минут в случае интенсивных осадков). В Иванове для борьбы с наледью используется песко-соляная смесь.

Сначала посыпают крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, пересечения дорог в одном уровне, остановки общественного транспорта и другие места, где может потребоваться экстренное торможение. Затем – магистральные улицы и улицы, где ходит общественный транспорт, затем – прочие улицы, включенные в перечень объектов для зимней уборки. В этот перечень входят более 200 улиц, проездов и площадей. Те улицы и межквартальные проезды, которые не включены в перечень, расчищаются по заявкам жителей.

По действующим нормативам вся территория города должна быть обработала противогололедными материалами не позднее чем через четыре часа с момента начала снегопада.

Технология использования песко-соляной смеси предполагает, что после посыпки проезжей части автомобили своими колесами перемешивают ПСС со снегом, в результате чего на дороге образуется рыхлый слой. Именно его затем и убирают с дорог.

Механизированное подметание проезжей части должно начинаться при высоте рыхлой снежной массы на дорожном полотне 2,5 – 3 см (это примерно 5 см свежевыпавшего неуплотненного снега). При длительном снегопаде циклы механизированного подметания проезжей части повторяются после каждых 5 см свежевыпавшего снега.

Один цикл подметания всех улиц и проездов, которые обслуживает МУП САЖХ, не должен превышать 4 часов.

Как отмечают в МУП САЖХ, прометание дорог и сгребание снега, как правило, производится в ночное время, когда отсутствует интенсивное движение транспорта. Тогда же осуществляется и вывоз снега с обочин.

 

На тротуары не хватает сил

Если по уборке дорог в этом году нарекания у ивановцев возникают нечасто (и в основном во время снегопада, когда дороги только посыпают песко-соляной смесью), то по поводу тротуаров не жаловался только ленивый. В центральной части города их чистят – хотя песком посыпают реже, чем хотелось бы ивановским пешеходам. А вот на окраинах с расчисткой тротуаров настоящая беда.

«В городе утверждено семь маршрутов уборки тротуаров, – поясняет Виктор Казанцев. – Их расчищают тракторами, в основном в ночное время. Однако сейчас решается вопрос об организации и дневной бригады». Особое внимание власти стараются уделять подходам к социальным учреждениям – больницам, поликлиникам, школам, детским садам.

В мэрии признают, что тротуары содержатся, мягко говоря, не лучшим образом. Однако для расчистки всех пешеходных дорожек не хватает сил (то есть сотрудников и техники) и средств. Впрочем, жителям предлагают направлять заявки на уборку тротуаров – в управление благоустройства или через сервис «Народный инспектор» на портале «Иваново.рф». В этом случае в течение нескольких дней тротуар обещают расчистить, пусть даже вручную.

Отвалы – по мере необходимости

Еще одна зимняя напасть, на которую сетуют горожане, – это накопление снежных отвалов на обочинах дорог. Конечно, проходы к пешеходным переходам и на остановках общественного транспорта бригады МУП САЖХ расчищают довольно быстро, но само наличие отвалов нередко приводит к проблемам и для водителей, и для пешеходов. Автомобилисты сетуют на сужение проезжей части (на некоторых улицах отвалы и снежный накат «съедают» по целой полосе движения с каждой стороны) и на то, что из-за снеговых куч порой не видно пешеходов, подходящих к нерегулируемым переходам, или автомобили, выезжающие с второстепенной дороги или прилегающей территории.

«Снег вывозится по мере необходимости, – говорит Виктор Казанцев. – Этим занимаются шесть бригад. К 20-м числам января из города вывезено более 76 тысяч кубометров снега». Тем не менее, если где-то, по мнению жителей, есть необходимость вывезти отвал, нужно обращаться в управление благоустройства, и эту заявку включат в план для МУП САЖХ.

Врезка

«Народный инспектор» – в помощь жителям

Пожаловаться на проблемы с дорогами, обочинами, тротуарами и т.д. можно, не только позвонив в управление благоустройства. В мэрии напоминают, что в прошлом году был создан специальный сервис «Народный инспектор» на портале «Иваново.рф».

Сообщить о проблеме через «Народный инспектор» можно в любое время суток – для этого достаточно иметь компьютер или смартфон, подключенный к Интернету, и учетную запись на портале госуслуг. Кроме того, с помощью сервиса «Народный инспектор» можно отслеживать выполнение вашей заявки.

***

Для приема заявок жителей на расчистку улиц и проездов, которые не вошли в перечень объектов улично-дорожной сети, подлежащих механизированной зимней уборке, в управлении благоустройства администрации города Иваново организована горячая линия. Заявки можно оставить, позвонив по телефону 26-34-46 в рабочие дни с 9:00 до 17:00.

Самые читаемые статьи

Екатерина Петрова

Ивановский троллейбус: жизнь продолжается

О планах и перспективах МУП «ИПТ»

Владимир Шарыпов

Боремся за бюджет

Рубрика "Слово мэра"

Александр Горохов

Интеллект в «Текстильной столице»

Игра «Что? Где? Когда?» у большинства россиян ассоциируется с телевизионной передачей. Зеркальный стол, члены элитарного клуба в смокингах и бабочках, филин в роли мудрой совы, беспрекословный громогласный ведущий, лошадь в шаре, почему-то названная «волчком»

Редакция РК

«Есть что рассказать»

Владимир Шарыпов отчитался перед городскими депутатами об итогах работы