БАННЕР
Николай Голубев
45 лет назад в Иванове появился первый университет. Он был создан на базе педагогического института, соответствующий министерский приказ подписан 28 января 1974 года

Как эти перемены воспринимались тогда? Спросим тех, кто участвовал в становлении вуза.

Студгородок в Ясюнихе

Наталья Ковалева – уполномоченный по правам человека в Ивановской области – с 1972 года работала секретарем комитета комсомола педагогического института. Она же готовила торжественный вечер по поводу открытия университета – он проходил во Дворце текстильщиков (его тогда только-только построили).

– Наталья Львовна, ожидаемо для вас было, что педагогический институт так быстро станет университетом.

– Когда в 1972 году пришел ректор Владимир Латышев – о реорганизации заговорили. Я думаю, это в значительной степени была идея первого секретаря обкома КПСС Владимира Клюева. Ему хотелось, чтобы в области появился университет. Я помню, что высказывались сомнения, будет ли новый вуз так хорошо готовить педагогические кадры.

– А студенты как относились к реорганизации?

– Положительно, гордость была определенная. И то, что появились такие факультеты, как юридический, экономический, биологический, привнесло новое. Появился совершенно другой тип студентов, с другим мышлением. В университете был всплеск в научной жизни, педагогической, студенческой.

Надо отдать должное, что Владимир Николаевич Латышев очень мудро подошел к кадровому вопросу. Тогда пришла целая плеяда молодых выпускников Московского и Ленинградского университетов. Они выделялись: например, общались во время перерывов со студентами, курили с ними. Я думаю, что для некоторых старых преподавателей это было шоком.

Лучших студентов из первого выпуска нашего университета направляли в аспирантуру в Ленинград. При отборе учитывали не только успеваемость, но и активность жизненной позиции.

– Тогда ведь был проект строительства студенческого городка в Ясюнихе…

– Я хорошо помню, что макет стоял на столе у ректора долгое время. Я еще переживала, что далеко придется добираться. Но потом из области уехал Владимир Клюев и проект не реализовали.

Это и так было

Профессор Сергей Страшнов – сегодня один из немногих в ИвГУ, кто работает со времен педагогического института:

– Летом 1973 года, окончив литфак, я был принят на должность ассистента кафедры литературы и первые полгода проработал в педагогическом институте. Я бы не сказал, что мы были очень информированы о процессе создания университета. Для меня университет начался через год – во время вступительных испытаний. Тогда появились юридический и экономический факультеты, я участвовал в экзаменационной комиссии.

С реорганизацией вуз терял несколько факультетов: физвоспитания, индустриально-педагогический. Но это тоже не сразу ощущалось – структуры продолжали работать, хоть и не производили набора.

– После создания университета в преподавательской работе что-то изменилось?

– Года через два были переработаны учебные планы. Некоторые предметы видоизменились, появились новые. Я помню, как под руководством Л.Н. Розановой разрабатывали просеминары по литературе – это был чисто университетский курс. Я готовил цикл практических занятий по теории литературы, в пединституте в таком виде их не было.

– Изменился ли кадровый состав факультета?

– На филологическом факультете изменения были незначительные. Еще до реорганизации появилось много молодых преподавателей, у нас мощная была аспирантура, своих брали. А в целом университет обновился. Если во всем пединституте работали три доктора наук (В.М. Бритов, Н.П. Антонов, П.В. Куприяновский), то к концу реорганизации только на нашем факультете их уже было четверо.

– С приездом новых преподавателей в вузе почувствовалось столичное «дыхание»?

– На нашем факультете это и так было. Педагогический институт в Иванове был мощный, на хорошем счету. Когда мы учились, мы не ощущали, что в чем-то ущемлены.

Специфика факультета

В числе молодых преподавателей, приехавших в ИвГУ после окончания московской аспирантуры, был Евгений Колюшин. Он начинал работать на только что образованном юридическом факультете с должности ассистента. За 13 последующих лет он успел защитить докторскую диссертацию, стать профессором, заведующим кафедрой и деканом факультета. В 1987 году его перевели на работу в Кремль – в секретариат Верховного Совета СССР. В настоящее время Евгений Иванович – член Центральной избирательной комиссии РФ.

– Об Ивановском университете сохранились самые добрые воспоминания. Запомнилась энергичность первого ректора В.Н. Латышева. Новый вуз активно поддерживали областные власти. Через восемь месяцев после приезда я получил квартиру в центре города, как и многие мои коллеги тогда. 

Теплые воспоминания остались о Юрии Михайловиче Серове – проректоре по учебной работе, хотя приходилось с ним много спорить, доказывать особое место и специфику юридического факультета. Дело в том, что у нас в основном учились парни (тогда как на остальных факультетах – девушки) – часто возникали вопросы к их поведению. В ректорате меня спрашивали: «Какие же из них выйдут судья и прокуроры?» 

Мы ежегодно принимали 75 человек на дневное отделение и 100 на заочное. С 1979 года начали обучать иностранцев. Первыми были 26 студентов из Монголии. Несколько лет назад я был в Улан-Баторе, общался с нашими выпускниками. Кто-то из них стал министром, кто-то членом верховного суда.

Надо сказать, что на факультете образовался сильный педагогический коллектив. Вместе со мной в Иванове работали Александр Иванович Бибиков – сейчас профессор ИвГУ, Геннадий Валентинович Хныков – профессор МГУ. Нынешнего декана факультета – Ольгу Кузьмину – я помню еще студенткой. После третьего курса, как отличницу, мы отправили ее на учебу в Ленинградский университет.

Надеюсь, что факультет, как и весь университет, продолжит свое развитие.

Не отличались от московских

Дмитрий Игоревич Полывянный – сейчас профессор исторического факультета – приехал в ИвГУ как молодой специалист по распределению в 1980 году после окончания аспирантуры Московского университета им. М.В. Ломоносова. Как и большинство приехавших преподавателей, первые годы жил в общежитии.

– Каким вы увидели Ивановский университет по приезде?

– На историческом факультете был очень сильный педагогический состав. Мои ровесники в основном тоже закончили аспирантуры столичных вузов. Профессоров на факультете было почти столько же, сколько на истфаке МГУ во время моей учебы. В 80-е годы из Новосибирска приехала Нина Викторовна Ревякина – ученый с очень высокой репутацией и известным в науке именем. Израиль Яковлевич Биск переехал из Тамбова, где заведовал кафедрой в педагогическом институте. И это, к слову, показательно: он сменил место жительства, чтобы получить кафедру именно в университете.

В студентах недостатка тогда не было, в год наш факультет набирал 150 человек на трех отделениях, и конкурс был серьезный. У меня был небольшой опыт преподавания в МГУ, и я не увидел существенного отличия ивановских студентов от московских.

– Профессор П.В. Куприяновский, когда только шла речь о реорганизации, обмолвился, что из первоклассного педагогического института, скорее всего, получится третьеразрядный периферийный университет. Оправданы были эти опасения?

– Я думаю, что появление университета было достаточно большим шагом вперед. Новым статусом вуза гордились и преподаватели, и студенты. Тогда университет обозначал другое качество образования. Недаром в 1990-е все педагогические вузы стали называть себя университетами. Я не помню массовых ностальгических настроений в то время по поводу педагогического института.

 

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

«Готовы умереть на Родине первых Советов»

Тридцать лет назад, весной 1989 года, четыре женщины объявили в Иванове бессрочную голодовку, требуя передать верующим Введенский храм (Красную церковь) – тогда там располагался областной архив. Это была первая публичная акция неповиновения властям в самом советском городе. На плакате голодающих так и было написано: «Готовы умереть на Родине первых Советов»

Константин Соцков

Сердце гимнастки

Карьера спортсмена высокого уровня недолгая, в художественной гимнастике – особенно. И втройне обидно, когда атлет выпадает из соревновательного ритма, а то и вовсе заканчивает карьеру из-за травм и болезней. Так случилось с ивановской гимнасткой, мастером спорта международного класса Анной Лебедевой, у которой обнаружили порок сердца

Владимир Шарыпов

Начинаем строить школы

Рубрика «Слово мэра»

Екатерина Петрова

Крошка для города

Как избавить Иваново от пыли