БАННЕР
Дарья Капкова
На прошлой неделе наградили лауреатов премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иваново». Самый молодой среди них – заведующий организационно-массовым отделом Центра культуры и отдыха Кирилл Виноградов

Мы встретились накануне церемонии в студии эстрадного пения «Вокализ». Сюда будущий лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов пришел в 19 лет.

«Я не пел. Я искал себя»

«Я не занимался музыкой в детстве. Однокурсники на кафедре международных отношений ИвГУ, когда мы пели под гитару на междусобойчиках, удивлялись: «Ты нигде не занимаешься? Так здорово получается». После второго курса я уехал на стажировку в США, и там друзья-американцы утверждали, что мой тембр голоса необычен. Тогда серьезно задумался о вокальном образовании. Через знакомых попал в студию. Художественный руководитель – Светлана Подшивалова – тоже не поверила, что я нигде не занимался, – рассказывает он. – Через полтора года с помощью поддержки и знаний, полученных от педагога, стал лауреатом первой степени областной «Студенческой весны», спев «My way» Фрэнка Синатры. Меня тогда спрашивали, где я был три года. А я не пел. Я искал себя».

Международные отношения это тоже поиск себя?

– В шестнадцать я не знал, кем хочу стать, выбирал специальность без математики. Еще нравились языки, обществознание, история. Но учебе уделял немного времени: что читал – запоминал и отвечал. Часто списывал, и это у меня хорошо получалось.

После окончания ИвГУ, придя работать в ЦКиО, Кирилл продолжил обучение. За знаниями молодой человек отправился сначала в Ивановский колледж культуры (окончил его с красным дипломом), а затем в магистратуру РГСУ, в высшую школу музыки имени А.Г. Шнитке. Через месяц будет дипломированным педагогом по вокалу. Интересно, что «заочка» позволила вокалисту преподавать в родной студии. Четвертый год Кирилл ставит голоса начинающим. Не без скромности замечает, что многие, кто начинал с нуля, стали лауреатами городских и областных конкурсов.

Не ивановские красавицы

Сейчас молодой человек организует ежегодный конкурс «Мистер Иваново»: не понаслышке знает, что юношам интересно. В 2011 году он стал вторым вице-мистером. «Это не совсем конкурс красоты, как многие думают, а скорее таланта, мужества, спорта и здорового образа жизни. Парни не ходят по подиуму, как ивановские красавицы, а посещают 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, пожарно-спасательную академию МЧС, детский дом, соревнуются на «Лыжне России». Многие рвутся в бой повторно, несмотря на то, что к финалу устают от ежедневных репетиций, – говорит Кирилл и вспоминает свое участие: – У конкурса была морская тематика, мы находились в плавании. Помню, после визита в бассейн жутко заболел, из-за этого не смог петь, пропустил номинацию «Талант», а на репетициях всем надоедал кашлем».

Два года назад вокалист победил на областном музыкальном конкурсе «Я – артист» – спел в финале с солисткой музыкального театра Ириной Медведевой (Захаровой). Можно сказать, исполнил мечту.

Пробует Виноградов покорять телевизионные проекты и театральные компании. В планах – телешоу «Новая звезда». Пока на кастингах удача улыбалась другим исполнителям от области, но для молодого человека – это лишь повод работать усерднее. Недавно он выкупил права на песню украинского автора, планирует над ней работу.

***

 Кирилл Виноградов в составе музыкальной группы «SoulBeat group» исполняет джаз и блюз, российскую поп-музыку. Также он поет в архиерейском хоре Успенского кафедрального собора.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Внимание на дороги

Рубрика "Слово мэра"

Николай Голубев

Ивановские эмансипе

Первый ивановский арт-путеводитель

Екатерина Сергеева

Без крыши над головой не оставят

Куда обращаться в случае ЧП

Анастасия Басенко

Как пройти в библиотеку?

Может ли Иваново стать похожим на Хельсинки