БАННЕР
Константин Соцков
В январе был сформирован новый состав Общественного совета города. В него вошел гражданский активист и бузотер в хорошем смысле этого слова Илья Пигалкин. Илья почти десять лет занимается общественной деятельностью и сегодня рассказал нам, зачем ему все это

С «Ивановской барахолки» на Кокуй

– С чего все началось, не просто так тебя занесло в общественники?

– В 2009 году, когда готовились изменения в технический регламент «О безопасности автотранспортных средств…», тему активно обсуждали на сайте «Ивановская барахолка». Один из пользователей предложил самоорганизоваться и заявить о требованиях публично.

В итоге мы организовали массовое мероприятие на Кокуе. В общей свалке тогда были все: и противники запрета правого руля, и любители тонировки и ксенона, и протестующие против роста цен на бензин, изменений в техрегламент.

После мероприятия участники спросили: «Что дальше?» В итоге мы самоорганизовались как местное отделение ФАР, нас заметили. Экс-глава города Александр Фомин, уходя в правительство области, рекомендовал включить наших представителей в комиссию по безопасности дорожного движения. В итоге за 2010 год мы провели еще несколько массовых мероприятий.

– А вообще активное участие в общественной жизни затягивает? Это азарт?

– Затягивает и помогает решать вопросы. Когда нас пригласили в комиссию, стало понятно, как это работает изнутри. Одно дело, когда ты сидишь на форуме и переливаешь из пустого в порожнее, а другое – знать, с кем взаимодействовать для решения проблемы, понимать, как эта система работает. На тот момент она реально заработала.

– И что реально сделано?

– Я могу составить список светофоров, правоповоротных полос или пешеходных переходов, которые по нашей инициативе были установлены за время работы в комиссии.

Но были и просчеты. К моим грехам можно отнести закрытие нерегулируемого перехода у первой стоматологии. Мне не нравился этот переход как водителю: рядом в 100 метрах еще два, один из которых регулируемый, так вот по моей инициативе его закрыли. Сейчас я так бы не стал делать – тысячу раз подумал. А вот по результатам работы в общественной палате – ничего.

Необратимые изменения в психике

– Если система взаимодействия с общественниками может работать, почему в Иванове общественников, в хорошем смысле, сумасшедших, единицы?

– Такой пример приведу. Ты вот сейчас со мной разговариваешь и, наверное, не всегда понимаешь, о чем я говорю. За последние 8-10 десять лет у меня произошли необратимые изменения в психике. Я начал говорить, как чиновник. Меня стали понимать чиновники, но перестают понимать обычные люди. ВП – выделенная полоса, СО – светофорный объект, ООТ – остановка общественного транспорта – я говорю терминами. Люди меняются от этой деятельности, возможно, незаметно для себя, но заметно для окружающих. Может даже произойти отрыв от соратников, смена приоритетов при более глубоком изучении вопроса.

Во-вторых, есть разочарование тем, что выхлоп от работы очень маленький. По некоторым вопросам решения годами приходится ждать. Допустим, Роман Круглов ждал установки светофора в Авдотьине четыре года, я три года ждал, чтобы выезд с Сортировки сделали в три полосы.

В-третьих, я, видишь, не женат, официально не трудоустроен. Самозанят. У меня много свободного времени. Люди, которые полноценно загружены на работе и в семье, не успевают заниматься общественной деятельностью. У нас был пример на комиссии в палате, когда обсуждение по изменениям в ФЗ об ОСАГО решили прервать, так как дамам уже надо было по домам борщи на ужин греть.

– Насчет самозанятости. Чем себя обеспечиваешь, если столько времени общественная работа занимает?

– Я окончил истфак ИвГУ в 2001-м, отработал два года в школе, а потом пошел собирать витрину в магазине и за день заработал больше, чем за месяц в школе. Потом трудился экскурсоводом в турфирме и, наконец, в Плесе руководил целым музеем, вернее, развлекательной программой – воинское шоу, где «рыцарь бился с рыцарем на ристалище». В общем после преподавания в школе кручусь как могу, а еще неплохо кладу плитку и клею обои.

Разочарован в выхлопе

– Далеко не самые позитивные эмоции остались от работы в общественной палате региона. Почему?

– Наверное, это так. Разочарование. В первую очередь, от работы коллег и опять же в «выхлопе». Я поначалу троллил Романа Круглова, который был в предыдущем составе на тему: «Чем вы там занимаетесь?» Он предложил попробовать самому. В итоге я прихожу на первое заседание комиссии, где был основным докладчиком, собирал материал, объездил страховые, постоял в очередях с людьми, изучил документы и судебную практику. Выношу какие-то предложения, а коллеги говорят: «Давайте мы не будем этим заниматься, это компетенция федералов, а не области, посмотрим, чем дело закончится, и может, тогда еще раз соберемся». Раз, второй, третий. Первые два года я работал, на третий уже запала биться головой о стену не осталось – решил посмотреть, как коллеги будут работать сами. И в итоге комиссия по транспорту не собиралась вообще.

– А вообще в городе нашелся бы народ, который будет работать на общественных началах в советах или палатах?

– К сожалению, в школе не учат, как взаимодействовать с государством. Я учился этому на примере комиссии по БДД и в общественной палате. Людей с интересными идеями и проектами полно. Если система перестанет их отталкивать/отфильтровывать, а они в свою очередь научатся с ней взаимодействовать, то, может быть, даже не понадобится лезть на баррикадки.

Но сейчас есть ограничения на формирование даже совещательных органов. Выдвигать представителей у нас могут только зарегистрированные организации, а это отсеивает массу людей. Люди самоорганизовываются и решают вопросы самостоятельно, игнорируя эти инструменты. И в итоге государство, которое должно слышать голос общества, не получает реальной информации, а слышит – дай денег на парад, шарики и настольный хоккей.

Не смог сказать «нет»

– А в чиновники почему не хочешь пойти?

– Чиновники еще больше ограничены в словах и в поступках. Вот, например, всем известна история Андрея Мельникова, который вступился за граждан и был сначала облит кефиром, а потом еще и уволен со службы.

– Если ты разочаровался в работе палаты, зачем пошел в общественный совет?

– Вообще не хотел. Уже создан портал «Иваново.рф». Это интерактивная карта проблем. Диалог с властью запущен, но Владимир Шарыпов зацепил. Привел примеры актуальных проблем и убедил в необходимости держать городских чиновников в тонусе. Я не смог сказать «нет».

Второе. Лучше что-то делать, чем не делать, а лишь критиковать. Ну и пока я могу заниматься и знаю как, то почему нет… На решение ряда вопросов потрачены уже годы, и очень не хочется считать их потерянными впустую. Не хочу сдаваться просто так.

Самые читаемые статьи

Наталья Мизонова

О мужчинах и женщинах

Шуточка на серьезную тему

Михаил Тимофеев

Во-первых, это красиво

Словосочетание «индустриальная городская окраина» к Иванову мало подходит. К реке Уводи, прорезающей город через исторический центр, примыкали практически все фабрики. Большая их часть уже не имеет отношения к текстильной промышленности, но в известной степени формирует облик города. Итак, как увидеть красоту наших фабрик?

Алексей Машкевич

Алексей Ананьев: «Перед войной все равны»

Тридцать лет спустя

Владимир Шарыпов

Про мусор

Рубрика "Слово мэра"