БАННЕР
Дарья Капкова
После того как я в редакции рассказала об очередной теме, коллега заметила: «Кажется, жители частного сектора только и делают, что наслаждаются пением птиц и цветением сирени… Но это только кажется. За тишиной и спокойствием нередко скрываются шекспировские страсти». Это правда на все сто

Порой вражда между соседями идет десятилетиями, хотя в начале можно было разойтись полюбовно. В итогепотраченные нервы и деньги... Надо ли лаяться тем, кто живет бок о бок? Ответ для себя получила на 11-й Березниковской.

Оговорюсь: ни в коем случае не встаю на чью-либо сторону, считаю, что соседи в конфликтах должны разобраться сами. Однако история, которую рассказала Вера Новожилова, не только любопытна, но и характерна для жителей частного сектора.

Действие первое. Гаражи уничтожаются один за другим

Десять лет назад соседи Веры Новожиловой купили дом, а через год построили гараж. Котлован выкопали вровень с границей участка, так, что крыша нависла над чужой территорией – вместе с воронкой от водосточных желобов.

Вера Новожилова обратилась во Фрунзенский районный суд с просьбой о сносе гаража. Суд женщина выиграла, но соседи с исполнением решения тянули. По словам Новожиловой, только через два года приставы предложили ей найти бригаду для сноса и дали охрану. Но через три месяца на старом фундаменте вновь выросла постройка, почти на метр выше предыдущей.

Спустя некоторое время суд постановил снести и ее, а через неделю «потерпевшие» сами подали исковое заявление в суд – с требованием снести новый дом Новожиловой, выстроенный на месте старого (обоснование: нарушение градостроительных норм, требований пожарной безопасности, самовольность постройки). Вера Новожилова считает, что таким образом ей решили отомстить за снос двух гаражей. Когда не получилось, соседи подали в суд за другое нарушение: с крыши дома Новожиловой падал снег на их участок.

Действие второе. Снежная экспертиза

Вновь разбирательства в суде: эксперты проводили исследования, приезжали на место, фотографировали дом... Одна из экспертиз показала, что вероятность падения снега с крыши действительно существует, рекомендовали установить снегозадержатели Borge для фальцевой кровли, что и было сделано. В управлении Минюста по Ивановской области пришли к выводу, что теперь снегопадение исключено, а снегозадержатель стоит как положено.

Но специалист Белоусов из ООО «Промпроект» посчитал, что одного комплекта мало, а снег и сосульки летят на соседний участок, угрожая жизни и здоровью. И посоветовал установить второе устройство: Borge или уголковые. «Но мне объяснили, что уголковые – менее надежные, можно установить на металлочерепицу, а на мою фальцевую кровлю из оцинковки ни в коем случае», – утверждает Новожилова. Поэтому спецбригада установила еще один комплект проверенных Borge. Снег почти не падает. После этого эксперт Белоусов сделал теоретический расчет, но два комплекта снегозадерживающих устройств во внимание не принял. «Сила трения, толщина снега, скольжение не учитывались, – рассказывает Вера Новожилова. –Фрунзенский районный суд взял его экспертизу за основу, хотя то, что снег падает с крыши, не подтверждено исследованием. В зале судебного заседания мы просили Белоусова доказать теорию экспериментально, а он сказал, что экспертом не является. Получается, выполнял работу, за которую не несет ответственность».

Эпилог, в котором дело доходит до Верховного суда

Жаль, но мнение второй стороны конфликта узнать не удалось – от комментариев отказались. Вера Новожилова суд проиграла, она должна выплатить соседке 130 тысяч рублей, если Верховный суд РФ решение не изменит. Женщину также обязали установить уголковые снегозадержатели, теперь она хочет провести независимую экспертизу.

Так что история продолжается – интересно, найдет ли в ответ Вера Новожилова новое нарушение у соседей и подаст ли в суд. Похоже, остановиться никто из участников склоки не может.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

«Готовы умереть на Родине первых Советов»

Тридцать лет назад, весной 1989 года, четыре женщины объявили в Иванове бессрочную голодовку, требуя передать верующим Введенский храм (Красную церковь) – тогда там располагался областной архив. Это была первая публичная акция неповиновения властям в самом советском городе. На плакате голодающих так и было написано: «Готовы умереть на Родине первых Советов»

Константин Соцков

Сердце гимнастки

Карьера спортсмена высокого уровня недолгая, в художественной гимнастике – особенно. И втройне обидно, когда атлет выпадает из соревновательного ритма, а то и вовсе заканчивает карьеру из-за травм и болезней. Так случилось с ивановской гимнасткой, мастером спорта международного класса Анной Лебедевой, у которой обнаружили порок сердца

Владимир Шарыпов

Начинаем строить школы

Рубрика «Слово мэра»

Екатерина Петрова

Крошка для города

Как избавить Иваново от пыли