БАННЕР
Редакция РК
Росавтодор начнет готовить новый проект в мае

Работы по проектированию Восточного обхода города Иваново начнутся в мае текущего года за счет средств федерального бюджета. Об этом  сообщил первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Иннокентий Алафинов в ходе своего рабочего визита в Ивановскую область. Вместе с губернатором региона Станиславом Воскресенским они осмотрели одну из площадок строительства объездной дороги в районе д. Бурмакино, а также обсудили актуальные вопросы развития дорожно-транспортной отрасли Ивановской области.

Иннокентий Алафинов уточнил, что проектирование объекта займёт около двух лет, сразу после завершения приступят к строительству. «Сама ситуация, когда сначала делается проект, а потом ищут деньги на строительство, исключена. У нас есть комплексный план развития магистральной инфраструктуры, который предусматривает строительство Восточного обхода города Иваново. Соответственно мы делаем проектирование и сразу без перерывов начинаем строительство этого объекта», – подчеркнул Иннокентий Алафинов.

Он также пояснил, что разработанный в 2007 году проект строительства Восточного обхода, использоваться не будет. По его словам, за прошедшее время на землях, по которым будет проложена магистраль, проведены дополнительные инженерные коммуникации, которые старая проектная документация не учитывала, изменились технологии строительства, принципы проектирования дорожной одежды и другие составляющие проектной работы. «Использование старого проекта сегодня приведет к удорожанию строительства и увеличению сроков выполнения работ», – добавил первый замглавы Минтранса России.

Планируется, что Восточный обход начнется в Ивановском районе от трассы М-7 на Москву, пройдет у д.Бурмакино в Ивановском районе и завершится выходом на трассу Р-600 на Кострому. Протяженность Восточного обхода по предварительным данным составит 42 км, уже построенная дорожная развязка в районе д. Бурмакино будет задействована при его строительстве. В будущем Восточный и Западный обход (примеч. – строительство Западного обхода завершат в 2019 году) создадут объездное кольцо для транзитного транспорта вокруг города Иваново.

Стоимость работ по строительству Восточного обхода будет определена после завершения проектирования с учетом затрат на отвод земель, гидрологические исследования, возведение искусственных сооружений.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский заверил Иннокентия Алафинова, что все необходимое содействие при выполнении проектировочных работ в части решения земельных вопросов и при необходимости перекладки инженерных коммуникаций со стороны правительства Ивановской области будет оказано. Станислав Воскресенский отметил, что строительство Восточного обхода позволит снизить износ и разрушение дорожного покрытия улиц областного центра, уменьшить количество ДТП, улучшить экологическую обстановку в городе. Между тем, проект даст мультипликативный эффект экономике всей страны: Восточный обход войдет в состав транспортного коридора Санкт-Петербург – Нижний Новгород – Казань, позволит пустить транспорт, следующий из Санкт-Петербурга, в обход столицы, частично разгрузить московский транспортный узел. «Это как раз то, о чем говорил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, – та самая связанность страны, появление дополнительного работающего транспортного коридора, который, безусловно, упрощает логистику, ускоряет сообщение», – сказал Станислав Воскресенский.

Напомним, Иваново является одним из немногих городов ЦФО, который не имеет объездных дорог. При этом Иваново является крупным центром радиальных дорог: здесь сходятся шесть направлений регионального и федерального значения, которые связывают Иваново с Москвой, Владимиром, Ярославлем и другими городами. В последнее время интенсивность движения транзитного транспорта на подходах к городу значительно увеличилась. Этот поток следует через улично-дорожную сеть областного центра, оказывая негативное воздействие на безопасность дорожного движения и экологию города.

В ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поднял вопрос развития дорожной инфраструктуры региона, а именно строительства объездной дороги города Иваново. Глава государства поручил Министерству транспорта России представить предложения по проекту. По поручению Премьер-министра России Дмитрия Медведева Восточный обход города Иваново включен в план модернизации транспортной инфраструктуры страны на период с 2019 по 2021 годы.

На совещании, посвященном актуальным вопросам развития дорожно-транспортной отрасли Ивановской области, Станислав Воскресенский и Иннокентий Алафинов также обсудили возможность продолжения ремонта и реконструкции автомобильной дороги Иваново – Нижний Новгород на участке от Палеха до границы региона с Нижегородской областью и на улице Ивановская в Кохме. Приведение автодороги Иваново – Нижний Новгород в нормативное состояние послужит дополнительным импульсом укреплению экономических и социокультурных связей между Ивановской и Нижегородской областями, развитию малых городов – центров исторического и культурного наследия, которые располагаются вдоль этой трассы, – Шуи, Палеха, Холуя. В отношении этого объекта также имеется соответствующее поручение Президента России Владимира Путина профильному министерству.

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Визг дель арте

О художественных доминантах премьеры

Екатерина Сергеева

По воде писано

Что течет из-под крана?

Владимир Шарыпов

#MakeIvanovoGreatAgain

Рубрика "Слово мэра"

Герман Егоров

Первый ректор

В конце сентября исполнилось 90 лет со дня рождения талантливого ученого, организатора высшей школы, истинного интеллигента – Владимира Николаевича Латышева