БАННЕР
Анна Семенова
Новые здания для Иванова

В городе продолжает работу архитектурная комиссия, созданная в прошлом году. Напомним, что в нее входят и представители мэрии, и профессиональные архитекторы, а главная задача комиссии – оценить облик объектов, которые предполагается построить. Без положительного заключения теперь нельзя получить разрешение на строительство, поэтому застройщики вынуждены учитывать рекомендации архитекторов.

В прошлом году было немало споров, не станет ли эта комиссия очередным административным барьером. Но сейчас уже можно сделать вывод, что даже если это и «барьер», то работает он на благо города.

31 января на очередном заседании архитектурной комиссии специалисты рассмотрели шесть проектов, два из которых были предварительными, без детальной проработки.

Бассейн у бывшего «Точприбора»

На улице Лежневской напротив ТЦ «Лента» застройщик планирует построить 50-метровый бассейн. Здание будет располагаться вдоль магистрали, на территории, которая когда-то относилась к санитарно-защитной зоне «Точприбора». Претензий к этому проекту у членов комиссии практически не возникло.

Наследие обязывает

Проект строительства 9-этажного дома на ул. Кузнецова, 97а, вызвал много споров. Застройщик приобрел земельный участок под бывшей поликлиникой и пустой участок между домами 95 и 97 по ул. Кузнецова. На пустыре, выходящем на улицу, ничего строить нельзя, так как он попадает в защитную зону объекта культурного наследия (дом 8а по ул. Рабфаковской). И проектировщик предложил сделать здесь парковку и контейнерную площадку, а сам дом из четырех секций возвести внутри квартала. Такое решение вызвало массу вопросов у архитекторов. Прозвучали предложения решить проблему с защитной зоной, разработав проект охранной зоны или установив границы объекта культурного наследия: в результате будет возможность вести строительство на пустующем участке. Решение фасадов тоже вызвало резкую критику. В итоге проект отправили на доработку.

Новая школа для Суховки

О планах построить в ближайшие годы школу на 700 мест в Сухово-Дерябихском микрорайоне ивановская мэрия уже заявляла. Поскольку будут привлекать средства по федеральной программе, пришлось использовать типовой проект, так что обсуждать внешний вид, материалы и планировку не было смысла. Проект был одобрен при условии, что козырьки над двумя парадными входами (для начальных классов и для остальных) сделают не из профлиста, а из более надежных материалов.

Дом на ул. Наумова откорректировали

Проект девятиэтажки на улице Наумовой, которую собирается построить группа компаний «КСК», уже обсуждался на заседании архитектурной комиссии в декабре. Тогда основной рекомендацией специалистов было увеличить высоту здания, чтобы сделать более плавным переход от трехэтажного «Шереметев парк-отеля» к 20-этажному жилому дому, построенному той же компанией раньше. Увеличить этажность не получится из-за небольшой площади земельного участка. Застройщик и проектировщик решили увеличить высоту двух последних этажей, добавить технический этаж и немного изменить вид кровли. На этот раз архитекторов все устроило.

Улицы еще нет, а застройка началась

Генеральный план города предусматривает продление улицы Кузнечной до путепровода через Павловский овраг. Пока непонятно, когда эта идея будет реализована – сейчас здесь располагается частный сектор. Тем не менее нашелся застройщик, который начал выкупать участки под домами, чтобы застроить их зданиями общественного назначения. Сейчас есть предварительный проект строительства одноэтажного административного здания, а на соседнем участке тот же владелец планирует построить двухэтажный объект.

Сомнений у архитекторов было много, ряд замечаний они озвучили, в частности, предложили развернуть здание точно вдоль красных линий будущей улицы. Каким будет окончательный проект, мы узнаем через пару месяцев.

Еще одна «стекляшка» на Шереметевском

В предыдущие годы в Иванове было немало скандалов, связанных с точечной застройкой. В том числе из-за того, что внешний вид объектов очень нравился заказчику, но, по мнению горожан и архитекторов, не вписывался в существующую застройку. Еще одной подобной «горячей точкой» вполне может стать пересечение Шереметевского проспекта с новым направлением улицы Профсоюзной. Застройщик (что это за организация, на заседании комиссии, к сожалению, не озвучили) собрался построить рядом с недавно возведенным офисным центром еще один – тоже с большой площадью остекления, но заметно отличающийся по стилю.

В ходе обсуждения выяснилось, что на земельном участке не хватает места на обустройство необходимого количества парковочных мест и проектировщик обустроил их на муниципальной территории, прихватив часть тротуара, что, мягко говоря, незаконно. «Здесь по всем параметрам может быть только сквер, зеленая зона», – заявил почетный архитектор России Виктор Шахматов. Его поддержали и другие специалисты. Проект здания рекомендовали серьезно переделать. О том, что в итоге появится на одной из магистральных улиц города, будет известно на следующих заседаниях архитектурной комиссии.

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Как пройти в библиотеку?

Может ли Иваново стать похожим на Хельсинки

Ольга Хрисанова

«Осторожно, у нас крысы!»

Видели ли вы когда-нибудь такие объявления? Скорее всего, нет. Потому что если бы его кто и написал, то таким образом сразу признал антисанитарное состояние своего объекта. А между тем крысы в городе есть

Ольга Хрисанова

Просто повезло

60 лет и для человеческой жизни уже серьезная цифра, а 60 лет счастливого брака – подарок судьбы, бесценный бриллиант! Именно такую, бриллиантовую свадьбу на днях отметили Лев Григорьевич и Галина Ивановна Пестриковы

Екатерина Сергеева

Город по-новому: не выше 14 этажей

И без вышек сотовой связи в жилых кварталах