БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! С января 2019 года на всей территории страны введена единая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В то время как жители других регионов только знакомятся с новым участником рынка коммунальных услуг, для ивановцев название «региональный оператор» уже стало привычным.

Ивановская область была одним из пилотных регионов, где новая система заработала еще в середине 2017 года. Плохо это или хорошо, сказать сложно. С одной стороны, фиксированная плата за вывоз мусора у нас была введена на полтора года раньше, но с другой – именно наш опыт лег в основу итогового проекта закона.

Взять, к примеру, актуальную для Иванова тему ответственности за содержание контейнерных площадок у многоквартирных домов. Много копий было сломано в прошлом году, когда мэрия доказывала, что именно управляющие организации несут бремя содержания площадок, так как берут за это плату с жителей. Осложнял ситуацию тот факт, что зачастую помойки, которыми пользуются жильцы многоэтажек, расположены на муниципальной земле и не включены в состав общего имущества дома. Закон об обращении с отходами в своей последней редакции поставил точку в этом вопросе.

По сути, все контейнерные площадки многоквартирных домов должны быть переучтены и внесены в единый реестр. Для этого управляющая организация (УК, ТСЖ, ТСН или ЖСК) обязана согласовать место размещения контейнерной площадки. В случае если допустимое санитарными нормами и правилами место размещения находится на муниципальной земле, участок под контейнерной площадкой в обязательном порядке должен быть включен в состав общего имущества дома.

После утверждения региональной схемы обращения с ТКО регоператор будет обслуживать только те площадки, которые включены в реестр. Поэтому чтобы не оказаться с горами мусора во дворе, призываю всех жителей многоквартирных домов как можно скорее провести общее собрание жильцов и совместно с вашей управляющей организацией согласовать уже привычное или новое место для размещения контейнерной площадки. Сотрудники мэрии консультируют по этому вопросу в постоянном режиме, телефон городского управления ЖКХ: (4932) 59-46-16.

Это не единственная проблема, и в прошлом году в своей колонке я уже обращался к «мусорной» теме. Как я писал тогда, во многом эффективность реализации новой системы зависит от нашей собственной культуры обращения с отходами.

К слову, на адрес редакции часто приходят вопросы о контейнерах для сбора пластиковых бутылок. Специальные клетки для пластика начали появляться рядом с обычными мусорными баками несколько лет назад. Многие жители нашего города уже привыкли сортировать мусор на таком элементарном уровне, ведь совсем несложно отделить от другого мусора пустые бутылки из-под молока или сока и выкинуть их в специальный контейнер.

В своих письмах жители жалуются даже, что контейнеры переполняются слишком быстро и им приходится выкидывать пластик в обычные баки. Дело в том, что мусорная реформа предполагает единого оператора для всех бытовых отходов, поэтому в какой-то момент региональный оператор заменил клетки для бутылок на свои и самостоятельно стал заниматься сбором пластика. Все ваши вопросы и адреса, по которым приходят жалобы, будут перенаправлены регоператору и, я надеюсь, будут учтены в работе. Ведь стремление людей к сортировке мусора – это тот сигнал от общества, который нельзя пропустить.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru
или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55
с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Как пройти в библиотеку?

Может ли Иваново стать похожим на Хельсинки

Ольга Хрисанова

«Осторожно, у нас крысы!»

Видели ли вы когда-нибудь такие объявления? Скорее всего, нет. Потому что если бы его кто и написал, то таким образом сразу признал антисанитарное состояние своего объекта. А между тем крысы в городе есть

Ольга Хрисанова

Просто повезло

60 лет и для человеческой жизни уже серьезная цифра, а 60 лет счастливого брака – подарок судьбы, бесценный бриллиант! Именно такую, бриллиантовую свадьбу на днях отметили Лев Григорьевич и Галина Ивановна Пестриковы

Екатерина Сергеева

Город по-новому: не выше 14 этажей

И без вышек сотовой связи в жилых кварталах