БАННЕР
Николай Голубев
В 1984 году в Афганистане побывало трио «Меридиан»

За две недели ивановскиемузыканты дали 40 концертов: в военных частях, в госпитале, в советском посольстве. Заслуженный артист России, художественный руководитель коллектива Николай Сметанин вспоминает:

– Когда ЦК комсомола нас направлял в Афганистан, мы почти не думали об опасности. Советские СМИ утверждали, что наша армия контролирует там 80% территории. Но на месте оказалось, что это совсем не так.

Приземлившись в Кабуле, мы увидели разбомбленный, еще дымящийся аэропорт, накануне в него попало несколько ракет. Мы совершенно не ожидали, что из нашей мирной жизни попадем прямо в войну.

Но, надо сказать, что в целом столица Афганистана выглядела нормально. Город как город: везде сады, люди улыбаются на улице. Хотя нас предупредили, что это впечатление обманчиво: ничего у незнакомых брать нельзя, меньше чем по трое из гостиницы не выходить. Мы спросили, какой в Афганистане год (у них собственное летоисчисление) – оказалось, что 13 век, и это примерно соответствовало их уровню цивилизации.

Особо нас предупреждали по поводу эпидемиологической обстановки. Инфекции кишели в воздухе, поэтому настоятельно рекомендовалось перед каждым приемом пищи выпивать по 100 грамм водки. С нами в делегации была совсем молодая Тамара Гвердцители. Помню, как ее провожала в Ташкенте мама и строго-настрого наказала выпивать. А она до этого никогда не употребляла крепкий алкоголь.

Вместе с нами были еще Ирина Алферова (она читала стихи на концертах), олимпийский чемпион по хоккею Александр Мальцев, артист Юрий Григорьев (он занимался звуковой имитацией) и несколько журналистов из центральных изданий (был даже корреспондент «Пионерской правды»).

Многое воспринималось тогда с мальчишеской романтикой, хотя мы с Володей Ситановым уже отслужили в армии. Хотелось, например, прокатиться на броне танка. Первые дни мы ходили с автоматами (можно было взять в части). Но оружие – тяжелое, долго не поносишь.Я впервые тогда летал на вертолетах – между частями для безопасности передвигались исключительно по воздуху.

– Военную форму вам выдали? В чем выступали?

– На нас была гражданская одежда. А для концертов мы переодевались. В свое время знаменитая Лидия Русланова говорила: «Чем в большую глушь я попадаю – тем наряднее одеваюсь. Иначе люди обижаются». Мы всегда помнили эти слова и всячески старались создать праздник для наших воинов. Концерты мы давали в том числе в отдаленных частях, где шли ожесточенные сражения: Пули-Хумри, Баграм… На передовой мы, конечно, не были. Но нам иногда говорили, что вот за той горой идет бой, мы слышали взрывы. А потом видели, как по склону спускается пыльное облако – это наши ребята возвращались с очередной операции, торопились на концерт. Они умывались, занимали места в зале, и мы начинали.

– Что исполняли?

– Трио «Меридиан» пело те же песни, что и здесь на концертах. Например, «Романс морских офицеров» из «Юноны», песни наших родителей: «Где ты», «Хороши весной в саду цветочки».

– А «Прекрасное далеко» пели? Страшно, наверное, это звучало на фоне войны.

– «Прекрасное далеко» мы только что выучили. Хитом она сталапозже, когда мы исполнили ее на «Песне года». А специально для этих выступлений мы выбрали песню «Серега Санин». Я немножко переделал слова. У Юрия Визбора «то снег, то дожди», а мы пели «то зной, то дожди», чтобольше подходило под афганский климат.

– Наверное, ребята, которые воевали, все-таки выросли на другой музыке…

– Они нас много раз видели по телевизору и знали наш репертуар. Никого не удивляло, что мы исполняем, например, музыку Таривердиева. Хотя мы старались для этих концертов выбирать и что-то более демократичное. Например, пели «Корреспондентскую застольную» на стихи Симонова: «Там, где мы бывали, нам танков не давали…». «Темная ночь» воспринималась ребятами так, будто написана про эту войну.

Самым тяжелым был концерт в госпитале, прямо в палате. Кто-то из раненых бойцов лежал, кто-то сидел перебинтованный. Щемило сердце, когда мы видели мальчишек с ампутированными ногами или руками. После концерта мы остались, разговаривали с ребятами. Видно было, что они с благодарностью относились к нам – через нас они словно общались с родными, с Родиной. Они видели, что наши сердца открыты. Мы не просто отбывали номер в Афганистане, а были вместе с ними на войне.

…Для нас та поездка закончилась благополучно. Но мы знаем, что 13 тысяч наших парней там погибли, многие стали инвалидами. Тех, кто был в Афганистане, мы привыкли уважать.

– А с ивановцами в Афганистане встречались?

– Да. В основном это были летчики с нашего Северного аэродрома. Помню, что в одной из частей нас опекал лейтенант из Кинешмы – он был очень рад, что прилетели земляки. Несколько лет назад он пришел на наш московский концерт, остался после выступления.Такие встречи бывают до сих пор.Концерты в Афганистане не забылись.

***

 На фото: На ступенях дворца Амина. С автоматом – Николай Сметанин, рядом с ним – Владимир Ситанов. Во втором ряду – Надежда Лукашевич и Ирина Алферова

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Иваново в едином стиле

Рубрика "Слово мэра"

Алексей Машкевич

Какое общество, такая и полиция

Боевой офицер, ныне председатель Совета ветеранов города Иваново и регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Николай Быстров рассказал, как создавался легендарный ОМОН в Иванове, и поразмышлял о роли полиции в жизни современного общества

Николай Голубев

«Зеркало-2019»: новый президент и кампус для ивановских школьников

В марте появились первые новости о кинофестивале «Зеркало-2019». Определены даты его проведения (14-21 июня), названы имена нового президента и некоторых членов жюри. У «Рабочего края» – эксклюзивные детали и подробности будущего кинолета

Николай Голубев

Если кукла выйдет плохо – назову ее…

Областной союз художников весной традиционно устраивает выставку «Ах, какая женщина». Название определяет и содержание. В основе экспозиции – женские портреты и натюрморты с цветами