БАННЕР
Константин Шаронин
«Black Velvet» – яркий и необычный музыкальный проект. Потрясающий голос Анастасии Умлауф получил достойную огранку отличного гитариста Антона Огурцова. Услышать группу живьем можно довольно часто в клубах города

А в промежутках между концертами музыканты любезно согласились рассказать нам о себе и своем взгляде на творчество.

– Как давно вы собрались вместе? Чего добились и что в планах?

Антон: – Мы познакомились два года назад. Довольно быстро нашли творческие пересечения, например мы оба увлекаемся творчеством группы «Химера», этноджазом и джаз-авангардом. На сегодняшний день мы довольно часто выступаем (до трех раз в неделю). Как говорил Кит Ричард, «группа работает 350 дней в году!». Это репетиции, фотосессии, видеосъемки, работа над блогами. В ближайших планах – съемка видеоклипа.

– Ваше творчество ставит перед слушателем вопросы или вы просто хотите быть приятным саундтреком для отдыха?

Анастасия: – Все зависит от места, в котором мы выступаем, от публики и от концепции мероприятия. В целом мы никогда не хотим быть просто фоном – мы любим, когда нас слушают. У нас нет случайных песен в программе, любой даже самый попсовый трек, который мы исполняем, несет какую-то смысловую «фишку».

– Антон, в свое время вы играли с Алексеем Хвостенко. Жизнь пересекала вас с ключевыми персонами русского рока. Что вам дали эти интересные встречи? Не поддерживаете отношения с бывшими коллегами по группе «Дегенератор»?

Антон: – Вся моя предыдущая музыкальная деятельность была подготовкой для работы в «Black Velvet». И все этапы были важны! Так сложилось исторически, что, когда была возможность общаться с Тропилло, Хвостенко и прочими, я не понимал до конца, кто это такие. Потом был долгий период осмысления. Важнейший опыт был получен в работе с ивановскими авторами, например в проекте «План ОМ». Исполнительское мастерство, считаю, я получил во всех кавер-проектах, где играл раньше. Отношения дружеские и творческие поддерживаю с Женей Исениным, который помогает нам по вопросам звука и сведения треков.

– «Black Velvet» некоторое время назад ездил на гастроли в Петербург. Как прошли концерты? Вам где интереснее – здесь, где вас знают и любят, или там – где надо доказывать миру, кто ты такой?

Антон: – Мы дважды ездили на гастроли в Санкт-Петербург. В последний раз мы за девять дней дали шесть концертов, не считая квартирника и спонтанного выступления на Дворцовой площади. Основной целью поездки было выступление на фестивале памяти Эдуарда Старкова – лидера группы «Химера». Ясно, что публика там готова к восприятию этих песен, а здесь мы часто наталкиваемся на непонимание. Поэтому, конечно, там нам комфортнее. Да и вообще публика в Петербурге более продвинутая. Наши эксперименты с этноджазом и джаз-авангардом прошли там на ура.

– Сейчас очень популярны продюсерские проекты типа шоу «Голос»? У вас нет желания попробовать там свои силы?

Анастасия: – Как не вспомнить тут Грибоедова «А судьи кто?». Скептически относимся именно к этому шоу. Чтоб Шнуров нам оценки ставил? Мы ему сами можем оценку поставить.

– Что вы хотите, чтобы о вас говорили через 100 лет?

Антон: – Вспоминаются слова одной известной песни «could be legends after all». Да, мы хотим оставить именно культурный след в истории. У нас есть уникальные идеи и именно наши, например, необычные аранжировки, использование нестандартных инструментов – в этом, как нам кажется, наша ценность. И мы хотим, чтобы это осталось в истории.

 

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Новые кафе: без мяса и с котиками

Похоже, в Иванове стало модным открывать кафе и рестораны, где не только вкусно кормят, но и… Что еще входит в обязательную программу некоторых заведений, узнал корреспондент «РК»

Константин Соцков

На такси к тропе Зверобоя

До минувших длинных выходных я не знал, что, не выезжая из Ивановской области, можно увидеть природу разных климатических зон. Оказалось, можно – в Южском районе

Анастасия Басенко

На игле

Ивановский фэшн-дизайн оценили на престижном конкурсе в Питере

Анастасия Басенко

Кто поедет в моногород?

Не секрет, что в малых городах есть большие проблемы с трудоустройством и зарплатами, многие стремятся уехать оттуда. Будут рабочие места – будут оставаться местные жители. Но как завлечь бизнесменов, создающих эти рабочие места? Льготами. Так решили в региональном правительстве