БАННЕР
Николай Голубев
Граф Петр Петрович Шереметев – почетный гражданин города Иваново, ректор Парижской консерватории – обратился в нашу редакцию с просьбой опубликовать его открытое письмо на имя губернатора Ивановской области.

Три страницы исписаны аккуратным почерком, отчетливо. Полностью это послание опубликовано на сайте «Рабочего края» и в наших группах в социальных сетях. Здесь же приведу лишь наиболее значимые фрагменты.

Открытое письмо губернатору Воскресенскому

«Уважаемый господин губернатор, Станислав Сергеевич!

Я, к сожалению, не имею чести быть лично знакомым с Вами, но вынужден обратиться к Вам с исключительно важной для меня темой. 28 лет назад мы вместе с видным музыкантом, дирижером, руководителем замечательного камерного хора Евгением Николаевичем Бобровым организовали в Иванове творческое объединение, состоящее из музыкантов, художников, архитекторов, краеведов, называемое «Шереметев-Центр».<…>

Последние 20 лет «Шереметев-Центр» был структурным подразделением химико-технологического университета и является важным элементом гуманитарного образования и духовно-нравственного воспитания студентов. <…>

Но, как извещают меня ивановские сподвижники нашего дела, люди уважаемые, и которым я вполне доверяю, ректор ИГХТУ Бутман М.Ф. последние два года практически разрушает наш «Шереметев-Центр». Он лишил всякой поддержки и финансирования основное достояние – камерный хор, который существует уже 33 года и всегда был гордостью Ивановской области. Создаются различные препятствия в выставочной деятельности, и, конечно, меня больше всего волнует, что в таких условиях и при таком оскорбительном отношении со стороны ректора не сможет работать наш бессменный и незаменимый руководитель «Шереметев-Центра», исключительно талантливый и скромный человек – Евгений Николаевич Бобров. Этого никак нельзя допустить».

«У нас просто другого нет»

«Шереметев-Центр» располагается на втором этаже «банки» ИГХТУ. Он действительно был знаковым пространством для ивановской культуры в первые годы своего существования. Сейчас его деятельность не так заметна.

Руководитель «Шереметев-Центра» Евгений Бобров утверждает, что письмо графа инициировано не им. Однако с прозвучавшими оценками он вполне согласен: «Два года назад хор полностью лишили финансирования, объяснив это тем, что он не студенческий. Действительно, у меня поет только одна студентка, но две трети хора – это выпускники ИГХТУ (из них три доцента, работающих сегодня в вузе).

Возникли также претензии к нашей выставочной деятельности. Оказывается, мы должны каким-то образом зарабатывать: брать деньги или с посетителей, или с художников. В ректорате долгое время просчитывали возможный «тариф», но ничего не придумали. Поэтому сейчас все остается по-прежнему. Люди, сюда приходящие, всегда знали, что для них открыты двери.

И последнее, в чем выразилось отношение ректора к нам, – была сокращена ставка методиста-организатора «Шереметев-Центра». А мое жалованье уменьшилось до минимального размера оплаты труда. Я расцениваю все это как ясный сигнал – университету не нужен «Шереметев-Центр».Но почему об этом не сказать прямо и открыто. Заслужил я за тридцать три года работы в ИГХТУ нормального человеческого разговора?

С профессиональной точки зрения меня волнует, что камерный академический хор «Шереметев-Центра» – единственный в регионе. У нас просто другого нет. Идти нам некуда. Некуда взять ни стол, ни стул, ни нотную библиотеку».

Наверное, накопившиеся вопросы руководителю «Шереметев-Центра» следовало бы задать напрямую своему начальнику – ректору вуза. Но, видимо, что-то мешает их встрече. Поэтому ситуацию приходится обсуждать в публичной плоскости: через газету и открытые письма из Парижа.

«Неприятное и даже оскорбительное»

Ректор ИГХТУ профессор М.Ф. Бутман детально ответил на все претензии, изложенные в письме графа. Целиком его реплика опубликовала на сайте «Рабочего края» и в наших социальных сетях. Здесь приведу лишь отдельные цитаты.

«Мне очень жаль, что столь известного и заслуженного человека, каким, несомненно, является граф П.П. Шереметев, ввели в заблуждение и вынудили написать это, безусловно, неприятное и даже оскорбительное для меня письмо. Те тревоги, которые транслирует из Парижа граф по жалобе неназванных сподвижников, не имеют ничего общего с действительностью. Да, я, как руководитель вуза, неоднократно выражал свою неудовлетворенность (на что имею полное право), связанную с самоустранением Е.Н. Боброва от работы в студенческой среде. Поэтому считаю необходимым объяснить свою позицию.

<…> Упрек в том, что мною ставятся препоны в выставочной деятельности, абсолютно незаслуженный. Уточню, что одно из моих замечаний, высказанных Е.Н. Боброву, о своевременном согласовании и предоставлении мне на утверждение плана выставочной деятельности «Шереметев-Центра», было, вероятно, воспринято им как ограничение его личной свободы.

В письме графа содержится упрек в недостаточном финансировании. Замечу, что на содержание «Шереметев-Центра» тратятся значительные внебюджетные средства. При этом следует отметить, что сложное финансовое положение региональных вузов, сокращение штатов преподавателей никак не отражались на этом финансировании. Например, за 2018 год на содержание «Шереметев-Центра» было потрачено более полумиллиона рублей. Более того, граф П.П. Шереметев сам известен как меценат, но, к сожалению, никаких средств от него на поддержание жизнедеятельности центра, носящего его имя, не поступало.

Хор Шереметев-Центра, состав которого, к сожалению, не менялся практически в течение последних 20-30 лет, имеет все возможности для творческой деятельности. Помещения Шереметев-Центра находятся в их распоряжении для текущих репетиций в любое удобное время без ограничений. <…>

С первых дней моего пребывания в должности ректора я поставил задачу создать в университете студенческий хор, потому что очень высоко ценю этот вид искусства, и обращался с этим предложением к Е.Н. Боброву. Но моя просьба-предложение, высказанная неоднократно, была проигнорирована, хотя именно в этом я видел дальнейшее развитие «Шереметев-Центра» и лично Е.Н. Боброва как его руководителя. <…> Нам пришлось создавать студенческий хор с дополнительными финансовыми затратами, пригласив хормейстера из музыкального театра.<…>И хотя состав хора на первых порах не превышал 15 человек, он занял первое место среди студенческих хоров технических университетов на всероссийском хоровом конкурсе «Благовест»! Фантастический результат, которому я был безмерно рад. Было прекрасное выступление на фестивале «Студенческая весна». <…> А ведь это мог бы быть студенческий хор «Шереметев-Центра» под управлением Е.Н. Боброва! Мог быть, но не стал. <…>

Я всегда с уважением отношусь к профессиональным людям и даю объективную оценку их заслугам. Это не мой стиль вставлять кому-либо палки в колеса. Это относится и к Е.Н. Боброву. Весной прошлого года я подписал ходатайство о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Иваново», хотя комиссия выбрала другого номинанта для награждения. Я искренне поблагодарил его на предновогоднем ученом совете за организацию хорового фестиваля UNIVERSITATв ИГХТУ и дополнительно финансировал это мероприятие.

В качестве резюме хочу сказать, что уверен в правильности того пути и тех действий, которые направлены мной на развитие всех сторон творческой жизни в ИГХТУ и культурно-образовательной среды для студентов в частности. А граф П.П. Шереметев всегда будет желанным гостем в стенах нашего университета, где есть и, надеюсь, будет творческое объединение Шереметев-Центр».

 

 

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?

Редакция РК

"Пилот"

В рамках второго российского фестиваля телесериалов, который пройдет в Иванове с 20 по 22 сентября, жители и гости города смогут увидеть 17 пилотных серий новых телесериалов до их премьеры

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников