БАННЕР
Дарья Капкова
Пять лет назад после ЕГЭ по русскому я пожаловалась маме, что провалила и тест, и сочинение. Десять дней ожидала худших известий – баллов могло не хватить для поступления на выбранную специальность. Страхи оказались напрасными: я не только уверенно переступила порог с 82 баллами, но и доказала себе, что знаю предмет на твердую пятерку

Не думала, что столкнусь с устрашающей одиннадцатиклассников бабой-ЕГой еще раз, но согласилась на эксперимент – сдать экзамен, на который 26 февраля приглашались все желающие.

С собой паспорт и ручка с черным стержнем

В школу № 2 и лицей № 33, где проходил эксперимент, пришли в основном мамы, чьим детям предстоит сдавать ЕГЭ в скором будущем. Всего в области проверили свои знания в этот день 18 человек.

Нам не разрешили проносить с собой сумки, телефоны, талисманы – в общем, ничего кроме паспорта и ручки. На входе в кабинет участников приветствовал металлоискатель, и по его звучанию можно было определить, пытается кто-либо перехитрить систему или же все по-честному.

Чего нельзя?

Для написания ЕГЭ родителям выделили читальный зал. (Вторник – учебный день, все кабинеты оказались заняты.) Книжные шкафы опечатали, поэтому достать словарь русского языка, обложку которого так хорошо было видно с моего места, не получилось бы при всем желании.

Нам что-то рассказывают про возможность выхода из помещения, про установленные камеры видеонаблюдения. Долго и подробно объясняют, как заполнять бланки (на это ушло порядка 30 минут!). Обращают внимание на то, что кабинет должен быть абсолютно пустым. На доске и рядом только часы, информация о ведущемся видеонаблюдении и сведения для заполнения бланков.

Педагог-организатор знакомит с правилами: «Телефоны сдать, задания не фотографировать, с соседом не разговаривать, в бланках ответов исправления не делать». И мы приступаем.

Что такое указательное местоимение?

Экзамен прошел в щадящем режиме. Восемь вопросов, один из которых – сочинение, и тридцать минут на все. Когда впервые видишь задания, охватывает паника. С трудом вспоминаешь, какие бывают указательные местоимения и что такое безударная чередующаяся гласная в корне слова. Не знаешь, где поставить знаки препинания в стихотворении Тютчева. Но постепенно это проходит.

К сочинению приступила за десять минут до сдачи бланков: о том, что нужно поторопиться, предупредили организаторы. Времени, чтобы написать 150 слов, конечно, не хватило, работу по проблеме бережного отношения к природе и животным прервала на фразе: «Троепольский в произведении «Белый Бим Черное Ухо писал…»

Двоек нет?

Результаты участники получили через полчаса после того, как у них забрали бланки ответов. Минимальный порог прошли все. Максимальный первичный балл составил 23. Не ожидала от себя, но мне удалось заработать 21 балл.

 ОПРОС "РК"

  Опасность в невнимательности

Настоятельница Никольского женского монастыря игуменья Анатолия Баршай приехала из Приволжска, в пробном ЕГЭ она участвует во второй раз. «В прошлом году меня пригласили как члена общественной палаты, но только за три минуты до экзамена я поняла, что буду сдавать, а не принимать. Для меня это было полной неожиданностью – сдавала экспромтом, набрала 67 баллов. А сейчас я пришла осознанно, немного подготовившись. Вчера писала пробный тест в Интернете, и на экране появлялась информация о том, что задание решено неверно. Стала проверять – оказалось, неправильно расставила циферки. Детей к этому, конечно, хорошо готовят. По уровню сложности задания посильны для любого человека. Главное, чтобы сдающий был хорошо организован, сосредоточен, умел правильно понять вопрос и оформить ответ».

 

К экзамену помогала готовиться дочь

Каково сдавать ЕГЭ, узнала и мама одиннадцатиклассницы Татьяна Черимискина. Ее пригласили поучаствовать и школа, и городской родительский комитет. «Мы волнуемся за детей, их подготовку. И, конечно, пробуем силы, смотрим, как проходит процедура, заполняются документы, – рассказывает Татьяна. – Я полистала материалы дочери, ничего сложного нет, особенно в первой части. Дочка восприняла мое участие положительно, подсказывала мелочи – на что обратить внимание, сколько баллов можно получить за конкретное задание, где не нужно ставить запятую».

 Для детей – меньший стресс, чем для родителей

Дочь председателя городского родительского комитета Ольги Смирновой сдала ЕГЭ два года назад. Женщина была в группе поддержки и на экзамене просидела четыре часа: видела, как волнуются дети, как выходят после сдачи из кабинета – довольные и не очень. А сегодня выпал шанс пережить все самой. «Не знаю, сколько баллов получу, готова ли – все-таки за два года знания улетучились, но постараюсь выполнить программу-максимум. Экзамен – это всегда волнение, и иногда эмоции не дают человеку раскрыться и заработать столько баллов, на сколько он знает предмет. В нашей школе отличники допускали глупые ошибки, они сами это понимали. Но все равно, мне кажется, для детей – это меньший стресс, чем для родителей. Ведь ребята готовятся на протяжении 11 лет».

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Иваново в едином стиле

Рубрика "Слово мэра"

Алексей Машкевич

Какое общество, такая и полиция

Боевой офицер, ныне председатель Совета ветеранов города Иваново и регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Николай Быстров рассказал, как создавался легендарный ОМОН в Иванове, и поразмышлял о роли полиции в жизни современного общества

Николай Голубев

«Зеркало-2019»: новый президент и кампус для ивановских школьников

В марте появились первые новости о кинофестивале «Зеркало-2019». Определены даты его проведения (14-21 июня), названы имена нового президента и некоторых членов жюри. У «Рабочего края» – эксклюзивные детали и подробности будущего кинолета

Николай Голубев

Если кукла выйдет плохо – назову ее…

Областной союз художников весной традиционно устраивает выставку «Ах, какая женщина». Название определяет и содержание. В основе экспозиции – женские портреты и натюрморты с цветами