БАННЕР
Николай Голубев
В 1962 году молодая ивановская художница Нина Гаврилова отправилась в творческую командировку – на борт нефтеналивного танкера

 Вместе с небольшой командой она прошла по Волге. На ее рисунках нет штормов и качек, суровых морских волков (чего ожидает стереотипное мышление зрителя). Напротив, в альбомах запечатлены образы улыбчивых девушек-коков. Капитан хоть и позирует художнице на полном серьезе, надев фуражку и сдвинув брови, но получается вполне гражданским – миролюбивым. Гаврилова рисует легко и светло. В давнем интервью она признавалась: «Вообще-то я художник-лирик. Мне близки натуры поэтические». 

Те волжские портреты и зарисовки можно увидеть на выставке в «Классике», она приурочена к 90-летию со дня рождения художницы. Похоже, Гаврилова не любила сидеть на месте. Известно про ее творческие командировки в Сокольский район (где она восторженно рисовала судоверфь), на ивановские фабрики и в колхозные поля. Видимо, нравилась художнице разъездная репортерская жизнь: знакомства с новыми людьми, честные и открытые разговоры. Говорят, Гаврилова хорошо играла на гитаре, пела. Всё это подтверждает тот образ художника, который складываетсяпосле просмотра работ.

Мотив «путешествия» отразился в одной из самых запоминающихся картин с выставки. Изображено купе поезда: на нижней полке спит раскутавшийся мальчишка, у подушки – любимая игрушка, на столике – полевой букет, собранный мамой во время остановки. Конечно, это совсем не похоже на атмосферу сегодняшних составов дальнего следования. Но, кажется, лист соответствует своему времени (или, правильнее сказать, мифу о нем). 

Нина Гаврилова (1929–2004) – выпускница Ивановского художественного училища. Судя по экспонируемой графике (акварель, карандаш, уголь), учили ее отлично – видно, как поставлены рука и глаз. Получив диплом, девушка несколько лет проработала в школе, затем дизайнером на ивановской кондитерской фабрике «Красная заря» (сохранились эскизы фантиков – тоже произведения искусства);большая часть трудовой биографии связана с областным художественным фондом.

Нина Гаврилова одной из первых в городе освоила технику гравюры. На выставке представлено несколько ее эстампов с видами оттепельного Иванова. Но натюрморты и пейзажи, в которых нет человека, кажется, не так интересны художнице. Ей хочется показать своих современников, рассказать о них. В большинстве случаев это будет неглубокий рассказ, кто-то может упрекнуть автора в поверхностном взгляде. Но, видимо, сама эпоха располагала к доверию. Чего копаться в человеке? – ему надо верить.

Все 95 работ на выставке (графика и живопись) – из собрания ивановского коллекционера Юрия Марушкина. Он же представил и небольшой портрет художницы, написанный Марком Малютиным. Правда, надо признать, что это изображение (а оно вынесено на афишу выставки) не очень сочетается с личностью и творчеством Нины Гавриловой. Дело в том, что Малютин писал с нее образ революционерки Ольги Генкиной (этим и объясняется некоторая угрюмость и излишняя строгость портрета, вздернутые брови). А Гаврилова, кажется, совсем не такая.Показательны и характерны заголовки статей, которые когда-то выходили о ней в ивановской прессе: «Влюбленная в жизнь», «Радостный мир красок», «Искусство делать жизнь красивее».

Или вот трогательный фрагмент из рабкраевской публикации 1960 года: «Молодая художница очень скромна: строгая взыскательность к себе, стремление к законченности, к отделке каждого произведения – вот драгоценные качества, которыми наделена Нина Гаврилова. Она – противник спешки, сторонник тщательности.Когда мы попросили у Нины Гавриловой для иллюстрации нашего рассказа о ней одну-две гравюры, она смутилась:

– Рано обо мне еще писать...

– Почему же?

– Мне надо много работать над собой, да и не сделала я еще ничего особенного...».

К слову, на выставке в «Классике» показаны и совсем ранние работы художницы. Отдельным блоком представлены ее ню – десятки небольших, «камерных» зарисовок. Надо признать, что мужчины изображают обнаженных женщин иначе, с другимиэмоциями. Здесь же больше «технической» работы, мастерское владение карандашом.

Выставка Нины Гавриловой проработает в «Классике» (ул. Палехская, 10) до конца месяца. Вход – свободный, выходной день – воскресенье.

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?

Редакция РК

"Пилот"

В рамках второго российского фестиваля телесериалов, который пройдет в Иванове с 20 по 22 сентября, жители и гости города смогут увидеть 17 пилотных серий новых телесериалов до их премьеры

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников