Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
С 1 января вступили в силу новые правила, касающиеся организации контейнерных площадок. Правда, ивановцы пока особо не заметили изменений: площадки расположены там же, где и раньше, качество их обслуживания и уборки тоже осталось прежним

Большинство жителей, скорее всего, даже не догадываются об этих новых правилах. А зря, потому что, если не отслеживать их соблюдение управляющими компаниями и ТСЖ, то через некоторое время можно вообще остаться без контейнерной площадки, но с завалами мусора.

Во-первых, теперь у каждого дома должна быть своя отдельная контейнерная площадка, расположенная на придомовой территории, то есть на участке земли, который входит в общее имущество конкретного дома. А во-вторых, расположение этой площадки должно быть согласовано в мэрии, а сама площадка внесена в специальный реестр, который ведет городское управление ЖКХ. Проводить работы по реорганизации или переносу контейнерной площадки, а также регистрировать площадку в реестре должны организации, управляющие домами, – УК или ТСЖ. Именно на основании муниципального реестра затем будут вноситься изменения в территориальную схему обращения с ТКО в Ивановской области. А регоператор по ТКО, как известно, работает только в рамках этой схемы. Таким образом, если сведения о площадке какого-либо дома не будут своевременно внесены в муниципальный реестр, в один непрекрасный момент регоператор ТКО просто перестанет вывозить с нее мусор. Конечно, и платить за вывоз в этом случае не придется, но кучи отходов и сопутствующие прелести в виде запаха, крыс и бродячих собак вряд ли кому-то нужны.  

По информации городского управления ЖКХ, пока в муниципальный реестр не внесена ни одна контейнерная площадка. Начальник УЖКХ Дмитрий Растатуров говорит, что управляющие компании всячески затягивают этот процесс. И неудивительно, поскольку наведение порядка в этой сфере приведет к тому, что и жители, и надзорные органы будут четко понимать, с кого требовать наведения чистоты на контейнерных площадках и кого штрафовать за невыполнение этих требований.

«Особенно остро стоит этот вопрос в двух случаях, – поясняет Дмитрий Растатуров. – Первый – когда контейнерная площадка установлена не на придомовом участке, а на муниципальной земле. А второй – когда контейнерной площадкой пользуются жители нескольких домов».

Попробуем разобраться, в чем же тут проблемы и как их решать.

Если контейнерная площадка расположена за пределами придомовой территории, то ее нужно переносить. «Мы проанализировали данные по придомовым территориям и выяснили, что практически в любом случае есть возможность организации новой контейнерной площадки с соблюдением всех санитарных норм, – говорит Дмитрий Растатуров. – Ведь для стандартной хрущевки или брежневки на самом деле достаточно одного контейнера для ТКО и одного отсека для крупногабаритных отходов – конечно, с учетом того, что отходы будут своевременно вывозить. Так что размер площадки может быть относительно небольшим. Есть сложные случаи, когда возникают проблемы из-за наличия большого количества подземных коммуникаций. Но в виде исключения возможно размещение и на муниципальной земле при согласовании с администрацией города».

Если же контейнерной площадкой пользуются жители нескольких домов, то тут многое упирается в деньги. В управлении ЖКХ приводят пример 30-го микрорайона: площадка расположена на придомовом участке дома № 5, но мусор туда носят жители нескольких соседних домов. «Получается, что жители дома № 5 платят за содержание площадки и несут бремя расходов жителей других домов, – поясняет Дмитрий Растатуров. – А вот куда идут деньги, которые управляющие компании этих других домов собирают с собственников на содержание контейнерной площадки, – большой вопрос».

Для того чтобы навести порядок, отмечает начальник УЖКХ, жители дома, рядом с которым находится «многодомовая» площадка, могут просто обратиться в свою УК и потребовать привести контейнерную площадку в соответствие с нормативами и требованиями. А что будет с жителями других домов? «Они, в свою очередь, должны обратиться с требованием организовать площадку в свои УК, иначе им просто некуда будет складировать ТКО», – говорят в мэрии.

Если же УК отказывается под тем или иным предлогом заниматься контейнерной площадкой, можно смело жаловаться в Госжилинспекцию: организация и содержание площадки входит в минимальный перечень жилищных услуг, и УК обязана этим заниматься. Иначе ее ждет крупный штраф – 100 тысяч рублей на юрлицо и 50 тысяч на должностное, а в перспективе – лишение лицензии.

В мэрии говорят, что пока ждут, что управляющие компании – добровольно или по требованию жителей – все-таки начнут приводить контейнерные площадки в соответствие с новыми требованиями. Иначе могут «включиться» более жесткие меры. В конце концов, муниципальная земля – это тот ресурс, который должен приносить деньги в бюджет.

Так что ивановцам стоит задуматься, все ли в порядке с их контейнерной площадкой и не придется ли в один прекрасный день столкнуться с тем, что жители соседнего дома поставят замок, оградив «свою» площадку.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам