БАННЕР
Дарья Капкова
Улыбка и вежливость – козыри добровольцев Ивановского волонтерского центра (ИВЦ). В команде более четырехсот человек от 14 до 30 лет. Определить точное количество невозможно: каждый день прибавляются новые участники

Волонтер Влада Жидкова рассказывает, что помогать начала еще в детском саду: шла с мамой домой и увидела, что прохожему плохо. В маленьком рюкзачке лежала бутылка воды, и девочка первой ее предложила. В 2014 году школьница вступила в общественную организацию «Молодая гвардия», год назад ее пригласили в ИВЦ. Сейчас Влада – заместитель руководителя. Для новичков она проводит занятия в школе волонтеров.

«Самое важное в нашей деятельности – помочь, не причинив вреда. Мы рассматриваем разные виды добровольчества: событийное, социальное, медиа. Уделяем внимание ораторскому мастерству, командообразованию. Придумываем новые проекты», – рассказывает девушка. Влада рассказала о ключевых направлениях центра.

Площадки хороших дел

В апреле в третий раз пройдет региональная акция «Добродень». Ее смысл прост. Волонтеры организуют множество «доброплощадок», горожане регистрируются на той, которая им больше по душе. Для этого не надо собирать команду, покупать инвентарь – все это уже есть. В рамках «добродня» проводили квест для детей с особенностями здоровья, раздавали георгиевские ленточки, убирались в парке.

«В прошлом году даже в жуткий ветер мы не могли остановить ребят, которые зарегистрировались на уборку в парке «Харинка», – вспоминает Влада. – Мы отговаривали, предупреждали, что они могут заболеть, предлагали все отменить. Но тим-лидеры отрезали: «Наши ребята хотят ехать». Им небезразличен город. Многие живут далеко от парка, редко туда ходят, но все равно вызвались помочь».

Другие добровольцы вместе с младшеклассниками мастерили открытки ко Дню Победы. Поздравлений получилось так много, что их дарили не только ветеранам на параде 9 Мая, но и просто раздавали прохожим – с пожеланиями мирного неба над головой.

Бабушки пишут в «Инстаграм»

Для бабушек и дедушек волонтеры проводят курсы компьютерной грамотности. В течение двух месяцев учат пользоваться всеми доступными гаджетами. Начинают с азов: создания папок на рабочем столе и набора текста. Порой пенсионеры задают неожиданные вопросы.

Влада вспоминает: «Однажды спросили про «Инстаграм». Подробно объяснила, а когда поинтересовалась, почему возник такой вопрос, оказалось, Елена Малышева в своей программе сказала, что ей можно там написать».

К волонтерскому центру подключились ребята из художественного училища. Их проект «Портрет ветерана» уже завоевал звание лауреата всероссийского конкурса. Молодые художники ездят в дом-интернат для ветеранов войны и труда, пишут портреты – в подарок старикам.

Сейчас портретистов зовут в другие регионы, где нет художественных учреждений и ребят, которые могли бы этим заняться. Есть мысли создать почтовые открытки с изображениями ветеранов. Идею еще предстоит обдумать, написать заявку на получение гранта.

Кроме того, художники разрисовывают детские поликлиники. На стенах лечебных учреждений все чаще появляются персонажи из советских мультфильмов.

***

С 15 апреля область перейдет на цифровое телевещание. Тем, у кого в домах стоят старые телевизоры, надо приобрести специальную приставку. С ее подключением и настройкой помогут более 800 волонтеров.

Пригласить их можно через органы соцзащиты, представителей ТОСов или по телефону региональной горячей линии – 500-305. По этому номеру предоставят всю информацию по переходу на «цифру».

Малоимущим семьям покупку приставки и антенны компенсируют: в региональном бюджете предусмотрели около пяти миллионов рублей. Для получения средств нужно обратиться в органы соцзащиты с чеком, гарантийным талоном или накладной о покупке приставки.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

ЕГЭ: математика

Рубрика "Слово мэра"

Наталья Мухина

От колокольни до пьяного моста

Про бой Бутенопов и голову Пушкина

Екатерина Сергеева

Детские радости и недетские тревоги

Что нужно помнить в дни летних каникул