БАННЕР
Наталья Мухина
В реставрации снова отказано

Роскошная усадьба фабриканта Зубкова на улице Рабфаковской известна многим. И если внутри особняк поддерживается в приличном состоянии, то внешний вид здания удручает.

Страна контрастов

Сейчас в здании располагается управление Роспотребнадзора по Ивановской области. Пускают сюда и любопытствующих. У охранника лежит целый список молодоженов, которые собираются устроить в особняке свадебную фотосессию.

Ремонт внутренних помещений был сделан больше десяти лет назад: ломали старые перегородки, делали сквозные переходы, ремонтировали фундамент и крышу, меняли окна. В помещениях стало комфортно работать. Как мне рассказали в Роспотребнадзоре, в зону охраны входит только внешний облик здания, а потому внутренние работы были не реставрационными, а именно ремонтными – для их проведения не требовалось согласований. Да и цена на них была в разы ниже.

Реставрационные миллионы

А вот с внешним обликом так разобраться не получится. Здание включено в список объектов культурного наследия как «Дом, в котором в 1918 году находился штаб Ярославского военного округа, руководимый Фрунзе Михаилом Васильевичем». Просто так ремонтировать его, даже минимально, нельзя – необходимо привлекать лицензированных реставраторов. По словам начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности управления Ирины Алексеевой, только проект реставрации стоил около семи миллионов рублей, а сами работы оценивались в 2012 году примерно в пятьдесят миллионов.

С 2011 года область подавала заявки на выделение средств в рамках целевой федеральной программы «Культура России». Средства выделили на составление научно-проектной документации. Тогда здание изучили столичные специалисты, они же составили план, по которому должны были проводиться работы. С этой документацией можно было запрашивать деньги на саму реставрацию, что и делалось безрезультатно в течение последних шести лет.

Отказ в выделении средств пришел и в минувшем году. Только в этот раз с более интересной формулировкой: «Несоответствие научно-проектной документации». Как сообщили в комитете Ивановской области по охране объектов культурного наследия, по федеральным методическим рекомендациям документация должна быть разработана и согласована не позднее 1 января 2014 года. Это условие соблюдено не было. Кроме того, цены в смете не переводились в текущие – все документы составлены по курсу 2012 года.

После того как изменения в научно-проектную документацию будут внесены, планируется вновь участвовать в госпрограмме. Правда, почему в 2018-м на участие подавались заведомо непроходные документы, для меня загадка.

Добавлю, что еще в 2017 году комитетом было вынесено предписание, согласно которому комплексные ремонтно-реставрационные работы должны быть проведены до 2021 года. Так, по статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях за невыполнение такого предписания для юридических лиц предусмотрен штраф от 100 (тысяч) до 500 тысяч рублей. Что, впрочем, все равно дешевле, чем реставрировать фасад.

***

Недоступная культура

Михаил Денежкин, куратор проекта «Прогулки по городу»:

– Мы собирались на экскурсию в особняк Зубкова несколько раз. Еще в 2015 году пытались письменно договориться о посещении через руководство Роспотребнадзора. После молчания они прислали ответ на наши просьбы, в котором значилось, что организация готова пускать группы раз в месяц в строго определенный день и только в рабочее время.

Вообще, право на доступ к культурным ценностям прописано в 44-й статье Конституции РФ. Но уже в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» указано, что «условия доступа к объекту культурного наследия, включенному в реестр (периодичность, длительность и иные характеристики доступа), устанавливаются соответствующим органом охраны объектов культурного наследия <…>с учетом мнения собственника или иного законного владельца такого объекта». Так что с юридической стороны Роспотребнадзор чист, но с точки зрения горожан это крючкотворство. Тогда нас очень возмутило, что руководство организации не захотело пойти навстречу. Многим ивановцам было бы интересно побывать внутри зубковского дома, но сделать это предлагают в неудобное время.

В этом смысле другие инстанции, «сидящие» в особняках, ведут себя гораздо приветливее. Только во время «Прогулок по городу» экскурсии уже один раз побывали в здании правительства области (дом Гандурина) и два раза в областной думе, которая находится в доме фабриканта Маракушева.

***

Основное здание усадьбы построено в 1860 году в подражание стилю барокко. В доме было 46 богато декорированных комнат. До сегодняшнего дня сохранились фрагменты лепнины, камины из искусственного мрамора, парадная чугунная лестница. В 1863 году в особняке останавливался сын Александра II – цесаревич Николай.

После революции в особняке Зубковых расположился губернский военный комиссариат, штаб Ярославского военного округа. С 1962 года в здании помещался мемориальный кабинет М.В. Фрунзе.

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Как пройти в библиотеку?

Может ли Иваново стать похожим на Хельсинки

Ольга Хрисанова

«Осторожно, у нас крысы!»

Видели ли вы когда-нибудь такие объявления? Скорее всего, нет. Потому что если бы его кто и написал, то таким образом сразу признал антисанитарное состояние своего объекта. А между тем крысы в городе есть

Ольга Хрисанова

Просто повезло

60 лет и для человеческой жизни уже серьезная цифра, а 60 лет счастливого брака – подарок судьбы, бесценный бриллиант! Именно такую, бриллиантовую свадьбу на днях отметили Лев Григорьевич и Галина Ивановна Пестриковы

Екатерина Сергеева

Город по-новому: не выше 14 этажей

И без вышек сотовой связи в жилых кварталах