БАННЕР
Роскомнадзор отмечает положительную динамику развития сетей связи четвертого поколения.
Ассоциация «Колыбель» приглашает на праздник
Над трек-листом работала Анастасия Климова, соавтор перфоманс-проекта «Вещь»
строится линия наружного освещения
пройдет в Иванове 25-29 ноября
Стартовал прием заявок на право осуществления торговли
Дарья Капкова
Перед нашей беседой Станислав Кононин знакомит меня с книгой о почетных гражданах Иванова и Иваново-Вознесенска. Наряду с именами поэта Михаила Дудина, модельера Вячеслава Зайцева, графа Петра Шереметева, значится и фамилия нашего героя. 28 марта экс-директору АО «Ивановомебель» исполнилось 85

Жизнь не была простой. Когда маленькому Славе исполнилось семь, началась война. Отец погиб сразу. Слава с мамой и двумя младшими сестрами (одна из них родилась в сорок первом) жили впроголодь. Летом дети гостили в деревне у родственников, тогда от голода спасали молоко, картошка, ягоды и грибы.

После семи классов парень выучился на техника-электрика в родном Череповце, собирался устраиваться в леспромхоз, но друг семьи, молодой ленинградский преподаватель, уговорил продолжить обучение. Диплом с отличием позволял поступить в Ленинградскую лесотехническую академию без экзаменов.

В вузе молодой человек познакомился с будущей женой. Зарегистрировали отношения на четвертом курсе перед неожиданной учебой в ГДР.

Из всех российских вузов в Германию ехало 29 человек, это был первый обмен студентами. Станислав Александрович вспоминает, что сначала четыре месяца изучали только немецкий язык. Ежедневно зазубривали по 25 предложений на все случаи жизни. Отдельные фразы Станислав Александрович и сейчас произносит без запинки. А тетради с лекциями до сих пор хранятся в семье.

В ГДР молодой человек проходил и двухмесячную практику: осматривал предприятия, трудился конструктором в технологическом бюро. В это время жил в немецкой семье. «Хозяйка – секретарь партийного комитета – поселила меня в отдельной комнате. Когда заглянул в другую, увидел портрет эсэсовца, погибшего на войне. Историю не перепишешь», – говорит Станислав Александрович. Он не раз приезжал из Германии в Ленинград – на зимние и летние каникулы. Во время учебы (в 1958 году) на свет появилась маленькая дочка Лена.

Академию студент окончил с отличием. Дальше – распределение. «Выбирал место, где обеспечивали квартирой – у меня семья. Но когда приехали, оказалось, что никакого жилья нет: устроили на частную квартиру, а через год дали однокомнатную, без удобств, с печкой. Для нас это было большим событием», – говорит он.

Больше 40 лет Станислав Александрович проработал в АО «Ивановомебель». Был механиком цеха, главным инженером, главным конструктором... В 1984-м возглавил предприятие. Первым в стране руководил освоением уникальной технологии отделки мебельных щитов на германском оборудовании. Признается, что других увлечений кроме работы не имел.

Было время, когда предприятие работало в три смены. В сутки отправляли 20 вагонов мебели по всей стране, многое шло на экспорт. «Мы делали качественную мебель и обеспечивали безопасный труд, работники были дисциплинированны, на всей территории поддерживался порядок. В объединении работало 4,5 тысячи человек. У нас было 36 домов, в которых проживали семьи рабочих, мы строили новые цеха. Исправно работали спорткомплекс, оздоровительный центр, детские сады и ясли, пионерский лагерь, подсобное хозяйство. Был случай, когда на производстве проводил экскурсию для делегации из Швеции. Один из иностранцев что-то сказал, и все захихикали. Потом я поинтересовался, о чем шла речь. Оказывается, тот спросил: «А кладбища своего у вас нет?» Так их впечатлило предприятие».

Как руководитель Станислав Александрович ежедневно обходил производство. Рабочие могли обратиться по любому вопросу и не сомневаться – им помогут.

Спрашиваю о кризисе, который затронул предприятие гораздо позже, чем всю страну, и голос бывшего руководителя дрожит. Станислав Александрович показывает графики основных экономических показателей за годы его руководства (раньше они висели в кабинете, но, уходя, Кононин забрал с собой), видно, как те стремятся вверх. Благодаря разработанной и внедренной стратегии предприятию удалось долгое время держаться, об этом Станислав Александрович говорит с особой гордостью. И сожалеет, что производство обанкротилось. Ведь это – дело всей его жизни, и даже семья получала не так много внимания, как работа.

 

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

 «Баня – это клуб»

В Иванове могут появиться свои Сандуны

Екатерина Сергеева

«Дворовые территории», экопарковки и прочие новшества городского благоустройства

Депутаты Ивгордумы утвердили изменения в правила благоустройства

Редакция РК

На Всероссийском форуме легкой промышленности в Иванове

обсудили результаты работы отрасли и эффективность мер господдержки

Редакция РК

Отчетная пресс-конференция мэра города Иванова Владимира Шарыпова

Редакция "Рабочего края" представляет текстовый онлайн