БАННЕР
Наталья Мухина
С 1 марта начал работу центр «Мой бизнес», который призван помочь предпринимателям решить все административные проблемы в режиме одного окна.

Он создан по заданию губернатора Станислава Воскресенского. Теперь те, кто уже занимается бизнесом или только планирует свое дело, могут оперативно решить все вопросы, связанные с регистрацией, получением государственной поддержки, подключением к инженерно-техническим сетям.

 Направления работы

«Мы проанализировали те проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели: подключение к инженерным сетям, финансовая поддержка, льготные кредиты, юридические и бухгалтерские услуги, вопросы доступа на внешние рынки. Теперь все эти услуги можно получить в одном месте», – подчеркивает глава региона.

Выделено пять направлений работы: финансовая поддержка, производительность труда, сельское хозяйство, экспорт и такой больной для бизнеса вопрос, как технологическое присоединение к инженерным сетям. У каждого предпринимателя, который обратился в центр, есть куратор – руководитель проекта. «Руководитель проекта – профильный, по ключевой потребности клиента. Он владеет информацией обо всех мерах поддержки. Это важно, чтобы все, что мы предложили предпринимателю, сработало в пользу», – пояснила директор центра «Мой бизнес» Ирина Корнилова.

Работа по большинству из перечисленных направлений осуществлялась и ранее, но теперь, при системе единого окна, получить поддержку стало проще. Это так же удобно, как и в привычном МФЦ «Мои документы»: легкий процесс регистрации в системе, электронная очередь, оперативность приема и, конечно, возможность тратить меньше времени, работая со всеми государственными органами в одном месте.

 Получить кредит под 3% годовых

Особое внимание в центре уделяют финансовой поддержке предпринимателей, многие о возможных вариантах просто не знают. Сейчас на федеральном уровне программы льготного кредитования запущены Корпорацией МСП, МСП Банком, Фондом развития промышленности, Фондом развития моногородов и некоторыми другими организациями. Задача центра – сориентировать бизнесменов в этом многообразии и облегчить поиск актуальной информации.

Так, например, в региональный Фонд развития промышленности можно обратиться за софинансированием проектов по разработке новой высокотехнологичной продукции или техническому перевооружению. Предусмотрена поддержка для создания конкурентоспособных производств. Скажем, по программе «Проекты развития» предприятия могут получить льготный заем на проекты, которые направлены на импортозамещение и производство конкурентоспособной продукции гражданского назначения. Сумма займа – от 20 до 100 млн рублей на срок до 5 лет под процентную ставку 3% или 5% годовых.

Кроме того, с этого года доступна программа кредитования под 8,5%. Ее разработали Минэкономразвития РФ и АО «Корпорация «МСП». По этой программе можно взять кредит на пополнение оборотных средств (срок – до трех лет, сумма – от трех до ста миллионов рублей) или на инвестиционные цели – от трех миллионов до миллиарда на срок до 10 лет.

Если залога для получения кредита не хватает, возможно предоставление поручительства по кредитам банков нашего региона. Уже выдано пять таких поручительств, благодаря которым предприниматели получили финансирование на общую сумму более 130 миллионов рублей.

 Наладить поставки за рубеж

Методами поддержки бизнесмены пользуются активно. Например, директор Ивановской фабрики игрушек Дмитрий Котов обращался в центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области по вопросам продажи своей продукции за рубежом. «С центром фабрика работает уже давно. Обычно общаемся с одними и теми же сотрудниками, так что изменение организации работы на наше сотрудничество не особенно повлияло», – рассказывает он. Центр поддержки предпринимательства помогает с печатью буклетов и участием в международных выставках. Например, в сентябре продукция Ивановской фабрики игрушек была представлена в Кельне. «Уже есть результаты работы, – делится Дмитрий Котов. – Мы были в Азербайджане и Армении, сейчас ведем переговоры о поставках».

 Кому помогаем?

Методы поддержки такжеиспробовал на себе Ивановский кабельный завод. Еще на этапе открытия, в 2016 году, организация получила субсидию (около миллиона рублей) на закупку необходимого оборудования. Сейчас фирме возмещают часть затрат на сертификацию готовой продукции. В планах пользоваться поддержкой и дальше.

Например, завод собирается получить субсидии на подготовку к международной выставке «Cabex» в Москве. Чтобы представить себя на таком масштабном событии, нужно многое: арендовать площадку, оплатить транспорт, разработать печатную продукцию и создать выставочные образцы. И если вся сумма, необходимая для подготовки материалов, оценивается примерно в миллион рублей, то по программе можно снять с себя примерно четверть расходов – 250 тысяч.

 Более подробную информацию обо всех направлениях работы и способах поддержки можно получить на сайте: мойбизнес37.рф

Контакты:

Центр «Мой бизнес» расположен по адресу: город Иваново, Шереметевский проспект, дом 85г.

Режим работы: с понедельника по пятницу – 9:00-18:00, суббота и воскресенье – выходные.

Телефон: 8 (4932) 95-50-95

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?

Редакция РК

"Пилот"

В рамках второго российского фестиваля телесериалов, который пройдет в Иванове с 20 по 22 сентября, жители и гости города смогут увидеть 17 пилотных серий новых телесериалов до их премьеры

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников