БАННЕР
Анна Семенова
Кто ведет расклейку афиш и как с этим бороться

И сами ивановцы, и гости города, рассуждая о благоустройстве или состоянии улиц, нередко крайне негативно отзываются о «ковровой» расклейке афиш. Любой забор, огораживающий стройку, буквально через пару дней после установки уже сплошь заклеен афишами, поверх них клеятся новые, обрывки плакатов свисают по краям. В результате все усилия привести областной центр в порядок сводятся на нет, потому что даже самый красивый фасад и самая чистая и благоустроенная улица мгновенно «убиваются» кричащими афишами.

Эта проблема беспокоит не только горожан (в № 10 мы публиковали вопрос возмущенного читателя), но и мэрию. Однако решить ее не так уж просто. О том, кто чаще всего мусорит в городе своими афишами, почему эти организации невозможно привлечь к ответственности и, самое главное, что с этой «красотой» делать, рассказал на заседании Общественного совета города начальник управления муниципального контроля Дмитрий Истомин.

По его словам, в последние годы основной объем расклеенного в неположенных местах составляют афиши трех организаций – областной филармонии, «Ивановоконцерта» и цирка. «Каждый раз перед началом новой программы в цирке город оклеивается как обоями», – посетовал начальник управления муниципального контроля. Кроме того, свою лепту в замусоривание города вносят и многочисленные мелкие организации, предлагающие свои услуги.

Основная проблема заключается в том, что за расклейку афиш и плакатов в неположенных местах в лучшем случае можно привлечь к ответственности того, кто занимается именно расклейкой, а не конечных выгодополучателей, которые каждый раз, когда из мэрии приходят с претензиями, делают вид, что они тут ни при чем. Да и расклейщиков задерживать и выяснять их личность вправе только сотрудники полиции, которые по вполне понятным причинам не могут постоянно контролировать места расклейки.

Дмитрий Истомин сообщил, что порой расклейкой на ограждениях занимаются сотрудники гастролирующих программ, но даже в случае задержания они предпочитают заплатить штраф (к ответственности привлекается физическое лицо, а потому сумма штрафа незначительная – не более 5 тысяч рублей), поскольку итоговая прибыль все равно покроет эти расходы.

Городские власти пытались достучаться до совести руководства «культурных» учреждений, встречались с представителями цирка, филармонии и «Ивановоконцерта», обращались с письмами к их учредителям – департаменту культуры Ивановской области и Росгосцирку. После этого, по словам Истомина, афиш «Ивановоконцерта» и филармонии на улицах областного центра поубавилось, а вот цирк продолжает с завидным упорством заклеивать город.

Ивановской мэрии приходится тратить бюджетные деньги, нанимая организации для «зачистки» заборов, столбов и остановок, но, во-первых, отодрать афиши дочиста очень сложно и результат обычно бывает еще менее эстетичным, чем «обои» из афиш, а во-вторых, эти бригады просто не успевают ликвидировать плоды трудов расклейщиков.

«Сложившуюся ситуацию можно приравнять к умышленному вредительству, – заявил Дмитрий Истомин. – На мой взгляд, представления, рекламируемые таким способом, стоит просто игнорировать».

Действительно, такой подход привел бы к тому, что ковровая заклейка города стала бы просто бессмысленной. Однако вряд ли получится реализовать эту меру. Более эффективными могут стать следующие шаги: максимально быстро удалять рекламные плакаты и афиши с мест расклейки и создать достаточное количество специальных афишных стендов. По какому пути пойдет мэрия, будет видно в течение этого года.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Начинаем строить школы

Рубрика «Слово мэра»

Екатерина Петрова

Крошка для города

Как избавить Иваново от пыли

Николай Голубев

«Напишите самые лучшие слова о Наташе»

Эксклюзив «РК»: Вячеслав Зайцев о городе детства, профессоре Мизоновой и новом ивановском музее

Анна Семенова

Теплее, надежнее и дешевле

Ивановская теплоэнергетика выходит из кризиса