Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Как в Иванове развивается некоммерческий сектор

Аббревиатура НКО (некоммерческие организации) на слуху, однако суть ее понимают не многие. Так или иначе, некоммерческий сектор касается каждого – в него входят, например, политические партии, молодежные движения, профсоюзные объединения, спортивные федерации. Изначально сугубо юридический термин, обозначающий форму ведения деятельности, не претендующую на финансовую прибыль, набирает популярность и становится образом мышления.

Сегодня на территории региона зарегистрированы и действуют порядка полутора тысяч некоммерческих организаций, большинство из них сосредоточено в Иванове. Они ведут деятельность по самым различным направлениям общественной жизни: от союзов по профессии – психологов, например, или правозащитников, до так называемых кружков по интересам и убеждениям – в НКО сплачиваются творческие натуры, многодетные мамочки или люди, которых связал общий недуг. Внутри некоммерческого сектора, который также называют третьим (первый – государство, второй – бизнес), бурлят идеи и общественные инициативы. Встает закономерный вопрос: кому это нужно и кто за это платит?

Был бы проект, финансы найдутся

Фандрайзинг – не модное словечко, а объективная реальность некоммерческого сектора. Словарь толкует фандрайзинг как процесс привлечения денежных средств и других ресурсов (человеческих, материальных, информационных и т. д.), которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта или уставной деятельности в целом. Иными словами – привлечение спонсоров. И здесь у НКО самый широкий спектр возможностей. Во-первых, гранты. Их в настоящее время существует огромное множество. Принять участие в конкурсах на субсидирование проекта можно на муниципальном уровне (конкурс администрации города Иваново), на региональном (конкурс департамента внутренней политики Ивановской области) и на федеральном – вот тут общественники уже попадают в ловушку мук выбора, потому что фондов изобилие. Самым мощным и «богатым» ресурсом остается Фонд президентских грантов – деньги выделяет щедро, но спрашивает строго. Вообще, расхожее мнение, что НКО «пилят гранты» – не более чем стереотип. Сегодня фонды поддерживают проекты на местах, но и отчеты требуют по всей форме, публикуя их на своих сайтах, делая экспертизу открытой. С другой стороны, выиграть конкурс тоже непросто – на грамотное составление заявочной документации уходит около месяца. Грантополучателям нужно доказать свое право на финансирование – обосновать социальную значимость, подробно расписать бюджет и календарный план проекта.

 От президентского фонда с любовью

С каждым конкурсом Фонда президентских грантов количество заявок из Ивановской области растет. Интересно, что побеждают самые разные инициативы – от оказания услуг в сфере социальной защиты населения до развития творческого и художественного потенциала юных ивановцев и проведения крупных культурных мероприятий. Например, по итогам конкурсов 2018 года поддержку получил проект «Квартал дружбы и наставничества» Ивановской областной общественной организации молодых инвалидов и их родителей «Грани». Он направлен на создание комплексной модели полезной дневной занятости молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и ментальными особенностями в условиях учебной квартиры с использованием добровольческих ресурсов. Размер гранта – более 2 млн рублей, порядка 1,4 млн рублей «Граням» перечислил фонд. В тренде проектной деятельности и наше «серебряное» поколение: Ивановское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов получило президентский грант на развитие активного долголетия, вовлечение пожилых людей в общественно значимую работу, пропаганду здорового образа жизни. На федеральном успехе ветераны не остановились, став победителями муниципального конкурса грантов –администрация областного центра выделит организации 1,25 млн рублей.

 Одним из проектов, одобренных Фондом президентских грантов в прошлом году, стал Центр поддержки местных инициатив. На его реализацию ивановским территориальным общественным самоуправлениям фонд перечислил порядка 400 тысяч рублей. То, что горожане стали объединяться в ТОСы, проявляя тем самым интерес к собственному двору, дому, соседям – тенденция не локальная, наоборот – общероссийская. Как-то больше стали люди друг другу верить, поддерживать. Иначе не объяснить растущей популярности краудфандинга – процесса сбора пожертвований онлайн. На одной из таких площадок, например, собрали средства на корм бездомным животным в ивановский зооприют. И вот аксиома некоммерческого сектора: благое дело без помощи не останется.

Социальное предпринимательство и добрый магазин

В начале марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о социальном предпринимательстве. В документе оно выделяется как отдельная приоритетная область деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Ко второму чтению депутаты выработают федеральные нормы о конкретных видах поддержки и стимуляции соцпредпринимательства в регионах. Пока законодательный вопрос решается на Моховой, в Иванове социальные предприниматели уже предпринимают. Успешный тому пример – мартовское открытие благотворительным фондом «Добрая надежда» магазина одежды. Он работает по принципу секонд-хенда, но не совсем обычного. Проект находит большой отклик у горожан, они приносят в «Добрую одежду» свои вещи, покупают по символическим ценам женскую, мужскую и детскую одежду и обувь, бижутерию, игрушки, книги, предметы быта. Часть ассортимента направляется на переработку – тем самым снижается экологическая нагрузка на среду обитания. Важно, что вся прибыль магазина направляется на благотворительность – помощь малоимущим семьям Ивановской области. Подобный пример социального предпринимательства – решение проблемы неразумного потребления, почему бы и нет?

 Идеи не умирают

При всем разнообразии ярких вспышек общественных инициатив некоммерческий сектор в Ивановской области в целом развит слабо. Большинству представителей НКО не хватает профильных знаний, опыта. Действуют от души, но, как говорится, по старинке, а составить заявку на грант – целая наука. В 2018 году в Иванове заработал региональный Ресурсный центр НКО, и некоммерческая деятельность сдвинулась с мертвой точки, активизировалась. В нем бесплатно консультируют по юридическим и бухгалтерским вопросам, актуальным формам грантовой поддержки, помогают вести работу в медиапространстве. Специалисты центра уверены, что каждая добрая идея может вырасти в полноценный социально значимый проект. Инициатива обычно наказуема. Но некоммерческий сектор – исключение из этого правила.

***

В ресурсный центр НКО Ивановской области можно обратиться по телефону: (4932) 48-37-37.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам