БАННЕР
Анна Семенова
Что будет с заемщиками и вкладчиками

5 апреля Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Иваново». По официальной версии, это решение принято в связи с неисполнением КБ «Иваново» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов. В «Иванове» назначена временная администрация.

Эта новость вызвала бурную реакцию и в предпринимательском сообществе, и у простых жителей города. КБ «Иваново» активно работал в регионе, в том числе – с субъектами малого и среднего бизнеса. Отзыв лицензии для части клиентов может стать большой проблемой.

С подобными неприятностями и жители, и юридические лица в Иванове уже сталкивались неоднократно, поскольку за последние пять лет Центробанк лишил лицензий несколько сотен кредитных организаций. Самой болезненной для ивановцев, пожалуй, была ситуация, связанная с отзывом лицензии у «Пробизнесбанка» в 2015 году.

На крыльце

5 апреля, когда у банка «Иваново» отозвали лицензию, около центрального отделения на проспекте Ленина, 31а, начали собираться люди. Но двери им никто не открыл. Как стало известно позже, офис был закрыт по распоряжению временной администрации из Центробанка.

О том, что произошло, можно было узнать только по вывешенному на двери объявлению. Возмущенные ивановцы периодически успокаивали друг друга заветной фразой про «миллиончетыреста», думали, что делать дальше, и обсуждали, почему все так неожиданно произошло.

«У меня в апреле заканчивается срок вклада, – рассказала клиент банка Любовь Александровна. – 13 числа истекает срок, 14-го я должна была забирать деньги. Там было 170 тысяч, у меня на них вся надежда. Мне уже за семьдесят, я плачу за мамину квартиру. Обслуживалась тут больше семи лет. Странно, они 20 лет спокойно работали, а тут такое. Для меня это шок».

Другим людям было спокойнее. «У меня здесь ячейка, – рассуждал Денис. – По сути это даже не банковская услуга. К тому же ранее одна из организаций, услугами которой я пользовался, тоже обанкротилась. Тогда вклад вернула страховая, так что для меня это не первый опыт. А тут сотрудники сказали, что можно прийти после трех часов и забрать содержимое ячейки. Мне волноваться не о чем. Хотя сама ситуация, конечно, неприятная», – подытожил мужчина.

«Слово «доверие» в этом бизнесе, видимо, неприменимо»

О причинах, которые привели КБ «Иваново» к лишению лицензии, теперь будут судить специалисты Центробанка, а также, похоже, правоохранительные органы. Однако у акционеров есть своя позиция. Марина Большакова, представитель основного акционера Чарльза Тейлора, прокомментировала ситуацию с отзывом лицензии у банка:

«К сожалению, надо признать, что и для акционеров, и для сотрудников было очевидно, что в последнее время в банке обострился ряд проблем. Хотя мы до последнего надеялись на лучшее и вели переговоры с новыми инвесторами.

Мы шокированы происходящим не меньше наших клиентов, особенно обозначенными Центробанком причинами отзыва лицензии. Мы понимаем, что это стандартная формулировка, тем более что последняя проверка ЦБ, которая проводилась в 2018 году, никаких серьезных проблем, связанных с легализацией доходов, не выявила. Нам как акционерам банка неизвестно о каких-либо замечаниях в этой области со стороны ЦБ в последнее время.

По мнению акционеров, на сложившуюся ситуацию повлияли экономические трудности в стране, но истинная причина возникших проблем кроется в грубых ошибках, допущенных топ-менеджментом банка в области кредитования. Хотя целью банка, зафиксированной в его стратегии, было кредитование малого и среднего бизнеса, топ-менеджмент банка в последние годы допускал выдачу крупных кредитов, далеко не всегда обеспеченных соответствующими залогами. Акционеры пытались через наблюдательный совет повлиять на политику кредитного комитета банка, неоднократно высказывали свою позицию на заседаниях правления. Однако действующее законодательство ограничивает право собственника кредитной организации вмешиваться в текущую деятельность. Поэтому, к сожалению, наши попытки оказались безуспешными.

Я хочу принести глубочайшие извинения всем нашим клиентам за те потери, которые они понесут в связи со сложившейся ситуацией. Мы очень благодарны им за то доверие, которое они нам оказывали, и глубоко сожалеем, что не смогли его оправдать, поскольку надеялись на порядочность людей, которых мы сами вырастили. Наша главная ошибка заключалась в том, что мы доверяли руководству банка. Видимо, понятие «доверие» в таком бизнесе неприменимо. Очевидно, необходим был более жесткий контроль, а решительные меры надо было предпринимать раньше.

Многие сотрудники банка тоже очень тяжело переживают эти события, в первую очередь – из-за отношений с клиентами. Хочу заверить, что вся информация о том, что необходимо предпринять и вкладчикам, и заемщикам, будет до них доводиться после того, как временная администрация примет соответствующие решения. 

Очень обидно за тех сотрудников банка, которые добросовестно выполняли свои обязанности, а теперь, в такое непростое время, останутся без работы».

По словам Марины Большаковой, в последние дни акционеры получили десятки сообщений от клиентов банка, в основном – со словами поддержки и сожаления о произошедшем. «Хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто поддерживает нас в это очень непростое для нас время, – подчеркнула она. – Для нас очень важно, что столько людей, несмотря на тяжелую ситуацию, сохраняют доверие и доброе отношение к нам, это помогает пережить тот шок, который мы испытали после принятия решения Центробанка об отзыве лицензии. Очень тяжело видеть, как рушится на глазах дело, которому было отдано 15 лет жизни. Но хочется верить, что все это время мы работали не напрасно».

Что делать вкладчикам и заемщикам

Все вклады физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц, отнесенных в соответствии с федеральным законодательством к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, застрахованы в рамках государственной системы страхования вкладов.

Возмещение по вкладам выплачивается Агентством страхования вкладов в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

По банковским вкладам (счетам) в иностранной валюте сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая (в данном случае – отзыва лицензии).

АСВ начнет выплаты по вкладам в КБ «Иваново» не позднее 19 апреля. До этого будет опубликовано официальное объявление с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения вкладчикам. Агентство будет использовать банки-агенты, которых выберут на конкурсной основе в срок не позднее 11 апреля. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года. Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте агентства в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Что касается заемщиков банка (лиц, получивших кредит), то их обязательства сохраняются. Реквизиты для внесения платежей размещены на сайте КБ «Иваново». Кроме того, необходимую информацию можно получить на сайте Агентства страхования вкладов.

Справка:

Коммерческий банк «Иваново» был учрежден в 1992 году. В 2003 году его приобрели американский конгрессмен Чарльз Тейлор и супруги Марина и Борис Большаковы. В декабре 2004 года банк стал участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

Ключевым направлением деятельности банка «Иваново» являлось кредитование компаний и физических лиц. Основным источником финансирования этой деятельности были привлеченные денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% всех привлеченных банком средств).

КБ «Иваново» имел филиалы в Суздале и Москве, операционный офис в Кинешме. До 2016 года рейтинговое агентство подтверждало рейтинг банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу – «стабильный»). В 2016 году рейтинг был снижен до «В++», в 2017-м – до «В+» и отозван.

Основным акционером банка является Чарльз Тейлор, который неоднократно отмечал, что главной задачей банка считает поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в России.

 

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Ивановские водоемы – как море на Бали

О находках и предубеждениях профессионального дайвера

Екатерина Сергеева

Найдется место и для памятника, и для общественных огородов

Горожане обсудили новые скверы

Ольга Хрисанова

Автопарковки по потребности

Варианты и риски

Владимир Шарыпов

ЕГЭ: математика

Рубрика "Слово мэра"