БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Жители многоквартирных домов выбирают управляющую организацию и ежемесячно платят ей за содержание общего имущества и придомовой территории.

Это может быть управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, суть одна – все они оказывают возмездные услуги. В плату входит и работа по содержанию мест сбора твердых бытовых отходов.

Нанимая управляющую организацию, жители ждут, что их двор будет чистым, а контейнерная площадка – аккуратной. И совершенно справедливо ждут. Так откуда же берутся навалы мусора во дворах, где каждый дом кем-то обслуживается? Некоторые граждане не доносят мусор до помойки. Да, но только ли в отсутствии культуры дело? Приведу пример.

Территория у дома № 74 по Текстильщиков: на одиннадцать пятиэтажек две контейнерные площадки и постоянная стихийная свалка на выезде из дворов к проспекту. Люди идут к остановке и выкидывают мусор в кучу, потому что до специально оборудованного места слишком далеко.

Значит, мало просто поставить контейнеры, нужно, чтобы они были расположены удобно, а их количество было достаточным.

После мусорной реформы и передела рынка многие управляющие компании решили пойти по формальному пути: выставлять минимальное количество баков, содержать только прямоугольник земли непосредственно под ними и месяцами закрывать глаза на стихийные навалы мусора рядом с помойками.

Так не пойдет – на контейнерных площадках города пора наводить порядок. Мэрия не может в постоянном режиме за бюджетные деньги убирать кучи мусора, в то время как уполномоченные участники рынка не хотят договориться между собой. Каждую конкретную контейнерную площадку и территорию вокруг нее должен содержать тот, кто берет за это деньги у жителей.

Проблема эта появилась не вчера и долгое время мы пробовали действовать путем переговоров. Результатов нет, поэтому теперь нерадивыми управляшками займется служба госжилинспекции. Кроме многотысячных штрафов им грозит лишение лицензий.

Начата ревизия контейнерных площадок, она продлится несколько месяцев. Администрация выявит необслуживаемые, определит их пользователей, закрепит за конкретными управляющими организациями и включит в соответствующий реестр.

Один на один с проблемой не оставим: мэрия поможет управляющим организациям в определении мест сбора ТКО. В случае если на придомовой территории такие места выделить не удастся, контейнерная площадка может быть расположена и на городской земле. Для этого УК и муниципалитет подпишут специальное соглашение. И даже в последнем случае за обустройство и содержание этой территории будет отвечать управляющая организация.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru

или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55

с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

ЕГЭ: математика

Рубрика "Слово мэра"

Наталья Мухина

От колокольни до пьяного моста

Про бой Бутенопов и голову Пушкина

Екатерина Сергеева

Детские радости и недетские тревоги

Что нужно помнить в дни летних каникул