БАННЕР
Дарья Капкова
Работа следователя ивановских мужчин, видимо, не привлекает. Например, в Советском райотделе УМВД на этой должности – исключительно женщины

Майор юстиции, старший следователь Алла Беляева пришла в полицию 11 лет назад. Выпускница исторического факультета ИвГУ (впоследствии девушка получила еще юридическое образование) поначалу работала в подразделении по делам несовершеннолетних. «Мы занимались профилактикой правонарушений и преступлений детей, состоящих на учете. Зачастую они воспитывались в неблагополучных семьях, и родители не могли повлиять на них. Был случай, когда приехала домой к подростку, который злоупотреблял алкоголем, пропускал постоянно уроки в школе. Я заполняла документы на кухне, а мальчик в это время кидал в мою сторону банки с консервами. Помню, как они летали над головой», – рассказывает следователь. Судьбы трудных подростков складывались по-разному: кто-то в дальнейшем исправляется, находит себя.

На службе Алла познакомилась с будущим мужем. Он трудился следователем в Советском райотделе. Туда и перешла девушка после декрета. Она расследует дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков и контрафактного алкоголя, кражами, грабежами, разбоями. Алла рассказала несколько типичных и показательных историй.

Из-за денег?

«В прошлом году сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков задержали молодого человека, занимавшегося распространением наркотиков. Дома у него нашли 90 доз амфетамина. Делая «закладки», он рассчитывал на легкие деньги. В итоге суд назначил шесть с половиной лет лишения свободы. Обычно дают в два раза больше, но в этом случае учли молодость и полное раскаяние обвиняемого.

Или вот другой случай. Наркотики в Иванове распространяла жительница Ярославской области. Впоследствии она объясняла свою незаконную деятельность трудным материальным положением – у нее на иждивении трое маленьких детей. Женщину осудили на пять с половиной лет лишения свободы с отсрочкой – до достижения детьми 14 лет. Сейчас она регулярно отмечается в контролирующих органах».

Разбойники с большой дороги

«В квартире пятеро распивали алкоголь. Неизвестные проникли в квартиру, избили пьянствующих и украли четыре сотовых телефона. Одного из потерпевших доставили в тяжелом состоянии в больницу. Виновными оказались неоднократно судимые граждане. Суд назначил им наказание в 10 лет лишения свободы».

Спрашиваю, соответствует ли работа ожиданиям (Алла мечтала о службе в милиции с детства). «Я была знакома с работой следователя, знала, куда иду. Но, думаю, если бы пришла сразу после вуза, было бы сложнее. У нас работа сложная физически и морально. С людьми, у которых случилось несчастье, работать трудно. Многие говорят: «Вот в фильмах мы видели…» Но то, что показывают на экранах, – совсем другая история».

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Начинаем строить школы

Рубрика «Слово мэра»

Екатерина Петрова

Крошка для города

Как избавить Иваново от пыли

Николай Голубев

«Напишите самые лучшие слова о Наташе»

Эксклюзив «РК»: Вячеслав Зайцев о городе детства, профессоре Мизоновой и новом ивановском музее

Анна Семенова

Теплее, надежнее и дешевле

Ивановская теплоэнергетика выходит из кризиса