БАННЕР
Анна Семенова
Ивановская теплоэнергетика выходит из кризиса

Год назад, 11 апреля, Арбитражный суд Ивановской области утвердил документ, значимость которого для повседневной жизни десятков тысяч горожан очень велика (хотя мало кто из ивановцев об этом догадывается) – мировое соглашение между акционерным обществом «Ивгортеплоэнерго» и ПАО «Т Плюс». Этим документом установлены сроки погашения долгов АО «ИвГТЭ» перед «большими» энергетиками – до конца 2023 года. А долгов этих накопилось немало: сумма в прошлом году приближалась к 2 миллиардам рублей. Их взыскание однозначно привело бы к банкротству городского предприятия и к продаже его имущества с торгов. К каким бы последствиям это привело, сказать сложно, в конце концов, во многих городах теплоснабжение обеспечивают частные компании. Однако если посмотреть на опыт Ивановской области, то легко увидеть, что нередко в подобных ситуациях (после банкротства муниципальных теплоснабжающих предприятий) частные компании принимаются экономить на ремонтах тепловых сетей и оборудования котельных, накапливают долги и банкротятся, в результате начинаются перебои с отоплением, а летом жители сидят без горячей воды.

Возможно, именно поэтому руководством города (а именно город является собственником АО «ИвГТЭ») было принято решение о том, что теплоснабжающее предприятие нужно сохранять, и именно в муниципальной собственности. Определенную роль сыграл и тот факт, что глава областного центра Владимир Шарыпов по образованию энергетик и несколько лет возглавлял региональную службу по тарифам, а затем департамент энергетики и тарифов и достаточно хорошо знает ситуацию в сфере теплоснабжения. Ивановская мэрия фактически выступила гарантом выполнения мирового соглашения с ПАО «Т Плюс».

Так или иначе, но с 2017 года в АО «ИвГТЭ» началась работа, направленная на повышение эффективности деятельности, в том числе модернизация тепловых сетей и оборудования котельных. Уже можно говорить о первых результатах этой работы, главный из которых – соблюдение условий мирового соглашения. «На сегодняшний день мы полностью соблюдаем графики погашения задолженности, утвержденные арбитражным судом, – говорит директор АО «Ивгортеплоэнерго» Алексей Мягков. – Кроме того, предприятие своевременно вносит текущие платежи, выполняет программу ремонтов, так что в целом ситуация стабилизировалась, хотя и остается очень непростой».

Летом муниципальным энергетикам предстоит очередной этап реорганизации – к АО «ИвГТЭ» перейдут функции акционерного общества «Ивановская городская теплосбытовая компания», также принадлежащего городу. Сама ИГТСК будет ликвидирована – по решению Ивгордумы. «Мы рассчитываем, что этот шаг даст возможность упорядочить процессы в городской теплоэнергетике, – отмечает Алексей Мягков. – По большому счету это настоящая оптимизация – без того негативного контекста, который приобрел этот термин в последние годы. Думаю, что через некоторое время и горожане увидят определенный эффект от нее».

Одним из значимых эффектов этой оптимизации для большинства горожан будет снижение тарифов на тепловую энергию (да-да, это не шутка) – на 1,5% с 1 июля 2019 года. За последние 25 лет это первый случай в Иванове, когда тарифы не растут, а снижаются. Правда, учитывая существующую инфляцию, в дальнейшем такого ожидать не приходится, зато и рост тарифов будет прогнозируемым. «Зная практику других регионов России и других городов и районов Ивановской области, я считаю, что сохранение теплоснабжающего предприятия в муниципальной собственности даст городским властям возможность в определенной степени контролировать эту сферу, а значит, – действовать в интересах горожан, которые ожидают от нас, прежде всего, надежного и бесперебойного теплоснабжения и обоснованных тарифов, – подчеркивает Алексей Мягков. – И мы работаем в этом направлении».

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?

Редакция РК

"Пилот"

В рамках второго российского фестиваля телесериалов, который пройдет в Иванове с 20 по 22 сентября, жители и гости города смогут увидеть 17 пилотных серий новых телесериалов до их премьеры

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников