БАННЕР
Александр Горохов
Игра «Что? Где? Когда?» у большинства россиян ассоциируется с телевизионной передачей. Зеркальный стол, члены элитарного клуба в смокингах и бабочках, филин в роли мудрой совы, беспрекословный громогласный ведущий, лошадь в шаре, почему-то названная «волчком»

Россияне со времен Ворошилова знают, что можно этим умным людям написать вопросы. Как по почте, так теперь и по Интернету. Но впечатление, как от чего-то далекого и космического все равно остается.

Вместе с тем в Международной ассоциации клубов (МАК) «Что? Где? Когда?» состоит больше 40 тысяч команд по всему миру. В Иванове регулярно проходят рейтинговые турниры по спортивной игре «Что? Где? Когда?». Результаты наших команд пока скромны – лишь четыре из них входят в первую тысячу рейтинга. Но зато все чаще в Ивановскую область приезжают сильные знатоки из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Владимира и других признанных центров интеллектуального движения. Для известных игроков важно в своем еженедельном «ЧГК-туризме» застолбить очередную точку на карте. А рейтинговые турниры у нас в регионе, по оценкам знатоков, проводятся на высоком уровне.

Подвела жилетка Вассермана

В минувшие выходные в центре «Авангард» прошел Первый фестиваль интеллектуальных игр «IQ-Games». Гвоздем фестиваля, конечно, был турнир по «Что? Где? Когда?» с названием «Гран-при Текстильной столицы», на который заявились 25 команд из Москвы, Иванова, Ярославля, Гусь-Хрустального, Коврова, Зеленограда, Рязани и Луховиц. Кстати, именно команда из Луховиц, за которую играет чемпион России и Европы по «Своей игре» Станислав Максименко, была хедлайнером фестиваля. Жаль, что в последний момент Анатолий Вассерман, порывшись в карманах своей безразмерной жилетки, обнаружил, что именно в этот день приехать в Иваново не сможет. Поэтому команда привлекла легионеров и назвалась сборной «Джазец в тайге». Целый ряд сильных московских и ярославских команд составил именитым знатокам конкуренцию: это ЧГКЧП, «Летающий цирк», «Барышни и хулиганы», команда Антона Мигая и «Мортал вомбат». По рейтингу эти игроки значительно превосходят ивановских. Но в итоге наши смогли дать достойный бой.

Станислав Максименко, кстати, не в первый раз приезжает в Иваново. Несколько лет назад он даже сыграл легионером за ивановскую команду «Пятая колонка» на Кубке «Золотой Плес». В этот раз за команду Максименко сыграл и ярославец Дмитрий Сахаров. Зрители канала НТВ совсем недавно могли видеть его среди участников юбилейных игр программы «Своя игра». Дмитрий стал настоящим триумфатором ивановского турнира, потому что кроме золотой медали «Гран-при Текстильной столицы» смог выиграть еще и медаль победителя в Брейн-ринге, где сыграл за своих земляков из «Мортал вомбат».

А вот редактор телевизионной «Своей игры» Александр Коробейников, в бытность игроком установивший несколько рекордов, на сей раз вместе с Серафимом Шибановым и Максимом Мерзляковым выступил в качестве автора пакета вопросов.

Битва за челнок

Организатором фестиваля выступила Ивановская лига интеллектуального спорта (ИЛИС). В Иванове еженедельно проходят игры регулярного чемпионата по спортивной версии «Что? Где? Когда?», которые организуют Денис Немцев, Светлана Немцева и Андрей Пикин. Ведущим игр выступает известный шоумен Алексей Кубышкин.

С первых минут игры «Джазец в тайге» заявил свои права на победу. В первом раунде Максименко, Сахаров и компания взяли 14 вопросов из 15! Более того, ответ на 15-й вопрос они тоже дали, только с формой немного ошиблись. Гроссмейстерский результат! На два ответа меньше – у москвичей из ЧГКЧП. А вот по 10 ответов дали сразу несколько команд, среди которых и одна ивановская – «Пятая колонка».

Во втором раунде фаворит снова набрал больше всех – 11 баллов. А вот среди местных команд вдруг выстрелил «Жеваный крот» – девять правильных ответов, как у ряда куда более опытных игроков.

В итоге команда Станислава Максименко победила с 35 очками. Второе место – «Сенча вакана» (Москва), третьи – ЧГКЧП. Лучшей в ивановском зачете с 25 баллами стала «Пятая колонка» (капитан Роман Бондарев).

Победителям вручили большой кованый челнок на платформе с надписью «Иваново». Такой специальный приз – большая редкость для выездных турниров. Победителям и призерам также очень понравились медали с совами, сваренными из гаек. А вот подарки были традиционные – льняные и текстильные изделия.

Ивановцы тоже готовы

Параллельно с баталиями «Что? Где? Когда?» в этот день в центре «Авангард» прошли Открытый кубок Иванова по игре скрэббл и настольной игре SET. В скрэббл (советская версия игры называлась «Эрудит») ивановские интеллектуалы участвуют давно. Федерацию возглавляет известный блогер Михаил Кирштейн. Кубок Иванова в этот раз выиграл не менее известный в Иванове человек, сопредседатель дагестанского культурного центра «Каспий» Всеволод Курбанов.

Вечером знатоков ждали очные битвы по Брейн-рингу. В эту увлекательную игру ивановцы играют реже, чем в ЧГК и «Свою игру». Тем не менее сразу две ивановские команды – «Жеваный крот» и «Джуманджи» – смогли пробиться в полуфиналы. А в финале встретились ЧГКЧП и «Мортал вомбат». Поскольку «Джазец в тайге» не участвовал, Дмитрий Сахаров сыграл за земляков-ярославцев. И не оставил москвичам никаких шансов – обе игры «Вомбат» выиграл всухую. Так что свои медали на ивановском турнире смогла завоевать и команда из Ярославля.

В дальнейших планах ИЛИС еще несколько межрегиональных турниров. Ближайший – Мемориал Романа Астафьева. В Иваново снова приедут команды, входящие в топ рейтинга МАК ЧГК. Станислав Максименко пообещал, что на этот раз команда сделает все, чтобы нас наконец посетил знаменитый Анатолий Вассерман. Ну а «Барышням и хулиганам», «Летающему цирку» и другим интеллектуальным монстрам, конечно, захочется взять реванш. Ивановцы также готовы дать бой гостям.

Самые читаемые статьи

Екатерина Петрова

Газоны и машины: как не нарваться на штраф

В этом году начала сбываться мечта горожан, долгие годы жаловавшихся на водителей, которые паркуют свои машины на газонах и детских площадках. С 1 января вступила в силу статья 6.24 областного закона об административных правонарушениях, которая позволяет привлекать нарушителей к ответственности

Владимир Шарыпов

В хорошей физической форме

Рубрика "Слово мэра"

Анастасия Басенко

Борис Шаляпин: Четверть века на ивановской земле

30 апреля завершилась регистрация кандидатов на участие в предварительном голосовании «Единой России» для последующего выдвижения кандидатов от партии в депутаты Ивановской городской думы. Праймериз назначены на 26 мая

Редакция РК

На крыле самолета

Профессор Шуйского филиала ИвГУ Вячеслав Океанский прислал историю о своем деде Михаиле Ивановиче Авторееве