БАННЕР
Наталья Мухина
«Недавно я узнала, что такое нищета. Ты не можешь позволить себе самое необходимое. Лечение и реабилитация, в которых постоянно нуждаешься, недоступны. Тебя гнетет слабость, ты становишься похож на узника концлагеря». Такое письмо пришло в редакцию «Рабочего края» от читательницы

Прогулки на балконе

Валентина Яупова – инвалид детства. Она родилась с врожденным вывихом тазобедренного сустава, в дальнейшем произошел деформирующий артроз. «Когда я была маленькой, меня лечила мама. К 19 годам состояние стабилизировалось, инвалидность сняли. Я смогла окончить филологический факультет, найти работу в школе, выйти замуж, – рассказывает женщина. – Но после вторых родов случилось обострение, и в 32 года я получила инвалидность».

Сейчас женщина может ходить, но только с поддержкой. Сын Андрей покупает продукты и выводит маму на прогулки. Если он долго не навещает, то дышать свежим воздухом приходится на балконе – выйти из дома самостоятельно инвалид не в состоянии.

Как жить одному?

В августе прошлого года у женщины умерла мама. Без ее моральной и материальной поддержки стало тяжело. Пенсия для инвалида 2-й группы – 10 360 рублей, ежемесячная выплата – 1551 рубль. Это выше прожиточного минимума (он для пенсионеров 8405 рублей). При этом около 6 тысяч нужно отдать за коммунальные услуги. Того, что остается, не хватает даже на нормальное питание. А о реабилитации – бассейне или тренажерном зале – не может быть и речи.

«Недавно я узнала, что как инвалид с детства имею право на страховую пенсию мамы. Да, речь идет о 4 тысячах (разница между нашими пенсиями), но для меня это большие деньги. Правда, получить их нереально», – расстраивается женщина.

Согласно документам, которые Валентина Яупова получила из пенсионного фонда, чтобы иметь право на такие выплаты, взрослый человек должен доказать, что он был иждивенцем, то есть получал средства от родственников. Для этого нужно представить чеки на вещи, которые ему покупали другие люди. Но кто, живя одной семьей, думает о таких деталях?

Кроме того, в документах от ПФР сказано, что совершеннолетние дети обязаны содержать недееспособных(?) родителей. Но в случае Валентины Яуповой это невозможно. Дочь живет в другом городе и по состоянию здоровья работает только на полставки, а сын в данный момент не может трудоустроиться. Вот и получается, что со стороны закона все гладко, а по факту еще один человек обречен на тяжелое существование.

Мы отрезаны от мира

«Понимаете, я говорю не только о себе. Очевидно, в ситуации с получением страховой пенсии мамы ничего не изменится. Просто хочется привлечь внимание к проблеме. Инвалиды отрезаны от мира. Особенно это касается тех, у кого проблемы со зрением и опорно-двигательным аппаратом», – опускает глаза Валентина Анатольевна.

Людям с ограниченными возможностями тяжело многое. Но в первую очередь – передвижение по городу. Иваново не приспособлено для них. Разбитые тротуары, отсутствие пандусов, крутые лестницы – всё это непреодолимая преграда. «Средств на такси у меня нет, а общественный транспорт недоступен. Я просто не могу забраться в него без посторонней помощи. С низкопольными моделями проблем бы не возникло», – сетует женщина.

Второй вопрос – трудоустройство. «Когда я вышла на инвалидность, то стала везде писать о надомной работе, – вспоминает она. – Но найти такие вакансии не получалось. Везде нужно было приходить в офис, мне это не по силам. Все знакомые, которые устроились работать удаленно, нашли эту возможность через родственников, а мне было некому помочь».

Службы занятости в этом случае также не обязаны содействовать поискам. Инвалид не является безработным, его доход – пенсия. «Это всегда тяжело – стоять с протянутой рукой. Я считаю, что мы должны иметь возможность заработка. Знаете, я ведь и деньги на улице просить не смогу. Настоящий инвалид, если у него проблемы с ногами и позвоночником, попросту не просидит на улице дольше пары часов. Люди с ограниченными возможностями могут выжить, только если у них есть хорошая поддержка в семье. А если нет, то ты будешь нищим. При этом государству, которое должно защищать слабых, плевать на нас. Но все же хотелось бы, чтобы оно услышало мой крик о помощи», – заключает женщина.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Внимание на дороги

Рубрика "Слово мэра"

Николай Голубев

Ивановские эмансипе

Первый ивановский арт-путеводитель

Екатерина Сергеева

Без крыши над головой не оставят

Куда обращаться в случае ЧП

Анастасия Басенко

Как пройти в библиотеку?

Может ли Иваново стать похожим на Хельсинки