Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Они начнут действовать с 1 апреля
В областном центре стартует фестиваль «Студенческая весна-2024»
В 1875 году в Иваново-Вознесенске на средства помощника мещанского старосты П.У. Каленкова выстроили часовню Александра Невского в память чудесного спасения императора Александра II «от угрожавшей ему опасности»

Во время покушения Д.В. Каракозова 4 апреля 1866 года царя спасло действительно чудо. Террорист, стрелявший с близкого расстояния, промахнулся, ему помешал уроженец Костромской губернии, петербургский ремесленник Осип Иванович Комиссаров (за этот поступок он был возведен в потомственное дворянство с фамилией Комиссаров-Костромской. В апреле 1866 г. в знак признательности он был удостоен звания почетного гражданина Вознесенского посада по решению общественного собрания жителей).

Строитель часовни Александра Невского П.У. Каленков занимался слесарным и токарным производством, затем торговлей, содержал трактир. В 1872 году он был назначен помощником мещанского старосты и уполномоченным по управлению имуществом бывших крестьян села Иванова, перешедших в мещанское сословие. Деревянную часовню он вначале поставил во дворе своего дома. Для постройки каменной часовни выбрали пересечение улиц Садовой и Соковской. Разрешение на строительство было получено 17 октября 1874 года. В следующем году постройку закончили. Часовня представляла собой небольшое квадратное в плане кирпичное здание с дверью на одной стороне и арочными окнами на трех других сторонах, увенчанное куполом с главкой и крестом.

1 марта 1881 года бомба, брошенная членом террористической организации «Народная воля» И.И. Гриневицким, смертельно ранила царя. В память об этом трагическом событии часовню перестроили в церковь: к ней пристроили алтарь и притвор, к которому примыкала железная колокольня. Вокруг устроили кирпичные тумбы, а со стороны входа – деревянную часовню. Освящение храма состоялось 26 августа 1882 года. П.У. Каленков обратился в управу за разрешением вместо тумб устроить ограду, а со стороны алтаря – каменный пьедестал с бюстом Александра II, однако эти идеи не были реализованы.

В конце 1884 года епархиальный архитектор Н.Д. Корицкий разработал, а в начале следующего года Владимирская губернская управа утвердила проект расширения храма. Со стороны входа пристроили значительный объем трапезной в три оконные оси и небольшую колокольню. Вскоре по инициативе церковного старосты И.В. Немцова было проведено новое расширение. После завершения реконструкции храм освятили 4 октября 1887 года. Наконец, по заказу того же И.В. Немцова, в 1891 году вместо одноярусной, пристроили высокую колокольню в «русском» стиле, увенчанную шатром.

Таким образом, при создании храма прослеживаются пять строительных этапов. Иконостас и настенную живопись выполнили через два года. В 1915 году священник Василий Владычин вновь просил устроить ограду, однако управа не разрешила, так как это стеснило бы проезжую часть улицы Соковской.

Решением президиума губисполкома от 27 июля 1923 года храм закрыли «ввиду малочисленности общины и предполагаемой проводке на месте церковного здания главной водопроводной магистрали и неуместного расположения молитвенного здания посреди улицы, затрудняющего движение во время производства религиозных обрядов и мешающего в высшей степени благоустройству города». Верующие пытались обжаловать это решение во ВЦИКе, так как, по их мнению, «проезды по обе стороны церковного здания более чем достаточны, мотивы закрытия церкви голословны и тенденциозны». Однако ВЦИК утвердил решение губисполкома. Весной следующего, 1924 года церковь снесли, часть имущества передали в Преображенский храм.

Своеобразным возрождением храма стало строительство первой в послереволюционном городе часовни в виде поклонного столба в 1995 году. Часовня расположена в сквере у областной научной библиотеки и посвящена 50-летию Победы и 775-летию со дня преставления св. блгв. вел. кн. Александра Невского. Проект в стиле классицизм разработал архитектор А.Б. Дьяков по инициативе объединения «Шереметев-центр». На четырех сторонах часовни помещены мозаичные иконы, причем расположение их символично. На северной стороне помещен образ св. блгв. вел. кн. Александра Невского, покровителя воинства, обращенный в сторону ул. Садовой, где находился храм Александра Невского. (В день его памяти в 1873 году в Иваново-Вознесенске был провозглашен указ царя Александра II об образовании города). Икона вмч. Георгия Победоносца обращена на юг в сторону главной площади и напоминает, что она в начале ХХ века носила название Георгиевской. С восточной стороны помещена Казанская икона Божьей Матери – покровительница Иваново-Вознесенска, а с западной – образ святой мч. Татьяны – покровительницы студентов, обращенный в сторону областной научной библиотеки. Часовня заложена 9 мая и освящена 21 июля 1995 года.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам