БАННЕР
Наталья Мухина
«7 жизней»: заработать на совести

Наверное, каждый, кто пользуется общественным транспортом, хоть раз видел ребят-добровольцев из фонда «7 жизней». Они заходят в салон и объявляют сбор денег на лечение ребенка с тяжелым заболеванием. Маше, Феде или Лизе срочно нужна помощь. Если находишься в этот момент в автобусе, то ощущаешь себя неловко, но никуда не можешь деться. Во всяком случае, до следующей остановки… Мы решили разобраться, почему «7 жизней» ведет такой агрессивный сбор средств и все ли прозрачно в их деятельности.

Хочешь стать волонтером?

«В автобусах быстрее набираем пожертвования, вот и ездим, – рассказывает мне мальчик лет 14* с пластиковым ящиком в руках. – Почему выбрал именно этот фонд? Знаешь, я человек такой, люблю помогать. Увидел как-то – ребята стоят, и решил, что тоже хочу. Да, знаю, что есть еще «Мандарин» или «Апельсин», но мне оказалась ближе эта организация. А тебе зачем? Тоже хочешь стать волонтером?» – спрашивает он. Подумав, я ответила, что хочу, и записала номер, по которому можно обратиться в ивановский офис.

Мальчику я, конечно, соврала. Становиться волонтером не собиралась, но помочь информационно можно всегда. Нормальные благотворительные организации активно сотрудничают с журналистами. Подчеркну: нормальные.

Здесь ситуация оказалась абсолютно иной. Когда я позвонила представителю фонда «7 жизней» в Иванове, то была мягко послана. «Это не совсем в моей компетенции. Я не могу предоставить информацию, – уточнил голос на том конце провода. – Позвоните на горячую линию». Но и с ней не повезло. Сначала по телефону 8 800 600 06 64 никто не отвечал, а после номер и вовсе оказался заблокирован. Примерно так же грустно дело обстоит с сайтом www.семьжизней.рф. Количество информации минимальное: свидетельство о регистрации, имя президента, реквизиты… И никакой отчетности, хотя вообще-то благотворительные фонды обязаны ее публиковать.

200 рублей в час

Если с журналистами в организации не общаются, то с потенциальными волонтерами идут на контакт.

– Здравствуйте! Фонд «7 жизней»? Мне сказали, что у вас можно подработать.

– А кто тебе дал мой номер? И почему именно к нам?

– Я студент, живу один, нужны деньги. Срочно. Меня обманули на прошлой работе.

– Приходи к «Воздвиженке» сегодня, обсудим лично. И возьми паспорт для оформления.

Такой диалог состоялся у моего знакомого с мужчиной, который ведет дела фонда в Иванове. Детали действительно раскрыли на месте. Здесь приведу только расшифровку диктофонной записи. Думаю, комментарии будут лишними.

«Так, 18 полных есть? Прекрасно! Смотри, работать можно в любой момент с одиннадцати утра до восьми вечера. Главное, чтобы получалось минимум по четыре часа, четыре дня в неделю. Насчет денег: мы некоммерческая организация, поэтому не имеем права платить зарплату. В договоре будет прописано, что ты тут на добровольных началах, а мы даем своего рода компенсацию за потерянное время. По закону 20% от сборов благотворительные фонды имеют право брать на собственные нужны. Эту пятую часть от сборов мы и отдаем вам. Также у нас есть спонсоры, которые оплачивают нашу работу: арендуют помещение и дают плюсом мотивационные 5%. Так что сумма, которую ты соберешь, зависит только от тебя. Ребята всегда получают по-разному: в первый день может быть 100 рублей, во второй, третий и четвертый больше. Средний результат – это от 200 до 300 рублей в час. Заработная плата выдается каждый вечер, все стабильно, не волнуйся. Не в наших интересах тебе не платить».

Я не знаю, доходят ли хоть какие-то деньги до ребят, фотографии которых наклеены на ящиках для пожертвований (и существуют ли эти больные дети вообще), но то, что работа «7 жизней» вызывает большие сомнения – очевидно.

А как должно быть?

При этом хотелось бы подчеркнуть: не все фонды плохие. О том, как работают честные благотворительные организации, рассказал заместитель исполнительного директора Фонда содействия развитию города Иванова и один из организаторов благотворительного марафона «Ты нам нужен!» Александр Коротков:

– У меня «7 жизней» тоже вызвали подозрение. Я даже пытался связаться с родителем, номер которого указан на коробочке для пожертвований. Попал в Татарстан. Женщина на проводе отвечала странно: путалась в диагнозе, способах лечения. У меня не осталось уверенности, что я разговариваю с мамой больного ребенка. Кроме того, фонд использует очень навязчивые способы сбора.

Благотворительность – дело добровольное. Да, пути могут быть разными, но в первую очередь это безналичный расчет: банковский перевод или СМС-сообщение. Сбор денег в общественных местах – худший вариант, сейчас крупные организации стараются его избегать. Да, во время активной фазы марафона «Ты нам нужен!» мы используем и этот путь. Таким образом собирается достаточно крупная сумма, которая покрывает лечение нескольких детей. При этом мы соблюдаем строгие правила. Каждый день вся наличность актируется в присутствии представителя оргкомитета и переводится на расчетный счет. Как это происходит в «7 жизнях» – непонятно», – рассуждает Александр Коротков.

На вопрос о том, нормально ли, что добровольцам отдают 20% от собранного, отвечает однозначно: «Нет». Волонтерство не должно оплачиваться. Иногда возмещаются расходы, связанные с проездом или питанием, но выдавать конкретную сумму, тем более называть определенный процент – незаконно.

«Такие организации подрывают доверие к нормальным фондам. Мы работаем по букве закона, отчитываемся буквально за каждую копейку, – рассказывает организатор марафона «Ты нам нужен», – а то, что происходит здесь, похоже на банальное мошенничество на доверии. Жаль, что установить это сложно».

 *Справка: в сборе средств для благотворительных организаций имеют право участвовать только совершеннолетние. Исключение – дети с 16 лет, которые получили письменное согласие от родителей.

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?

Редакция РК

"Пилот"

В рамках второго российского фестиваля телесериалов, который пройдет в Иванове с 20 по 22 сентября, жители и гости города смогут увидеть 17 пилотных серий новых телесериалов до их премьеры

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников