БАННЕР
Дарья Капкова
Несколько лет назад Илья Фролов (сейчас ему 26 лет) забрал документы сначала из химико-технологического университета, затем из московского финансово-промышленного вуза, уволился с работы (неделя в офисе не приносила удовольствия), отслужил в армии («чтобы полицейские не забрали с дороги») и отправился в пеший марш-бросок Выборг – Владивосток – через всю страну

«Почему нет, пока позволяет здоровье, есть энергия и запал? В 60 лет собраться в кругосветку – крутая мысль, но не каждый на нее осмелится», – рассуждает Илья. Самое интересное в путешествии для него – это люди, то, как они решают проблемы, как живут, устраивают быт.

О многом турист пишет в своей книге-дневнике «Перешагнуть Россию». Спрашиваю, подтвердились ли в путешествии стереотипы о разных национальностях. Оказалось, что чаще помогают те, от кого совсем не ожидаешь, а русские, которых принято считать хлебосольными, как правило, не проявляют ни сочувствия, ни милосердия.

«Знакомый русский, который хотел принять меня, перестал выходить на связь. Городок маленький, нет ни гостиниц, ни хостелов. К вечеру, усталый, расположился на остановке, – вспоминает Илья. – Подходит таджик, спрашивает: «Что мечешься по городу, случилось что?» Я рассказал о своем положении, он пригласил в гости. Они с другом-афганцем посменно работают на пилораме, отправляют деньги в семью, а сами снимают разваливающийся домик». В другой раз помогли цыгане. Просто так дали номер телефона и попросили звонить, когда понадобится. Просто так приехали на старенькой шестерке, когда Илья вновь остался без ночлега.

Пеший маршрут по России растянулся на два года. Столько же примерно займет кругосветное велопутешествие, начавшееся в середине этого марта (прежде Илья за границей не был, да и опыт кручения педалей минимален). Молодой человек уже посетил Беларусь, Польшу, Чехию и Германию, где его согласились приютить местные жители, Францию.

Всего по плану 28 стран и 35 тысяч километров пути. Илья планирует не только крутить педали, но и время от времени пересаживаться на самолет, когда, например, потребуется преодолеть океан или если изменятся обстоятельства. На пешем маршруте он также отходил от намеченного плана: ловил автомобили, останавливался передохнуть, но потом вновь возвращался на дорогу.

Первые авиабилеты для этой кругосветки забронировала подруга. Вообще, друзья помогают часто: ищут жилье и продвигают информацию о путешественнике через соцсети, дают снаряжение и деньги.

Сам Илья предпочитает путешествовать на собственные сбережения, но не прочь подзаработать в дороге. Например, может прорекламировать в пабликах профессионалов, которые качественно обслужат его велосипед.

В Россию молодой человек уже хочет вернуться, скучает по родителям. А вот продолжить обучение в вузе пока не стремится. «Я должен четко понимать, как будет выглядеть мое рабочее место, что войдет в трудовые обязанности. Ради диплома и социального одобрения учиться не хочу».

 

Самые читаемые статьи

Екатерина Петрова

Газоны и машины: как не нарваться на штраф

В этом году начала сбываться мечта горожан, долгие годы жаловавшихся на водителей, которые паркуют свои машины на газонах и детских площадках. С 1 января вступила в силу статья 6.24 областного закона об административных правонарушениях, которая позволяет привлекать нарушителей к ответственности

Владимир Шарыпов

В хорошей физической форме

Рубрика "Слово мэра"

Анастасия Басенко

Борис Шаляпин: Четверть века на ивановской земле

30 апреля завершилась регистрация кандидатов на участие в предварительном голосовании «Единой России» для последующего выдвижения кандидатов от партии в депутаты Ивановской городской думы. Праймериз назначены на 26 мая

Редакция РК

На крыле самолета

Профессор Шуйского филиала ИвГУ Вячеслав Океанский прислал историю о своем деде Михаиле Ивановиче Авторееве