БАННЕР
Любовь Хохлова
О выпускнике и студентах специализированного радиотехникума

Живет в Иванове Алексей Вячеславович Барановский – голубоглазый брюнет средних лет. Скорее всего, этот человек вам не знаком. Вы вряд ли встречались на улице, а если и видели его, то предпочитали обойти стороной: отношение к людям с инвалидностью у нас на сегодняшний день не самое благоприятное.

По словам Алексея, осознание и понимание того, что он отличается от сверстников, пришло к нему в школьном возрасте: одноклассники могут бегать и прыгать, а для тебя ступенька – уже непреодолимое препятствие. Хорошо, что хотя бы руки слушаются, это уже немало. Но люди вокруг все равно показывают пальцем, шепчутся за спиной и не горят желанием дружить (в прятки не поиграть, на гараж не залезть)… Тогда-то ты и оказываешься на перепутье, когда нужно сделать выбор: быть слабым и жалеть себя, надеясь на помощь со стороны, или принять ситуацию, научиться жить со своим диагнозом и вопреки всему идти своей дорогой. Наш герой выбрал второе.

Но, как бы ты ни старался дистанцироваться, люди все равно будут смеяться, смотреть вслед и обсуждать за спиной. То ли дело механизмы, приборы и микросхемы – лишнего слова не скажут, пальцем показывать не станут. Увлечение электротехникой появилось у Алексея еще в детстве, а теперь стало профессией, хлебом и делом жизни.

После учебы сначала в радиотехникуме, а потом в университете Алексей устроился на работу. Как и полагается, по специальности. Работал по найму, но доход от такого труда был маленький, а перспективы развития – сомнительными. Ведь многие работодатели просто не хотят брать на себя ответственность за непростых сотрудников. Решение есть – открывать свое дело. Сложности и неизвестность Алексея не пугают (судьба у него такая), поэтому уже почти три года гордо носит звание предпринимателя. Его фирма ремонтирует электробытовую технику и без работы точно не останется: качество выпускаемой аппаратуры снижается, рынок заполнила дешевая продукция не самого высокого качества, а значит, поломки и неисправности всегда нужно будет чинить.

В свободное от основной работы время Алексей преподает в радиотехникуме, где когда-то учился сам. Говорит, помогает отвлечься. В отличие от подавляющего количества своих коллег, он понимает, что к каждому студенту здесь нужен индивидуальный подход («здоровых» ребят в техникум не принимают). У кого-то поражены ноги, но они не помешают осваивать материал, а у кого-то – руки, и тогда как бы тщательно человек ни вел записи, в конце семестра ни за что не разберет свой почерк. Есть слабослышащие и слабовидящие, для них нужно и проговаривать материал, и прописывать – на доске или раздаточном материале. В любом случае главная задача – не столько научить, сколько социализировать ребят. А кто, если не выпускник, добившийся успеха, может личным примером показать, что все может стать возможным, если трудиться и не опускать руки? Конечно, жизнь – не универсальная микросхема, к которой можно применить стандартные алгоритмы использования, а сложный прибор, с которым нужно уметь обращаться, но даже история одного человека может повлиять на судьбу другого.

Своим студентам начинающий бизнесмен предлагает и место для прохождения практики. Потому что Алексей понимает, что сегодня и здоровому человеку работу найти непросто, чего уж говорить про инвалидов… Но никому не обещает, что будет легко. Сегодня многие выпускники специализированных учреждений живут с уверенностью, что государство им что-то должно. Сталкиваясь с суровой действительностью, такие ребята часто попадают в трудные ситуации. Между тем никто им ничего не должен, а чтобы что-то получить в этой жизни, нужно работать. Алексей сам живет по принципу «хочешь заработать – шевелись», и эту же мысль старается донести до студентов. Не всегда получается, но и маленькими шагами можно прийти к своей цели.

Алексей с оптимизмом смотрит в будущее: несмотря на то, что свободного времени практически нет (а у кого оно есть?), планирует отправиться в поход и хочет модернизировать фирму, чтобы не только ремонтировать, но и разрабатывать электронные устройства. А значит, снова нужно учиться, работать, шевелиться…

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Ивановские водоемы – как море на Бали

О находках и предубеждениях профессионального дайвера

Екатерина Сергеева

Найдется место и для памятника, и для общественных огородов

Горожане обсудили новые скверы

Ольга Хрисанова

Автопарковки по потребности

Варианты и риски

Владимир Шарыпов

ЕГЭ: математика

Рубрика "Слово мэра"