БАННЕР
Анастасия Басенко
Ивановский фэшн-дизайн оценили на престижном конкурсе в Питере

Меня всегда интересовало, как люди становятся модными дизайнерами. Точнее, не то, как складывался их творческий и профессиональный путь в фешен-мир, а где та грань, когда человек начинает мыслить себя дизайнером. Если с Зайцевым и Юдашкиным все в принципе понятно, они художники – настоящие модельеры, признанные, то как быть, к примеру, с Денисом Симачевым, «поднявшемся» на хохломе, или с Гошей Рубчинским и Демной Гвасалией, пишущими на повседневной одежде концептуальные фразы и русский мат? Да, Зайцев тоже активно цитировал народные промыслы, но почему-то его коллекции воспринимаешь как искусство, а новое поколение коллег маэстро по цеху – как ремесло. Умение сделать что-то из ничего. Круто, эффектно, идейно – но все-таки ремесло, вызов, хайп.

Ивановский дизайнер Дарья Растунина на этот мой вопрос – дизайнер ли она? – ответила не сразу. «Если судить по полученному образованию и имеющимся навыкам – дизайнер, конечно. Но ведь дизайн – не один лишь творческий процесс, он состоит из точно выверенных действий, из расчетов. В своих работах я стараюсь найти баланс, всегда оставляю место для полета мысли, не выверяю все педантично, потому что не хочу получить на выходе сухой остаток творчества. Часто ухожу в более образные, абстрактные и иногда сюрреалистичные вещи, также оставляя свободу для восприятия зрителя. Для меня это тоже важная часть меня-дизайнера», – такое интересное самовосприятие. Недавно Дарья приняла участие в международном конкурсе «Адмиралтейская игла», в номинации «Фэшн-пиксель» заняла почетное и, как сама уверяет, неожиданное второе место. Выпускница факультета дизайна и культурного сервиса Ивановской государственной текстильной академии представила на суд жюри коллекцию плакатов «Созерцание».

Принять участие в «Адмиралтейской игре» Дарья решила потому, что это действительно достойная площадка для дизайнеров и художников. Модный плакат она делала впервые, раньше только набрасывала фешен-эскизы. Хотя дизайнерское портфолио у Дарьи весомое – участие в конкурсах не только в России, но и за рубежом. Постеры родились достаточно быстро – было вдохновение, подпитанное старыми папиными журналами, его же коллекцией техники. «Когда навещаю папу, всегда рассматриваю много всякой такой литературы, иллюстраций, и этих его всяких штук. Меня очень привлекает то, как люди видели в свое время технический прогресс, что представляли, не зная, собственно, ничего о технологиях будущего. Это была отправная точка для размышления. Дальше возникла идея сделать плакаты, каждый из которых должен был представлять вариации на тему восприятия человеком этого самого технического прогресса, места и роли человека в нем, в том числе мое собственное видение», – делится Дарья. Каждый эскиз имеет определенный сюжет. Плакатов в серии пять: «Созерцание», «Нить Ариадны в лабиринте Мнемозины», «Взлетающие вертикально», «Секрет равновесия» и «Постижение гармонии».

Так вот. Меня всегда интересовал вопрос: как люди становятся модными дизайнерами? Какая в самом деле разница! Посмотрите на работы Дарьи: авангардная коллажность, смелая резкость линий силуэта, гармоничное сочетание черно-белой фотографии и контрастной графики. Ремесло или искусство? Решайте сами. Для меня в этом случае ответ однозначный.

***

«Адмиралтейская игла» – международный конкурс молодых дизайнеров. Его проводит Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Основная миссия конкурса – дать возможность молодым талантам проявить себя и показать фешен-экспертам свое видение. За двадцатилетнюю историю проведения «Адмиралтейская игла» стала стартом в мир большой моды для многих известных российских дизайнеров – например, Алены Ахмадуллиной и Давида Кома. Жюри конкурса из года в год меняется, но неизменным остается его мировой и профессиональный статус. Членами жюри были такие выдающиеся деятели моды России, как Вячеслав Зайцев, Татьяна Парфенова, Эвелина Хромченко, Андрей Бартенев, Владислав Аксенов, Александр Петров, Александр Васильев, Леонид Алексеев, Татьяна Котегова, Янис Чамалиди. Неизменно участие дизайнеров из других стран. Конкурсантов оценивали многие известные модельеры и кутюрье со всех уголков земного шара.

 

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Хоть романы пиши

Кто и зачем обращается к частному детективу в Иванове

Владимир Шарыпов

За благоустройство Иванова

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

Собачья забота

Отлов безнадзорных животных: одним благо – другим проблемы

Наталья Мухина

Всё свяжется!

В Иванове открылся первый в стране музей креативного вязания