БАННЕР
Константин Соцков
До минувших длинных выходных я не знал, что, не выезжая из Ивановской области, можно увидеть природу разных климатических зон. Оказалось, можно – в Южском районе

Южские озера относительно доступны, до них легко добраться. Я говорю не про сверхпопулярные Святое и Западное с песчаным дном, а про более дальние Поныхарь, Заборье, Бельское, Тоньки и др. Те самые Тоньки, на которых снимали советского «Зверобоя» по роману Фенимора Купера. Южские туроператоры, кстати, даже создали программу «Тропой Зверобоя» для гостей. А прогуляться по ней можно и без платы.

Билет до Южи с ивановского автовокзала стоит 250 рублей, автобус ходит довольно часто, ехать до райцентра чуть меньше двух часов. Дорога на большей части отличная, а тот участок, что в колдобинах, сейчас ремонтируют. От Южи нужно добраться до поселка Моста, но транспорт здесь редок, проще взять такси за 350 рублей. Таксист, проезжая мимо Западного, рассказывает, что в его детстве водоем легко можно было обойти по окружности – вход в озеро был исключительно песчаным, позже вода поднялась и затопила ближайшие кусты и деревья.

А дальше – пешком по современной тропе Зверобоя – песчанке, делящей напополам местные леса, вернее, то, что от них осталось после адских пожаров 2010 года. На выжженной земле уже вытягиваются молодые березки и одиноко торчат странным образом уцелевшие сосны.

Лес на Тоньках хвойный, мшистый, светлый, подстилка покрыта вереском. Но шагни через песчанку – и ты уже в молодом березняке. Озера небольшие, прогреваются быстро, и несколько дней майского тепла позволяют открыть купальный сезон и довольно комфортно плескаться в воде 15-20 минут.

Конечно, Тоньки менее популярны, чем Западное и Святое, но и в майские праздники здесь на берегах встречались отдыхающие: к воде хорошие подходы, найти места для стоянки не составит труда. На Бельском озере только один хороший подход, но он был занят. То есть о серьезной одичалости мест говорить не приходится. Но соседи нисколько не беспокоили.

Ночные посиделки у костра, рубка дров, суп в котелке, медитативное сидение с удочкой на берегу вырывают из повседневности, обволакивают и дают возможность хорошенько отдохнуть, поразмыслить и вернуться в город набравшимся сил и как следует отдохнувшим. До новых туров выходного дня и вылазок в «Окрестности».

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Ивановские водоемы – как море на Бали

О находках и предубеждениях профессионального дайвера

Екатерина Сергеева

Найдется место и для памятника, и для общественных огородов

Горожане обсудили новые скверы

Ольга Хрисанова

Автопарковки по потребности

Варианты и риски

Владимир Шарыпов

ЕГЭ: математика

Рубрика "Слово мэра"