БАННЕР
Дарья Капкова
Похоже, в Иванове стало модным открывать кафе и рестораны, где не только вкусно кормят, но и… Что еще входит в обязательную программу некоторых заведений, узнал корреспондент «РК»

Котлеты без мяса

Кафе «Свекла» создавали, когда ивановский общепит и магазины были мало приспособлены для вегетарианцев и веганов. Здесь готовят кофе и смузи на миндальном молоке. Команда состоит из веганов и вегетарианцев. «После растительной еды самочувствие улучшается, особенно летом. Перестав употреблять пищу животного происхождения, мы ощутили прилив энергии и улучшение состояния здоровья», – говорит руководитель кафе Алексей Корнев.

Дмитрий Селиверстов открыл полезное кафе «Vegan Bro» – только для веганов (они не употребляют в пищу кроме мяса еще и яйца, молоко, мед и пр.). Молодой человек стал веганом шесть лет назад. Чтобы принять такое решение, потребовалось две секунды. «Увидел, как в морозилке задыхается свежепойманная рыба, которую стало жаль, и я выпустил ее обратно в воду. С этого дня перестал есть продукты животного происхождения, отказался от кожаной, меховой одежды», – вспоминает Дмитрий.

Он проводил городские экологические фестивали и квартирники, мастер-классы по приготовлению веганской еды. Совместно с кафе «Street Food» запустил «Vegan Bro burger», состоящий из зеленой булочки, двух нутовых котлет, свежих овощей, нежного хумуса, соуса тахини, свежего картофеля с фирменным томатным соусом. Почти такой же бургер стал фирменным в его собственном кафе. Среди оригинальных блюд – сыроедческие конфеты и десерты, например чизкейк из соевого молока, кешью, арахиса и фиников.

Пристроить Эроса

Котокафе «Cat Joy» – это антикафе со своими жителями. Котиков берут из приюта «Майский день». Сейчас между столиков разгуливают семь любимцев, пятерых отдали в добрые руки (новые хозяева часто присылают их фотографии).

«Совсем недавно пристроили Эроса. Его подобрали на улице, отвезли в ветеринарную клинику приюта, оплатили неделю проживания. Приют отдал котенка нам, полностью здорового, ласкового, общительного. Пробыл у нас всего четыре дня – его забрала к себе постоянная гостья, – рассказывает администратор Анна Ярославцева. – Многие котики, приехав из приюта, были нелюдимы и осторожны. Сейчас все очень ласковые, добрые и доверчивые. Есть у нас два рыженьких котика – Гарри и Персик. В приюте они были в одной клетке, сдружились, проявляют постоянную заботу друг о друге, спят рядом, играют. Бизнес идет не так хорошо, как хотелось бы, многие о нас еще не знают, поэтому гостей немного, особенно по будням. Среди постоянных посетителей – дети и пожилые люди. Мы собираемся проводить мастер-классы, тематические и игровые дни. Хотим развиваться дальше, но пока бюджет не позволяет».

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Ивановские водоемы – как море на Бали

О находках и предубеждениях профессионального дайвера

Екатерина Сергеева

Найдется место и для памятника, и для общественных огородов

Горожане обсудили новые скверы

Ольга Хрисанова

Автопарковки по потребности

Варианты и риски

Владимир Шарыпов

ЕГЭ: математика

Рубрика "Слово мэра"