БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! На этой неделе вновь закипела работа на стройплощадке в Рождественском микрорайоне. Достраивают детский сад на 240 мест.Садик будет готов к концу года, он станет одним из самых больших в городе.

А самым маленьким должен был стать детсад №9 на улице Окуловой. В нем планировалось разместить три группы по 20 детей. Строительство началось еще в 2013 году. В конце 2016-го здание ввели в эксплуатацию, приступили к лицензированию и даже начали набирать детишек. Тогда я как раз вступил в должность и даже представить не мог, каким проблемным окажется этот маленький садик.

Дважды в нем прорывало трубы: сначала потекли теплые полы, потомтрубы горячего водоснабжения в пищеблоке. Устраняли все за городские средства. Потом отсудили, конечно, но застройщик объявил себя банкротоми возместить расходы не удалось. Когда пришло отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение с указанием на превышение концентрации в воздухе аммиака, начали искать источник запаха. Подозрения пали на утеплитель в полах. Подтвердили догадку лабораторным исследованием, а затем полностью заменили утеплитель на всем первом этаже.

В конце 2017года вновь провели исследование, которое показало, что аммиак в воздухе остался. По рекомендации специалистов несколько месяцев интенсивно увлажняли воздух и проветривали помещения, установили во всех окнах вентиляционные клапаны. Безрезультатно.

Ни одна из профильных исследовательских организаций, к которым мы обращались, не смогла назвать причину запаха. Оказалось, что случай не уникальный. Например, в Санкт-Петербурге не могут ввести целые жилые кварталы из-за устойчивого запаха аммиака.

Было принято решение проверять каждое помещение садика отдельно. Это происходит так: комната наглухо закрывается и опечатывается, через определенное время в нее входит лаборант и делает забор воздуха. В помещениях с высоким содержанием аммиака в воздухе были проведены дополнительные исследования. Отправлены на анализ все строительные и отделочные материалы стен и полов: кирпич, штукатурка, бетон, строительные блоки. Содержание аммиака во всех них ниже нормы. Проверена и вентиляционная система, которая также в порядке.

Поиск источника запаха продолжается вот уже два года. За это время проведено восемь исследований, на которые потрачено около 250 тысяч рублей. Еще более 2,7 млн было выделено на устранение вскрывшихся уже после сдачи объекта проблем.

Сам же садик в свое время обошелся городскому бюджету в 60 млн рублей. Мы его не бросим и все-таки найдем причину запаха. И, разумеется, дети там появятся только в том случае, когда мы будем полностью уверены в безопасности здания.

Как все-таки много зависит от добросовестности подрядной организации. За два с половиной года в городе построены и капитально отремонтированы восемь зданий и крупных помещений образования и допобразования. И никогда мы не сталкивались с подобными проблемами. Конечно, контроль за ходом строительства после истории на улице Окулова был усилен, все было сделано для того, чтобы эта ситуация не повторилась.

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?

Редакция РК

"Пилот"

В рамках второго российского фестиваля телесериалов, который пройдет в Иванове с 20 по 22 сентября, жители и гости города смогут увидеть 17 пилотных серий новых телесериалов до их премьеры

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников