БАННЕР
Наталья Мухина
Мы возобновляем рубрику «Округ», посвященную работе городских депутатов. В этом номере расскажем, с какими проблемами жители округа № 5 обратились к Галине Бочковой

Двор для машин

«Вопрос об одностороннем движении стоит давно – автомобилям разъехаться невозможно, а о пешеходах и говорить нечего: нормального тротуара не было тут никогда. Где ходить людям? По крыше? – жалуется председатель дома № 9 в Полевом проезде. – Мало того что само покрытие дороги в плачевном состоянии, так еще и идти приходится либо по отмостке, под самыми окнами, либо по проезжей части, рискуя попасть под колеса».

Особенно плохо здесь становится зимой. Тротуар, расположенный на противоположной стороне улицы, не чистят, а имеющийся проезд становится еще уже из-за скопившегося снега. Создаются аварийные ситуации, машины заезжают прямо к подъездам, чтобы пропустить встречные.

Проблема старая. По словам жителей, еще лет 30 назад они пытались решить вопрос своими силами: поставили массивный металлический шлагбаум, который перегородил въезд во двор. Но в одну из ночей его сломали. С тех пор о самостоятельной попытке решить проблему напоминают только несколько метров ржавеющей трубы.

Жители долго пытались протолкнуть этот вопрос через мэрию и депутата по своему округу. Это дало определенные результаты: на участке побывали представители ГИБДД и администрации города. Они подтвердили, что сделать здесь одностороннее движение можно. Осталось только определить, в какую именно сторону пустить поток машин.

После этого прошло собрание жителей и голосование, протокол по его результатам направлен в мэрию. Но решение вопроса пока двигается медленно.

Переход в никуда

В 2017 году на улице Летчика Лазарева сделали ремонт дороги и кольцевую развязку. Первое время все радовались такому решению, но вскоре увидели минусы. По дороге, которая ведет из густонаселенного Московского микрорайона, стали слишком быстро ездить машины, а жители начали опасаться за безопасность.

«Я хожу здесь на работу из частного сектора, к тому же рядом находится магазин, а переходов нет. Чтобы пересечь дорогу, приходится делать большой крюк или просто перебегать, выбрав момент, – рассказывает Ирина Кочеткова. – Хотя больше всего мы боимся за детей. Недалеко расположена 56-я школа. Этим путем все ученики идут по домам, тротуар есть только по одной стороне, движение страшное, а переходить негде», – сетует женщина.

Пока что построить отдельные дорожки по двум сторонам нельзя. Единственный способ обезопасить этот участок – сделать пешеходный переход около продуктового магазина, между двумя существующими. Так ни у кого не возникнет желания переходить улицу в неположенном месте. Этот участок уже осматривали представители ГИБДД, но устройство перехода пока только в планах.

Зато решен вопрос с тротуаром в частном секторе. Так, пешеходную дорожку на 2-й Полетной планируется создать в рамках депутатских наказов. Правда, придется убрать некоторые кусты и деревья (тротуар будет шире, чем тропинка), но, по словам местных жителей, их это не расстроит.

Жизнь под трубой

Прошлой осенью тепловые сети на улице Кудряшова подняли над дорогой и добавили дополнительный технический участок, чтобы сделать сквозной проезд. Жителей дома № 106 такой ремонт возмутил: «Придомовая территория находится в собственности ТСЖ, а черные трубы прошли прямо по нашему участку. К тому же не так давно здесь сделали детскую площадку. Согласно нормам она должна находиться не ближе чем в трех метрах, но теперь эти указания нарушены: качели стоят буквально вплотную к тепловым сетям. Здесь играют ребята, мы боимся, что если вдруг случится авария, то кто-то может пострадать», – рассказывает председатель правления ТСЖ «Фонд» Наталья Егорова. При этом во время строительства городка, основная часть труб находилась на минимально разрешенном расстоянии от объектов.

Жителям в устной форме сообщили, что трубы, идущие по их территории, спрячут под землю или перенесут. При этом в компании, которая по согласованию с администрацией занималась работами, о таком решении ничего не знают.

Как нам сообщили в ПАО «Т+», участок действительно реконструировали в прошлом году, но вот с жалобами жители не обращались, переносить коммуникации не планируют.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Ивановские водоемы – как море на Бали

О находках и предубеждениях профессионального дайвера

Екатерина Сергеева

Найдется место и для памятника, и для общественных огородов

Горожане обсудили новые скверы

Ольга Хрисанова

Автопарковки по потребности

Варианты и риски

Владимир Шарыпов

ЕГЭ: математика

Рубрика "Слово мэра"